Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 02 / 03 /
Опубликовано: 03 февраля 2017 в 08:59
57    7062

Сломает ли соломинка спину верблюду? Арбитражный суд вынес первое решение в пользу бывшего члена НП СРО «ОБИНЖ СТРОЙ»…

ОТ РЕДАКЦИИ. Как и предполагали многие эксперты, реформа строительного саморегулирования породила вал судебных процессов. Очевидно, что данное явление с каждым днём будет только набирать силу, превращаясь в настоящее цунами. Наш добровольный автор иллюстрирует это на примере одной очень хорошо известной СРО.

***

Похоже, что в истории с Некоммерческим партнёрством Саморегулируемая организация «Объединение инженеров строителей» (СРО-С-055-26102009) наметился новый фактор, который возможно станет «последней соломинкой ломающей спину верблюду».

Дело в том, что 31 января 2017 года Арбитражный суд города Москвы вынес решения по искам ООО «Инвестиционно-строительная компания «Арсенал-Холдинг» (дело № А40-231000/16) и ООО «ГК «Стройград» (дело № А40-230997/16) об обязании НП СРО «ОБИНЖ СТРОЙ» перечислить ранее уплаченные истцами взносы в компенсационный фонд данной саморегулируемой организации в соответствующем размере на счёт СРО по месту регистрации истцов, согласно положениям части 13 статьи 3.3 Федерального закона от 29 декабря 2004 года № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации». В деле в качестве третьей стороны принимала участие и Ассоциация «Национальное объединение строителей», которая со страниц своего официального сайта сообщила о вынесении данного судебного решения.

Всё бы ничего, и исполнить это решение суда для СРО НП «ОБИНЖ СТРОЙ» не представляло бы большой проблемы, даже с учётом её нынешней ситуации, связанной с утратой средств компенсационных фондов в банках с отозванными лицензиями. Однако на сегодняшний день в отношении этой СРО находится ещё порядка шестидесяти аналогичных исков, в том числе и коллективных.

Процесс подачи заявлений в арбитражи, начавшийся осенью прошлого года после того, как стало известно о том, что «ОБИНЖ СТРОЙ» исключил 2.222 своих члена решениями Общего собрания и ПДКОУ, продолжает набирать обороты. Мало того, к этому решению суда подключились и региональные СРО, заявляющиеся в качестве третьей стороны для того, чтобы обеспечить правовую поддержку истцов.

Большая часть исков приходится уже на январь этого года.

Удовлетворение всех требований может привести к утрате даже тех средств, которые, как утверждает руководство НП СРО «ОБИНЖ СТРОЙ», уцелели после целой очереди отзывов лицензий. Ведь на сегодняшний день, по приблизительным подсчётам, удовлетворение всех исковых требований потребует не менее 25 – 30 миллионов рубликов. То есть, примерно всей той суммы, которая, согласно сведениям НОСТРОЙ, размещена на специальных счетах в уполномоченных банках.
Нынешнее же решение суда несомненно сподвигнет часть строительных компаний также попытать счастья взыскать через суд свои ранее внесённые в компенсационный фонд средства. Вопрос только в том, хватит ли у НП СРО «ОБИНЖ СТРОЙ» собственных средств, чтобы удовлетворить все требования кредиторов и при этом ещё сформировать хотя бы в минимальном объёме компенсационный фонд возмещения вреда?

Поскольку на сегодняшний день над этой саморегулируемой организацией навис «дамоклов меч» получения «чёрной метки» от НОСТРОЙ в виде заключения о возможности исключения сведений из Государственного реестра СРО, можно с уверенностью говорить о том, что задержек и проволочек по исполнению решения Арбитражного суда в отношении ООО ГК «Стройград» не будет. Всё же не в интересах «ОБИНЖ СТРОЙ» дразнить НОСТРОЙ, который выступал в этом деле в качестве третьей стороны, накануне заседания его Совета.

А вот удовлетворится ли непосредственно Нацобъединение единичным случаем изъявления покорности и лояльности или всё же принципиально будет отстаивать интересы всех истцов добиваясь от НП СРО «ОБИНЖ СТРОЙ» удовлетворения всех исковых требований – будет ясно уже в ближайшее время на том самом заседании коллегиального органа, где в числе прочих пунктов повестки планируется и рассмотрение вопроса, связанного с дальнейшей возможностью функционирования данного Некоммерческого партнёрства в качестве СРО…

ОТ РЕДАКЦИИ. Итак, наш эксперт свою точку зрения высказал. Теперь очередь за Вами, уважаемые читатели и профессионалы строительного саморегулирования. С огромным нетерпением ждём Ваших комментариев на нашей дискуссионной площадке!

