Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 02 / 06 /
Опубликовано: 06 февраля 2017 в 10:17
14    4738

Дмитрий Козак решил, что контроль над негосэкспертизой перейдёт от НОЭКС к НОПРИЗ?!

О судьбе негосударственной экспертизы в строительстве всерьёз задумались на правительственном уровне. Как сообщили наши источники, в минувшую пятницу, 3 февраля, под руководством самого вице-премьера РФ Дмитрия Козака прошло совещание, посвящённое будущему негосударственной экспертизы.

Необходимость его проведения обусловлена валом сообщений с мест. «Есть куча писем от губернаторов по этому вопросу. Приезжая практически в каждый регион, сталкиваешься с тем, что везде недовольны проведением негосударственной экспертизы», – объяснил наш источник в верхах. Кстати, и ЗаНоСтрой.РФ посвятил вопросам негосударственной экспертизы немало материалов, предоставляя слово, как её защитникам, так и их оппонентам, которых было во много раз больше.

Особенно усилилось недовольство последние два года. По словам источника, заключения делаются некачественно, попросту говоря, они продаются. Сегодня рынок негосударственной экспертизы уничтожен, цена ему ноль. Только если сам частный инвестор захочет, чтобы провели какую-то экспертизу, тогда он говорит проектировщику пройти негосударственную экспертизу. Но, в принципе, таких обращений минимальное количество.

Чтобы исправить ситуацию, предлагается ввести как единый реестр заключений, так и провести реформирование в этом направлении. То есть, либо полностью отказаться от этого и оставить только государственную экспертизу. Либо оставить и негосударственную, но предпринять глобальные изменения. Среди таких шагов на совещании у господина Козака обсуждалась передача контроля над негосударственной экспертизой Национальному объединению изыскателей и проектировщиков «под крыло» его президента Михаила Посохина.

«Михал Михалыч уже один раз занимался миротворческой деятельностью, когда сводил проектировщиков и изыскателей, так что опыт у него имеется. Вот теперь аналогичная задача с НОЭКС – надо поставить их на путь истинный», – отметил источник.

С другой стороны, все эксперты являются проектировщиками. То есть, данная тема внутри сообщества двигается. НОЭКС – это объединение организаций по негосударственной экспертизе. Но в каждой из них должно быть определённое количество экспертов, которые проходят аккредитацию. Раньше это делали в Минрегионе, теперь в Минстрое. Есть отдельный реестр, куда включены все эти эксперты по проведению экспертизы по различным направлениям.

И надо заметить, что НОПРИЗ действительно может решать вопросы экспертной деятельности, так как это вопросы всех проектных организаций.

Что будет с Национальным объединением организаций экспертизы в строительстве и самим его президентом Шотой Гордезиани? Тут видится два основных варианта. НОЭКС или вольётся в «большую и дружную семью» господина Посохина, или же будет ликвидирован. Предлагаем Вам, наши дорогие читатели и профессионалы саморегулирования, высказывать на этот счёт свои версии.

Мы продолжаем следить за дальнейшей судьбой негосударственной экспертизы в важнейшей отрасли России.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии