Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 02 / 03 /
Опубликовано: 03 февраля 2017 в 10:20
14    3522

Инструктаж ростехнадзоровцев для саморегуляторов прошёл успешно – утверждают участники семинаров РТН

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы уже сообщали вчера о семинарах Ростехнадзора, темой которых были заявлены «Новые требования к СРО в связи с изменениями законодательства о градостроительной деятельности». Участники этого мероприятия высказывались весьма положительно о новом формате общения представителей РТН с саморегуляторами. Вот впечатления одного из очевидцев данного события.

***

После объявления о серии семинаров, проводимых представителями Ростехнадзора в Москве, саморегулируемое сообщество взволновалось и высказывало самые разные догадки. При этом большая часть придерживалась мнения бесполезности очередного «ноу-хау» РТН и отказалась от затрат на посещение сего мероприятия. Как оказалось, зря! Вряд ли хотя бы один из присутствующих пожалел о своём присутствии на выступлении ростехнадзоровцев – начальника управления государственного строительного надзора Марианны Климовой или руководителя отдела этой же структуры Марины Елизарьевой.

К сожалению, это важное мероприятие для строительных СРО собрало всего около 60 участников. Форма семинаров как учебно-практических занятий не оправдала себя – встреча была похожа на инструктаж: кто, когда и что должен сделать. Ростехнадзор обозначил своё видение исполнения 372-ФЗ, а, значит, показал, что именно он, как госорган, при проверке будет считать нарушением. Вполне справедливо, ведь именно мнение РТН, подкреплённое законодательством, – наиболее важное для саморегулируемых организаций, планирующих подтвердить свой статус.

Таких, конечно, большинство, однако Ростехнадзор настроен жёстко: под исключение из Госреестра, по мнению ведомства, подпадают в настоящее время большая часть СРО. Кто-то утерял компенсационный фонд, кто-то не успеет исправить все документы к положенному сроку или же допустит ошибку, которую не успеет исправить к 1 июля. В целом, церемониться с саморегуляторами РТН не планирует. Прозвучало даже предложение самостоятельно выйти из Госреестра, если уж сложно подстроиться под новый закон. Вряд ли кто-то таким советом воспользуется, но тем самым надзорный орган показал, что жалеть не будет никого.

Несмотря на жёсткость, переоценить помощь Ростехнадзора в подготовке к подтверждению статуса трудно. Представители госоргана буквально по полочкам разложили каждый возможный внутренний документ СРО, рассказали, что он должен содержать и сослались на нормы закона по каждому пункту. Были озвучены и нарушения, которые чаще всего попадались РТН на глаза во внутренних документах. Вкупе такая информация сбережёт время и нервы сотрудников СРО, на чьи плечи ляжет обязанность переработки массива положений и порядков саморегулируемых организаций.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить с помощью наших добровольных авторов за деятельностью главного для СРО надзорного ведомства страны. И, конечно же, как всегда, ждём и Ваших мнений, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии