Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 02 / 06 /
Опубликовано: 06 февраля 2017 в 11:42
16    4216

Ростехнадзор рассказал о типичных ошибках СРО и методах их устранения

Как уже рассказывал ЗаНоСтрой.РФ, в начале февраля главное надзорное ведомство в сфере строительного саморегулирования решило помочь представителям СРО важнейшей отрасли советом. И хотя помощь эта получилась не такой уж бескорыстной, несомненно, что узнать о нюансах реализации Федерального закона 372-ФЗ из первых рук для участников семинаров от РТН было весьма полезно.

Началось всё с выступления начальника управления государственного строительного надзора РТН Марианны Климовой, которая подробно рассказала, какие документы ждёт Ростехнадзор от СРО к 1 июля 2017 года. Почитать об этом можно здесь.

Другая интересная тема, затронутая на встречах, касалась типичных ошибок во внутренних документах СРО, которые были обнаружены в ходе проверок. По мнению специалистов РТН, к таковым преимущественно относятся избыточные полномочия исполнительного и коллегиального органа.

Начальник отдела управления государственного строительного надзора РТН Марина Елизарьева выступила с докладом о приведении внутренних документов СРО в соответствие с требованием законодательства о градостроительной деятельности. В ходе её выступления были затронуты все виды внутренних документов и даны чёткие ориентиры, что каждый из них должен содержать (об этом мы расскажем подробнее чуть позже – ред.).

Были озвучены и типовые ошибки. В каждом документе, устанавливающем полномочия органов управления СРО, надзорный орган в качестве ошибок отмечал избыточные полномочия, передаваемые тому или иному органу. Например, в документах «Об исполнительном органе управления СРО», «Положении о коллегиальном органе».

Те же ошибки отмечены в следующих документах:

– в «Положении об Общем собрании членов СРО», помимо установления избыточных полномочий органа, отмечено установление порядка проведения заочного голосования при его отсутствии в Уставе СРО.

– в «Положении о членстве в СРО», в том числе о требованиях к членам СРО, о размере, порядке расчёта и уплаты вступительного взноса, членских взносов к типовым ошибкам отнести установление избыточных полномочий коллегиального органа управления при принятии решений об исключении из членов СРО, а также установление избыточных требований при приёме в члены СРО (запрос дополнительных документов, запрос нотариального заверенных копий и так далее).

Госпожа Елизарьева отметила, что в 315-ФЗ отсутствуют основания для исключения из членов СРО. Статья 55.7 Градкодекса в редакции 372-ФЗ не содержит оснований для исключения (кроме установленных частью 2). То есть СРО самостоятельно устанавливает основания для исключения из членов СРО.

В «Положении о компенсационном фонде» возмещения вреда в качестве типовой ошибки отмечено установление избыточных полномочий коллегиального органа управления при принятии решений о размещении и инвестировании средств КФ ВВ.

Смежный вопрос, на котором подробно остановилась госпожа Елизарьева, относился к приведению внутренних документов СРО в соответствие с требованиями законодательства.

Как отмечают участники, в ходе мероприятия была представлена настоящая инструкция, которой могут и должны руководствоваться специалисты СРО в своей работе. Детальная информация о том, какие внутренние документы СРО нуждаются в изменениях, была изложена коротко, ёмко и со ссылками на законодательство. Всё это значительно облегчает жизнь СРО и сократит затраченное время на поиск норм закона.

Относительно тех или иных Положений или Порядков РТН отметил обязательные разделы, которые необходимо включить в них, а также указал на типовые ошибки СРО, тем самым предостерегая от нарушений при изменении документов.

Не все доклады вызвали положительный отклик. Так, после выступления госпожи Климовой саморегуляторы остались недовольны позицией надзорного органа относительно момента перечисления не полного взноса в КФ вслед за уходящим в регион членом. РТН считает, что нарушением в данном случае служит выдача свидетельства о допуске в ситуации, когда на счёт новой региональной СРО поступили всего 100.000 рублей. Отсыл участников к позиции Минстроя России во внимание принят не был.

Довольно жёстко надзорный орган планирует отнестись к СРО, утерявшим свои КФ в банках с отозванными лицензиями. Однако здесь нельзя не заметить, что столь массовую ситуацию, в первую очередь, нужно рассматривать на законодательном уровне. А пока этого не сделано – надзорный орган просто следует букве закона.

По окончанию семинара «Новые требования к СРО в связи с изменениями законодательства о градостроительной деятельности» каждый участник получил соответствующий сертификат. Правда, сам по себе он не станет индульгенцией во время неизбежного подведения итогов выполнения 372-ФЗ. Мало одних знаний, даже полученных в ходе общения со специалистами РТН – необходимо ещё реализовать требования закона на практике. А это, увы, оказывается не всегда возможным как из-за ситуации в самих СРО, так и из-за до сих пор не устранённых противоречий в самом законодательстве.

Мы продолжаем следить за просветительской работой Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии