Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 02 / 03 /
Опубликовано: 03 февраля 2017 в 14:31
11    2771

Ассоциация «ВС» «поздравила» НОСТРОЙ с годовщиной эпопеи процедуры исключения сведений о самой себе. И даже с «подарочком»…

ОТ РЕДАКЦИИ. Недавно, а именно 28 января исполнился ровно год с начала эпопеи, связанной с исключением сведений об Ассоциации СРО «Волгоградские строители» (СРО-С-133-21122009) из Государственного реестра саморегулируемых организаций. И вот под конец дня 2 февраля на официальном сайте НОСТРОЙ была опубликована информация о перечислении второй части средств компенсационного фонда этой СРО на счета Национального объединения строителей. Комментаторы ЗаНоСтрой.РФ уже начали живо обсуждать на форуме эту новость. А один наш добровольный автор взялся более подробно прокомментировать это, казалось бы, радостное для ностроевцев событие. Передаём слово эксперту.

***

Общая сумма переданных средств Ассоциацией «Волгоградские строители» составила 46.865.480 рублей 58 копеек. Несмотря на упоминание Нацобъединения о том, что средства компенсационного фонда этой Ассоциации переданы не в полном объёме, всё же можно с большой долей уверенности утверждать, что третьего транша в адрес НОСТРОЙ не последует.

В этом каждый сможет убедиться сам, достаточно вернуться к событиям годичной давности и вспомнить о том, что основной причиной для исключения явилось нежелание членов (на тот момент, согласно реестру Ассоциации, их было 246) экс-СРО восполнять недостающий объём средств, для чего им пришлось бы скинуться почти по миллиону целковых на брата в компенсационный фонд.

Стоит напомнить, что денежные средства СРО были растрачены лицами, в отношении которых впоследствии возбудили уголовные дела, завершившиеся вполне реальными и увесистыми сроками для виновных в растрате. Но на тот момент Ассоциация смогла подтвердить наличие на счетах суммы примерно эквивалентной ныне перечисленной.

Помимо передачи этих средств, ранее, а именно 12 января Ассоциацией были переданы копии реестра действующих и исключённых членов, а спустя неделю и личные дела членов экс-СРО.

Фактически, на этом можно считать процесс завершённым. Для того же, чтобы поставить на нём жирную точку и списать в архив, осталось дождаться решений двух Арбитражных судов, в которых истцами выступают бывшие члены СРО, и в качестве третьего лица – Национальное объединение строителей.

Суть исковых требований сводится к тому, чтобы Ассоциация «Волгоградские строители» перечислила средства в соответствии с требованиями законодательства на специальный счёт НОСТРОЙ. Слушания по этим делам состоятся соответственно 9 и 16 февраля 2017 года.

В каком объёме удастся Национальному объединению удовлетворить интересы всех бывших членов этой саморегулируемой организации – покажет время. Нам же остаётся выразить только сожаление о том, что так плачевно закончилась история СРО с порядковым номером «133», чуть меньше двух месяцев не дожившей до принятия исторического 372-ФЗ, благодаря которому нарушения в размещении средств компенсационного фонда на фоне преступлений доверенных лиц Ассоциации «ВС» покажутся детскими шалостями.

Между прочим, многие СРО нынче позавидовали бы такому соотношению членов с размером сохранившегося компенсационного фонда (46,8 миллиона рублей на 246 членов СРО – почти по 190 тысяч рублей на брата). К примеру, тот же «ОБИНЖ СТРОЙ», согласно сведениям департамента реестра НОСТРОЙ, на более чем 3,3 тысячи членов располагает суммой, едва-едва превышающей 30 миллионов рубликов. Но, как говорится, история не знает сослагательного наклонения, и всё произошло так, как и должно было.

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково мнение нашего добровольного эксперта. Что скажете по поводу всего выше изложенного Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования! Ждём, очень ждём Ваших комментариев на нашем форуме!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии