Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 02 / 03 /
Опубликовано: 03 февраля 2017 в 10:20
14    3444

Инструктаж ростехнадзоровцев для саморегуляторов прошёл успешно – утверждают участники семинаров РТН

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы уже сообщали вчера о семинарах Ростехнадзора, темой которых были заявлены «Новые требования к СРО в связи с изменениями законодательства о градостроительной деятельности». Участники этого мероприятия высказывались весьма положительно о новом формате общения представителей РТН с саморегуляторами. Вот впечатления одного из очевидцев данного события.

***

После объявления о серии семинаров, проводимых представителями Ростехнадзора в Москве, саморегулируемое сообщество взволновалось и высказывало самые разные догадки. При этом большая часть придерживалась мнения бесполезности очередного «ноу-хау» РТН и отказалась от затрат на посещение сего мероприятия. Как оказалось, зря! Вряд ли хотя бы один из присутствующих пожалел о своём присутствии на выступлении ростехнадзоровцев – начальника управления государственного строительного надзора Марианны Климовой или руководителя отдела этой же структуры Марины Елизарьевой.

К сожалению, это важное мероприятие для строительных СРО собрало всего около 60 участников. Форма семинаров как учебно-практических занятий не оправдала себя – встреча была похожа на инструктаж: кто, когда и что должен сделать. Ростехнадзор обозначил своё видение исполнения 372-ФЗ, а, значит, показал, что именно он, как госорган, при проверке будет считать нарушением. Вполне справедливо, ведь именно мнение РТН, подкреплённое законодательством, – наиболее важное для саморегулируемых организаций, планирующих подтвердить свой статус.

Таких, конечно, большинство, однако Ростехнадзор настроен жёстко: под исключение из Госреестра, по мнению ведомства, подпадают в настоящее время большая часть СРО. Кто-то утерял компенсационный фонд, кто-то не успеет исправить все документы к положенному сроку или же допустит ошибку, которую не успеет исправить к 1 июля. В целом, церемониться с саморегуляторами РТН не планирует. Прозвучало даже предложение самостоятельно выйти из Госреестра, если уж сложно подстроиться под новый закон. Вряд ли кто-то таким советом воспользуется, но тем самым надзорный орган показал, что жалеть не будет никого.

Несмотря на жёсткость, переоценить помощь Ростехнадзора в подготовке к подтверждению статуса трудно. Представители госоргана буквально по полочкам разложили каждый возможный внутренний документ СРО, рассказали, что он должен содержать и сослались на нормы закона по каждому пункту. Были озвучены и нарушения, которые чаще всего попадались РТН на глаза во внутренних документах. Вкупе такая информация сбережёт время и нервы сотрудников СРО, на чьи плечи ляжет обязанность переработки массива положений и порядков саморегулируемых организаций.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить с помощью наших добровольных авторов за деятельностью главного для СРО надзорного ведомства страны. И, конечно же, как всегда, ждём и Ваших мнений, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #54815 Референт Службы 03.02.17 в 10:39

    Отказались зря, это точно...большинство коучей за свой бред берут гораздо больше денег...

    0

    #54817 Северный Амур 03.02.17 в 10:45

    могли бы теперь и видео семинара выложить, ну не за 12 тыс. а за 6 хотябы)

    0

    #54819 Полианна 03.02.17 в 10:49

    Ну вот. Уже предметно. Это хорошо. Плохо, что только 60 СРО в теме... похоже только они и сдадутся с первого раза... "хранители тайны"
    0

    #54827 Полишинель 03.02.17 в 11:16

    Заказная статья какая-то. А мне участник данного семинара рассказал что, в основной части мероприятия была лекция с "картинками" по реализации 372 -ФЗ и позиции РТН по ряду вопросов (информации об этом находящейся в свободном доступе (бесплатно). А в самом интересной части этого мероприятия - круглый стол, где все рассчитывали получить ответы на злободневные вопросы их жестко обломали сказав - "Пишите вопросы на бумаге, а мы ответим на них" (если сочтем нужным). На вопрос что у Минстроя по одному из вопросов другое мнение был дан ответ - "Проверять то мы будем и чихать мы хотели на мнение Минстроя". Диалога не было, а была тупая демонстрация силы.

    4
    • #54830 Рудольф Копытин 03.02.17 в 11:26

      Ответ пользователю: Полишинель

      Диалог с РТН дело сугубо интимное. Нельзя же всерьёз полагать, что будут на публичном мероприятии все разжевывать досконально и в рот лОжить... Надо инициативу проверять, задавать дурацкие вопросы, получать не менее интересные ответы и в конце концов согласовать возможность для продолжения диалога. Для этого такие мероприятия и существуют. А РТН, как и ГД - не место для дискуссий. Это все же слуги государевы, поэтому есть официальная трактовка, её на официальном мероприятии и озвучивают, без реверансов.
      0

      #54832 Полианна 03.02.17 в 11:30

      Ответ пользователю: Полишинель

      Полишинель, а мне вот кажется, что в статье, что у Вас в комментарии: одно и то же. Разное только отношения и взгляд. Поэтому и трактовка соответствующая. Что же касается "чихать, не чихать", то тут РТН ни чуть не слукавил. Проверять то они будут. Минстрой внутренние документы СРО в глаза то наверное никогда не видели...
      0

      #54837 Полишинель 03.02.17 в 11:37

      Ответ пользователю: Рудольф Копытин

      Я Вас не понял. А для чего же тогда РТН проводит эти семинары если это не площадка для дискуссий? Денег срубить через прокладку?

      0

      #54843 Полишинель 03.02.17 в 11:49

      Ответ пользователю: DELETED DELETED

      А вот не соглашусь с Вами. Автор пишет, что ни один из малочисленных (всего 60 на столь Важном мероприятии) участников не пожалел о своем присутствии и вместе с тем сетует на то, что форма не оправдала себя и получился инструктаж. А зачитывание норм закона я наслушался достаточно и тем более за деньги!

      0

      #54845 Полианна 03.02.17 в 12:00

      Ответ пользователю: Полишинель

      Полишинель, инструктаж с пояснениями от контролирующего органа. Видимо автору как и Вашему знакомому не хватило разговоров. Поэтому семинар в целом понравился, а форма не очень. Вот и всё...)
      0

    #54846 Рядовой СРОшник 03.02.17 в 12:00

    Интструктаж или семинар не так важно. И то и другое крайне полезно. Важно, что такие мероприятия, организуемые госорганами, должны быть БЕСПЛАТНЫМИ! Тогда и участников будет в разы больше.

    0
Что Вы думаете о «банкротных войнах» НОСТРОЙ?
Последние комментарии
19.04, 16:23 Максим Юрьевич: Молодцы!
19.04, 12:02 Александр Владимиров: Зачем Прядеину Басин?
18.04, 16:47 Александр Нестеров: Он ещё и член Совета НОСТРОЙ...
18.04, 16:15 Максим Юрьевич: А кто-то ещё теряет?
18.04, 16:09 Максим Юрьевич: Вам достаётся суперприз.