И, кстати, для сведения тем, кто не знает толкования упомянутой в самом начале пословицы. Есть притча о терпеливом верблюде. На его горб навьючили огромное количество поклажи, и он всё выдержал, но когда положили легчайшую соломинку – верблюд рухнул. Эта невесомая былинка переломила ему хребет. «Соломинка, переломившая спину верблюду» – иносказательно то же самое, что «капля, которая переполнила чашу».

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #54804 Изумлённый Чиновник 03.02.17 в 09:15

    Жадность фраера сгубила. Пусть вернут награбленное в банке братьев Папета и спят спокойно - 4,5 миллиардов зависших в лишённом лицензии "Смартбанке" (а на самом деле, скорее всего, своевременно выведенных в офшоры) вполне хватит для удовлетворения всех исков и формирования нормальных комфондов, объёмы которых не только позволят сохранить статус СРО, но и искренне порадуют Минстрой, обещавший Президенту и Правительству РФ пустить их в жилищное строительство, как только соберёт прорекламированные мифические 100 миллиардов изъятых у строителей денег.

    0
    • #54807 Референт Службы 03.02.17 в 09:41

      Ответ пользователю: Изумлённый Чиновник

      Чиновник боюсь, есть в Вашем комментарии...там где Вы пишете про Смартбанк и офшоры, грустный для братьев момент... - к слову, если на Совете Валерий ДАртаньянович с ним пристанет, вполне может сойти за ответ и прокатить...) Пусть Ткаченко перед советом порепетирует перед зеркалом...

      0

      #54811 Александр Королев 03.02.17 в 10:00

      Ответ пользователю: Изумлённый Чиновник

      Изумлённому Чиновнику: Я так понимаю 4,5 млрд. это только виртуальные деньги! ОБИНЖ принимал в рассрочку за 60 тыс. которые тут же уходили юристам, собственно и приводившим фирмы в сро! Вся схема была построена на том, что те деньги которые потом будут приходить в качестве оплаты за рассрочку и ежемесячные взносы покроет первоначальные затраты. Однако поле получения допуска оплачивали последующие платежи процентов 25-30 в лучшем случае.

      Все эти комп. фонды дутый пузырь! Поэтому этих денег в природе никогда и небыло. В лучшем случае 1 млрд, а в реальности наверное миллионов 500 не более!

      0

      #54831 Рядовой СРОшник 03.02.17 в 11:28

      Ответ пользователю: Александр Королев

      Александр Королев, не только виртуальные, но и документальные. А реальные они у них наверняка есть на зарубежных счетах. Хотят сохранить статус, пусть возвращают? Чиновник прав.

      0

      #54854 Алёна 03.02.17 в 12:39

      Ответ пользователю: Рядовой СРОшник

      Рядовой СРОшник какой статус? С учетом количества нарушений?

      0

      #54858 Александр Королев 03.02.17 в 13:27

      Ответ пользователю: Рядовой СРОшник

      Рядовому СРОшнику: Давайте сравним "на весах": С одной стороны, живые деньги в своих карманах, которые уже освоены, лежат в валюте, в недвижимости ит.д., деньги которые они уже считают своими; С другой стороны, какое то там сро, с которого и так уже сняли все что могли, деньги если даже возвратить, приберет к рукам государство, в самом сро "вкусно" как было раньше не будет, жить на членские взносы? А сколько десятков-сотен лет нужно будет собирать взносы, чтобы собрать ту сумму которая уже есть в "кубышке"? При том, что будущее у саморегулирования более чем за два года туманно и непонятно!

      Отдать все то что "заработали", а потом сказать спасибо и отойти в сторонку?

      Не уж то Вы думаете они так поступят? Я думаю они сейчас "заметают следы", а сро, что сро? Да гори они синем пламенем!!!

      4

      #54861 Рядовой СРОшник 03.02.17 в 14:00

      Ответ пользователю: Алёна

      Алёна, а какое у них количество нарушений? То же самое, что и у большинства остальных СРО сейчас. Самое серьёзное, утеря КФ!

