Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 02 / 06 /
Опубликовано: 06 февраля 2017 в 10:17
14    4616

Дмитрий Козак решил, что контроль над негосэкспертизой перейдёт от НОЭКС к НОПРИЗ?!

О судьбе негосударственной экспертизы в строительстве всерьёз задумались на правительственном уровне. Как сообщили наши источники, в минувшую пятницу, 3 февраля, под руководством самого вице-премьера РФ Дмитрия Козака прошло совещание, посвящённое будущему негосударственной экспертизы.

Необходимость его проведения обусловлена валом сообщений с мест. «Есть куча писем от губернаторов по этому вопросу. Приезжая практически в каждый регион, сталкиваешься с тем, что везде недовольны проведением негосударственной экспертизы», – объяснил наш источник в верхах. Кстати, и ЗаНоСтрой.РФ посвятил вопросам негосударственной экспертизы немало материалов, предоставляя слово, как её защитникам, так и их оппонентам, которых было во много раз больше.

Особенно усилилось недовольство последние два года. По словам источника, заключения делаются некачественно, попросту говоря, они продаются. Сегодня рынок негосударственной экспертизы уничтожен, цена ему ноль. Только если сам частный инвестор захочет, чтобы провели какую-то экспертизу, тогда он говорит проектировщику пройти негосударственную экспертизу. Но, в принципе, таких обращений минимальное количество.

Чтобы исправить ситуацию, предлагается ввести как единый реестр заключений, так и провести реформирование в этом направлении. То есть, либо полностью отказаться от этого и оставить только государственную экспертизу. Либо оставить и негосударственную, но предпринять глобальные изменения. Среди таких шагов на совещании у господина Козака обсуждалась передача контроля над негосударственной экспертизой Национальному объединению изыскателей и проектировщиков «под крыло» его президента Михаила Посохина.

«Михал Михалыч уже один раз занимался миротворческой деятельностью, когда сводил проектировщиков и изыскателей, так что опыт у него имеется. Вот теперь аналогичная задача с НОЭКС – надо поставить их на путь истинный», – отметил источник.

С другой стороны, все эксперты являются проектировщиками. То есть, данная тема внутри сообщества двигается. НОЭКС – это объединение организаций по негосударственной экспертизе. Но в каждой из них должно быть определённое количество экспертов, которые проходят аккредитацию. Раньше это делали в Минрегионе, теперь в Минстрое. Есть отдельный реестр, куда включены все эти эксперты по проведению экспертизы по различным направлениям.

И надо заметить, что НОПРИЗ действительно может решать вопросы экспертной деятельности, так как это вопросы всех проектных организаций.

Что будет с Национальным объединением организаций экспертизы в строительстве и самим его президентом Шотой Гордезиани? Тут видится два основных варианта. НОЭКС или вольётся в «большую и дружную семью» господина Посохина, или же будет ликвидирован. Предлагаем Вам, наши дорогие читатели и профессионалы саморегулирования, высказывать на этот счёт свои версии.

Мы продолжаем следить за дальнейшей судьбой негосударственной экспертизы в важнейшей отрасли России.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #54917 Сергей Титов 06.02.17 в 10:26

    «Стройка меняется, расценки – нет», — взгляд на реформу по усовершенствованию существующей системы сметного нормирования.

    ● Ресурсные сметные расчеты (локальные сметы) требуется определить Производственной стадией в составе проектной Рабочей документации, экспертиза которых допускается по факту при согласии сторон Договора подряда, или по требованию Органов контроля строительной деятельности – СРО; не зависимо от государственного или частного сектора экономики. ... ● В РФ при рыночной Системе ценообразования в строительстве и для общего развития сметного нормирования, — нужна СМЕНА подхода к вопросам составления служебных документов о результатах строительного производства. Сметы и Акты приёмки выполненных работ не должны зеркально отражаться, как по содержанию, так и по утвержденным формам.


    0

    #54918 Рядовой СРОшник 06.02.17 в 11:28

    Если заговорили о Посохине, как объединителе, значит, объединять собрались?

    0

    #54920 Референт Службы 06.02.17 в 11:34

    Кажется в экспертной шкуре г-на Гордезиани завелась моль...и от неё решили избавиться

    0

    #54927 Валерий Мозолевский 06.02.17 в 12:03

    Как я и раньше писал и говорил на Конференциях, СРО проектировщиков и должны стать организациями негосударственной экспертизы проектов. Это и есть реальный и постоянный контроль деятельности своих членов. При этом, СРО проектировщиков должна перейти экспертиза проектов и на капитальный ремонт и на объекты, на которые сейчас это не распространяется.

    Вот при этом, сам Михаил Михайлович поймёт, что и в саморегулировании проектной деятельности необходимо переходить на региональный принцип построения СРО проектировщиков. Я думаю, что к этому идёт. И будет альтернатива. Или сливайтесь с НОСТРОЙ, а негосударственную экспертизу ликвидируем, или, забирайте экспертизу на всё, кроме ГосЭкспертизы и плюс РЕГИОНАЛИЗАЦИЯ.

    Приехали.

    0
    • #54935 Референт Службы 06.02.17 в 12:57

      Ответ пользователю: Валерий Мозолевский

      Валерий Павлович о какой регионализации проектировщиков может идти речь, если для любого проекта, чуть более сложного чем проект садика или школы выписывают архитекторов и проектировщиков из Москвы и Питера, потому что к сожалению на том же Дальнем Востоке (уж извините) нет специалистов такой квалификации, не приживаются они у Вас.

