Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 02 / 03 /
Опубликовано: 03 февраля 2017 в 15:52
7    3575

Елене Николаевой доверили компенсационный фонд дольщиков

Одно из главных женских лиц российской строительной отрасли – Елена Николаева – вновь на передовой. Канувшая было в Лету, первый зампред комитета по жилищной политике и ЖКХ в Государственной Думе РФ прошлого созыва Елена Леонидовна, похоже, возрождается словно птица Феникс назло своим недоброжелателям. По сообщению ведущих информагентств, госпожа Николаева возглавит государственный компенсационный фонд долевого строительства. В пресс-службе Минстроя России «Интерфаксу» подтвердили, что её кандидатура уже утверждена Наблюдательным советом АИЖК.

Идею создания компенсационного фонда в мае прошлого года высказал Президент России Владимир Путин. Он был задуман как альтернатива страхованию ответственности застройщиков и со временем полностью его заменит. Действующий механизм страхования, заложенный в законе, не гарантирует защиту участников долевого строительства и не обеспечивает ответственности застройщиков, объясняли разработчики законопроекта. Фонд будет формироваться за счёт средств, отчисляемых застройщиками в страховые компании, – 1% от суммы каждого договора долевого участия (ДДУ).

По данным «Ведомостей», сейчас в стадии строительства, где привлекаются средства дольщиков, находится порядка 130 миллионов квадратных метров, таким образом, фонд должен составлять порядка 40 – 50 миллиардов рублей.

Главная задача фонда – обеспечить финансирование достройки жилья, говорят эксперты. Ожидается, что госфонд должен изъять недострой, оценить реальность вложений, обеспечить финансирование завершения строительства объекта и, наконец, проконтролировать передачу квартир дольщикам.

СМИ отмечают, что кандидатура госпожи Николаевой очень спорная. Её утверждение прошло с большим трудом, говорит источник в Правительстве РФ. По его словам, назначение пролоббировал вице-премьер Дмитрий Козак, а первый вице-премьер Игорь Шувалов был против. Надо заметить, что работу Минстроя России и АИЖК курирует в основном господин Шувалов, поэтому Елене Николаевой будет совсем непросто в этой должности, полагает другой чиновник.

Тем не менее, редакция нашего сайта поздравляет Елену Леонидовну с назначением и желает ей успехов на новом поприще.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #54881 Семён Ковальчук 03.02.17 в 17:06

    А кто-нибудь в курсе, что за "чудо-юдо" этот КФ застройщиков? Формироваться будет счёт средств, отчисляемых застройщиками в страховые компании? Т.е. застройщики вносят деньги в СК, а они уже на него будут переводить? А АИЖК здесь причём?

    0

    #54894 Изумлённый Чиновник 03.02.17 в 19:27

    Ещё в июле 2013 года Президент РФ Владимир Путин своим указом образовал Совет при главе государства по жилищной политике и повышению доступности жилья. Совет возглавил первый вице-премьер Игорь Шувалов, в него вошли представители федеральных министерств и ведомств, администрации президента, главы регионов, представители общественных организаций, в частности, РСПП, глава Внешэкономбанка, представитель группы компаний "Ренова".
    Согласно Положению о Совете, этот орган создавался "в целях совершенствования государственной жилищной политики, обеспечения условий для повышения доступности жилья для различных категорий граждан и развития жилищного строительства в РФ. Уже в декабре того же года во вновь созданное Министерство строительства и ЖКХ на должность статс-секретаря – заместителя министра был назначен Александр Плутник. Совершенно естественно, что ранее Александр Альбертович работал замом руководителя секретариата первого заместителя председателя Правительства РФ Игоря Шувалова.
    Поэтому вполне вероятно, что И.Шувалов, считающий жилищное строительство сферой своих интересов, был бы против внедрения в неё креатуры других сильных политических фигур, включая вице-премьера Д.Козака и бывшего спикера Государственной Думы С.Нарышкина, всегда тепло и покровительственно относившиеся к Елене Леонидовне.

    0
Последние комментарии
19.03, 20:39 Максим Юрьевич: А где Мозолевский?
19.03, 15:51 CРОница Истории: Это почему? Аргументируйте плиз.
19.03, 14:11 CРОница Истории: как показала практика - вечность...
19.03, 13:12 Рыжая : работа кипит ;)
19.03, 12:45 Александр Владимиров: А Бармина Т. была?
19.03, 12:42 Александр Владимиров: Сказочники...