      0

      #54862 Рядовой СРОшник 03.02.17 в 14:05

      Ответ пользователю: Александр Королев

      Александр Королев, вынужден признать, что комментарий Ваш более чем убедителен.
      0

      #54866 Александр Королев 03.02.17 в 14:16

      Ответ пользователю: Рядовой СРОшник

      Рядовому СРОшнику: К сожалению сейчас так думают не только в ОБИНЖе, но и у большинства комерсов и других сро которые не смогли развиться! Кто не смог пристроить (продать) свое сро, то думает как без последствий заныкать то что есть! Наверное с этим связана череда смены руководства во многих сро!

      А теперь представьте, после сентября государство посмотрит и ужаснется! Денег нет, сро развалились, осталось действующих мало. В этих сро к концу года останется примерно 30 тыс. членов...чем не повод закончить этот неудавшийся эксперимент с саморегулированием?!

      0

      #55053 Алёна 07.02.17 в 11:38

      Ответ пользователю: Рядовой СРОшник

      Рядовой СРОшник исключение 2222 члена по надуманным причинам не соблюдая процедуру и сроки это тоже серьезное нарушение!

      0

    #54805 Референт Службы 03.02.17 в 09:24

    В былые времена...кстати не такие уж дремучие и за меньшие грехи СРО исключали...правда СРО поменьше были...)

    0

    #54806 Dr_LAW 03.02.17 в 09:37

    Я бы на месте членов коллективное заявления в прокуратуру подал на руководство этой СРО, а потом обязательно принципиально в иную СРО ушел, а не восстанавливал бы КФ ОБИНЖА.
    0

    #54812 Александр Королев 03.02.17 в 10:06

    Ну есть решение, здорово! Но это только бумажка! Денег то все равно нет! Что дальше то делать? Формально то у сро деньги в банке у которого отозвали лицензию, "задница" прикрыта! Денег то все равно не дождаться! Имущества у сро три стола, 5 стульев и 2 компьютера!

    Можно подать и иск, даже коллективный, от этого деньги не появятся! Даже если найдут крайнего и его закроют, денег все равно не будет! Их попросту нет!

    0
    • #54813 Референт Службы 03.02.17 в 10:17

      Ответ пользователю: Александр Королев

      Как это нет, Александр Королёв: НОСТРОЙ пишет, что есть - 28 миллионов с хвостиком и на этой неделе после обновления ещё появятся (№55 если что)

      0

      #54814 Александр Королев 03.02.17 в 10:37

      Ответ пользователю: Референт Службы

      Референту Службы: Тут другая история, пока не могу ее озвучить, людей уважаемых подведу! Ближе к июлю, если к тому времени эта схема сама не вылезет наружу, опишу!
      0

      #54816 Северный Амур 03.02.17 в 10:42

      Ответ пользователю: Александр Королев

      исполнительный лист напрямую в уполномоченный банк где КФ хоть какоето лежит предъявят и все вопросы то, а вот если через приставов будут работать то да долгая история)

      0

      #54818 Александр Королев 03.02.17 в 10:49

      Ответ пользователю: Северный Амур

      Северному Амуру: Ну предъявят исполнительный лист, даже через приставов. А у банка отозвали лицензию, сейчас считают сколько бабла осталось. Его как всегда не хватит на всех, как обычно хватает чтобы удовлетворить требования первой и второй очереди! А у сро очередь 4-ая, и все! Денег нет!
      0

      #54821 Северный Амур 03.02.17 в 10:52

      Ответ пользователю: Александр Королев

      Я имел ввиду УБ где у них спецсчет открыт (с лицензией) с 28 млн.

      0

      #54823 Александр Королев 03.02.17 в 10:59

      Ответ пользователю: Северный Амур

      Северному Амуру: Не знал, что там еще есть! Тогда конечно несколько проще...но мне почему то думается, что эти деньги специально там оставлены в виде "затравки"!
      0

      #54825 Северный Амур 03.02.17 в 11:13

      Ответ пользователю: Александр Королев

      ну кто первый суды пройдет тот и заберет) можно еще и расчетный попытаться там то уж наверное ЧВ крутятся