      Возможно изменится что-то со временем, слава Б-гу и Правительство и Президент вопросу развития этих территорий начали уделять внимание. Но в ближайшие 10-15 лет регионализация проектировщиков просто не нужна и я бы даже сказал вредна.

      0

      #54936 Полианна 06.02.17 в 12:58

      Ответ пользователю: Валерий Мозолевский

      Валерий Павлович, Вы всё не успокоитесь с регионализацией... ) даже в документах наверное это слово без Caps Lock не печатаете) отстаньте уже от НОПРИЗовцев, отстояли они своё право на жизнь без регионализации...
      0

      #54985 Николай Петрович 06.02.17 в 17:48

      Ответ пользователю: Валерий Мозолевский

      Валерий Павлович, регионализация помогла строительным СРО в борьбе с "квазиСРОкоммерсантами"? Так же Вы их называете?

      0

    #54949 Людмила Гилева 06.02.17 в 15:08

    По поводу ведения реестра заключений негосударственных экспертиз под крылом НОПРИЗа:считаю, что идея не самая лучшая, потому что ведение реестра негосударственных экспертиз на качество экспертизы никак не повлияет. Начнем с того, что получить аккредитацию для организаций на проведение негосударственной экспертизы в соответствии с требованием законодательства намного сложнее, чем любой организации заниматься проектированием. Двойной контроль: аттестация специалистов в Минстрое, далее аккредитация организации в Минэкономразвитии.

    Если негосударственную экспертизу отправить под крыло НОПРИЗа, это еще и сбор членских взносов - не более того. Как работники НОПРИЗа будут проверять работу аттестованных экспертов или они тоже должны быть аттестованы в Минстрое?

    Если стоит вопрос о ведении реестра заключений негосударственных экспертиз , то это можно поручить комитету по строительству и архитектуре, который имеется в каждом областном городе.Это будет логично и не так затратно, реестр экспертиз проще и легче найти на сайте города,чем найти необходимое заключение экспертизы в реестре экспертиз всей страны


    0

    #54982 Николай Петрович 06.02.17 в 17:43

    Наконец-то, обратили внимание. Давно пора было их ликвидировать.

    4

    #54991 Anna Maslova 06.02.17 в 17:59

    Ситуацию это всё равно не изменит. Негосударственная экспертиза изначально была плохой идеей.

    1

    #56858 Людмила Алимпиева 03.03.17 в 16:30

    Столкнулась сбеспределом в строительстве, когда соседка стала строить на расстоянии менее метра от открытой лестницы и окон нашего дома. Московская негосударственная экспертиза"Индекс" вынесла положительное заключение проекту офисного здания по адресу г. Ростов-на-Дону, ул. Пушкинская№164 "а". Я изучила часть материалов-публикаций от руководителей НОЭКС и охотно верю, что каждая подпись на согласовании проекта получена за деньги, а разрешение на
    строительство выдано в подарок, т.к. местные органы власти признают нарушение
    требований Градостроительного Кодекса и Градостроительного плана, нарушение мер безопасности людей и жилья, попадающих в зону влияния
    строительства, но сделать ничего не могут, т.к. НОЭКС действует, прикрываясь
    Правительством РФ. У застройщика имеются деньги и власть. Она
    нарушает даже строительные нормы, что установлено строительным надзором РО. Но и здесь ничего оперативно действенного сделать невозможно. Строительство с
    нарушениями ведётся быстрее, чем процедура
    мероприятий по ликвидации допущенных нарушений в строительстве, которая продумана в защиту тех, кто уже получил деньги за преступную
    экспертизу. При такой многочисленной армии чиновников, обязанностью
    которых является сохранность жилья и тем
    более жизней людей, попадающих в зону влияния строительства, нас, соседей обрекают перпебежками попадать в квартиры, т.к. грузы болтаются периодически над головами и самим в суде доказывать очевидное разрушение нашего дома, единственного жилья в угоду очередного коммерческого здания соседки, у которой есть деньги и влиятельный муж. В суд не идём, т.к. знаем заранее, что истратим последние гроши и суд будет на стороне власти и денег. Может не фирмы надо тусовать, а ставить к стенке тех, кто за столько лет сделали всё, чтобы отобрать у малоимущих и беззащитных последнее жильё в угоду дворцов точечной застройки для тех, которых называют сегодня ЭЛИТОЙ. Не работает ни один институт власти, защищающий безопасность простых людей! С августа2016года обращаемся во все инстанции-гоняют по кругу и с предыханием указывают на «Индекс.» А те, даже не удосуживаются отвечать на жалобы, зная свою неприкосновенность.
    Установленные застройщиком маячки растрескались, понаставили новые в других
    местах и люди застройщика рапортуют, что всё ок! Вчера увидели, что результатом
    наших обращений стало увеличение периметра здания на 30см. У нас нет даже
    доступа к своим окнам. Пожарники установили факт нарушения, но с такой «Индекс»никто не хочет связываться. Безобразие и беспредел во всём. Наряду с жильём отбирают(не понятно в каком размере) даже у инвалидов ВОВ льготы коммунальных услуг. Хочется всем сказать, независимо от объединений и названий: ВЫ ПРЕЖДЕ ВСЕГО ЛЮДИ! Оглянитесь, сколько людей гибнет и страдает от безобразий в строительстве! Помнитте, терпение людей
    не безгранично, тем более, когда уже нечего терять.

    1
Последние комментарии
21.03, 17:54 Максим Юрьевич: Ждем новостей с полей (ОК по ПФО).
21.03, 12:02 Рыжая : тоже неплохо ;)
21.03, 11:55 Советник Службы: Зашикали Тарелкина все...)