      0

      #54826 Рудольф Копытин 03.02.17 в 11:15

      Ответ пользователю: Северный Амур

      Какой Вы коварный Северный Амур...
      0

      #54829 Dr_LAW 03.02.17 в 11:25

      Ответ пользователю: Северный Амур

      Не имеют права с ЧВ брать. Только за счет КФ. Тут будем с приставами насмерть биться. К тому же требования и удовлетворения идут не о взыскании, а об обязании перечислить. Есть разница. Банки напрямую по ст. 8 ФЗ об ИП не могут такое исполнять. По крайней мере, не должны исполнять без приставов.
      1

      #54842 Полианна 03.02.17 в 11:47

      Ответ пользователю: Dr_LAW

      Док, так и что дальше? Вот на это "обязан перечислить" им всем класть (извините).
      0

      #54852 Алёна 03.02.17 в 12:35

      Ответ пользователю: Александр Королев

      Что значит оставлены в виде "затравки"? По закону весь компфонд должен лежать в уполномоченном банке. А если есть решение суда, то они обязаны перевести деньги. Как написал Северный Амур, в порядке очереди заберут те кому хватит.

      0

      #54859 Александр Королев 03.02.17 в 13:30

      Ответ пользователю: Алёна

      Алене: Вот это и есть "для затравки". Кость в сторону бросили...дербаньте ее, боритесь, деритесь...но нам не мешайте остальное заныкать!

      0

      #54979 Семён Ковальчук 06.02.17 в 17:35

      Ответ пользователю: Dr_LAW

      Доктор, "будем насмерть биться"? Вы к этим процессам имеете отношение?

      0

      #55054 Алёна 07.02.17 в 11:42

      Ответ пользователю: Александр Королев

      Александру Королеву: если они продолжают ныкать значит нет желания работать. Есть желание посидеть в местах не столь отдаленных. Куда им и дорога.

      0

      #55061 Александр Королев 07.02.17 в 12:00

      Ответ пользователю: Алёна

      Алёне: Конечно не собираются, они же не идиоты и прекрасно понимают, что уж очень одиозная фигура этот ОБИНЖ! При том, денег то просто уже нет! Для чего "пупок надрывать" и главное за что? Как правильно как то на сайте сказал уважаемый Доктор "как это приведет нас к деньгам?!". А у ОБИНЖ ситуация обратная, к деньгам их уже это сро привело, а дальше только "геморой" и проблемы, без перспектив для будущего! Бороться больше не за что!
      0

      #55283 Алёна 09.02.17 в 12:54

      Ответ пользователю: Александр Королев

      Александр Королёв хотите сказать, что Попета бросит Обинж?
      0

      #55290 Референт Службы 09.02.17 в 13:16

      Ответ пользователю: Алёна

      Алёна: Попеты - их двое, как две половинки одной целой составляющей... Чисто технически это несложно сделать, может даже на завтрашнем собрании это случится...

      0

      #55317 Алёна 09.02.17 в 15:34

      Ответ пользователю: Референт Службы

      Референт Службы да хоть три. Пусть ответят за свои аферы, а потом уходят с должностей. Обинж с таким душком никому уже не нужен.

      0

    #54824 Надеждин Влад 03.02.17 в 11:06

    Лично я, по наивности , расчитывал что РТН начнёт махать шашкой после 1 ноября. Когда попросили выйти КФ из тени. строителям проще было зимой бросить выведенную из реестра СРОшку и вступить в новую чем в сезон оказаться по среди объекта без допуска. Лучше ужасный конец , чем бесконечный ужас… всё равно с концом

    1

    #54828 Рядовой СРОшник 03.02.17 в 11:23

    Коллеги, а я правильно понял, что суд поддержал перевод КФ за переход в границах одного региона?
    0
    • #54833 Dr_LAW 03.02.17 в 11:30

      Ответ пользователю: Рядовой СРОшник

      Чего-то я тоже не понял юмора?..
      1

      #54838 Рядовой СРОшник 03.02.17 в 11:38

      Ответ пользователю: Dr_LAW

      Доктор, вот и я понять не могу? Но на сайте НОСТРОЙ чётко в заголовке написано "перечислить членам СРО взносы в компфонд при их переходе из СРО в СРО в одном субъекте России"!

      0

      #54839 Полианна 03.02.17 в 11:39

      Ответ пользователю: Рядовой СРОшник

      Как анонсирует третье лицо дела НОСТРОЙ, так всё и было. Опять жеж, хочется узнать позицию НОСТРОЙ и РТН к этому делу, но тишина...
      0

      #54844 Северный Амур 03.02.17 в 11:54

      Ответ пользователю: Рядовой СРОшник

      просто в названии статьи "ляп", а в тексте вот: "31 января 2017 года Арбитражный суд города Москвы вынес решения по искамООО «Инвестиционно-строительная компания «Арсенал-Холдинг» (дело № А40-231000/16) и ООО «ГК «Стройград» (дело № А40-230997/16) об обязании НП СРО «ОБИНЖ СТРОЙ» (СРО-С-055-26102009) перечислить ранее уплаченные истцами взносы в компенсационный фонд НП СРО «ОБИНЖ СТРОЙ» в соответствующем размере на счет СРО по месту регистрации истцов согласноположениям части 13 статьи 3.3 Федерального закона от 29.12.2004 № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации»."

      к сожаление в арбитре пока резолюивная часть не опубликова.

      0

      #54848 Рудольф Копытин 03.02.17 в 12:07

      Ответ пользователю: Северный Амур

      Так а в чем же ляп то? Члены же уже перешли, а обинж не перевёл? Если это не бывшие члены, то кто тогда вообще может считать бывшим членом?
      0

      #54850 Катерина 03.02.17 в 12:15

      Ответ пользователю: Северный Амур

      0

      #54851 Алёна 03.02.17 в 12:30

      Ответ пользователю: Катерина

      "Вездесущие коллеги" компфонд не верно указали. Не 16 млн, а 28.

      0

      #54853 Рудольф Копытин 03.02.17 в 12:39

      Ответ пользователю: Алёна

      Алена, с учётом утраченных ярдов это не принципиально, а уж для журналистики с её принципом - не соврешь-не расскажешь (а Лариса прям журналист из журналистов) вообще разбег в 40% это ни о чем. Лучше уж и не поминать всуе, а то репутация молочного и завистливого к чужим талантам человека Вам обеспечена).
      0

      #54856 Алёна 03.02.17 в 12:54

      Ответ пользователю: Рудольф Копытин

      Понимаю. Для кого-то 12 млн это вообще не деньги.

      4

      #54857 Северный Амур 03.02.17 в 13:09

      Ответ пользователю: Рудольф Копытин

      Ляп выделил зеленым: "Арбитражный суд Москвы обязал НП СРО «ОБИНЖ СТРОЙ» перечислить членам СРО взносы в компфонд при их переходе из СРО в СРО в одном субъекте России".

      0

      #54870 Рядовой СРОшник 03.02.17 в 14:21

      Ответ пользователю: Северный Амур

      Северный Амур, согласен с Полианной. НОСТРОЙ третьей стороной выступал. Какой же ляп? А в тексте просто не указано, где эта СРО!
      0

      #54872 Рядовой СРОшник 03.02.17 в 14:31

      Ответ пользователю: Катерина

      Катерина, СПАСИБО за ссылку! Значит, всё же прецедент создан! КФ можно внутри региона переводить!

      0

      #54873 Рядовой СРОшник 03.02.17 в 14:34

      Ответ пользователю: Катерина

      А КФ оказывается аж в 10 банках завис? Статья здесь про "снайперов" была. Чемпион среди них определился!

      0

      #54899 Dr_LAW 03.02.17 в 21:49

      Ответ пользователю: Северный Амур

      Сейчас выясниться, как я раньше говорил, что и проектировщики с изыскателями могли бы перейти с КФ. А вообще, Ольга Николаевна - очень странная судья... Посмотрим апелляцию...
      1

      #54905 Николай Петрович 06.02.17 в 00:33

      Ответ пользователю: Dr_LAW

      Да, Доктор, следить за этим процессом теперь гораздо больше наблюдателей будет. Неоднозначное решение судья вынесла.

      0

      #54907 Полианна 06.02.17 в 08:03

      Ответ пользователю: Николай Петрович

      Док, так вроде бы и нет анонса апелляции...)

      0
Последние комментарии
25.03, 13:56 Максим Юрьевич: Выдвинули, но он не успел.
25.03, 13:42 Максим Юрьевич: Это уже альтернатива.
25.03, 10:03 Сопричастный: А вот и третий кандидат.
23.03, 17:03 Печальный Клоун: Плакетку им в зад!
22.03, 22:01 Максим Юрьевич: Хороший вопрос.
22.03, 17:39 Александр Владимиров: Программы нет.