Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 02 / 03 /
Опубликовано: 03 февраля 2017 в 08:59
57    7282

Сломает ли соломинка спину верблюду? Арбитражный суд вынес первое решение в пользу бывшего члена НП СРО «ОБИНЖ СТРОЙ»…

ОТ РЕДАКЦИИ. Как и предполагали многие эксперты, реформа строительного саморегулирования породила вал судебных процессов. Очевидно, что данное явление с каждым днём будет только набирать силу, превращаясь в настоящее цунами. Наш добровольный автор иллюстрирует это на примере одной очень хорошо известной СРО.

***

Похоже, что в истории с Некоммерческим партнёрством Саморегулируемая организация «Объединение инженеров строителей» (СРО-С-055-26102009) наметился новый фактор, который возможно станет «последней соломинкой ломающей спину верблюду».

Дело в том, что 31 января 2017 года Арбитражный суд города Москвы вынес решения по искам ООО «Инвестиционно-строительная компания «Арсенал-Холдинг» (дело № А40-231000/16) и ООО «ГК «Стройград» (дело № А40-230997/16) об обязании НП СРО «ОБИНЖ СТРОЙ» перечислить ранее уплаченные истцами взносы в компенсационный фонд данной саморегулируемой организации в соответствующем размере на счёт СРО по месту регистрации истцов, согласно положениям части 13 статьи 3.3 Федерального закона от 29 декабря 2004 года № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации». В деле в качестве третьей стороны принимала участие и Ассоциация «Национальное объединение строителей», которая со страниц своего официального сайта сообщила о вынесении данного судебного решения.

Всё бы ничего, и исполнить это решение суда для СРО НП «ОБИНЖ СТРОЙ» не представляло бы большой проблемы, даже с учётом её нынешней ситуации, связанной с утратой средств компенсационных фондов в банках с отозванными лицензиями. Однако на сегодняшний день в отношении этой СРО находится ещё порядка шестидесяти аналогичных исков, в том числе и коллективных.

Процесс подачи заявлений в арбитражи, начавшийся осенью прошлого года после того, как стало известно о том, что «ОБИНЖ СТРОЙ» исключил 2.222 своих члена решениями Общего собрания и ПДКОУ, продолжает набирать обороты. Мало того, к этому решению суда подключились и региональные СРО, заявляющиеся в качестве третьей стороны для того, чтобы обеспечить правовую поддержку истцов.

Большая часть исков приходится уже на январь этого года.

Удовлетворение всех требований может привести к утрате даже тех средств, которые, как утверждает руководство НП СРО «ОБИНЖ СТРОЙ», уцелели после целой очереди отзывов лицензий. Ведь на сегодняшний день, по приблизительным подсчётам, удовлетворение всех исковых требований потребует не менее 25 – 30 миллионов рубликов. То есть, примерно всей той суммы, которая, согласно сведениям НОСТРОЙ, размещена на специальных счетах в уполномоченных банках.
Нынешнее же решение суда несомненно сподвигнет часть строительных компаний также попытать счастья взыскать через суд свои ранее внесённые в компенсационный фонд средства. Вопрос только в том, хватит ли у НП СРО «ОБИНЖ СТРОЙ» собственных средств, чтобы удовлетворить все требования кредиторов и при этом ещё сформировать хотя бы в минимальном объёме компенсационный фонд возмещения вреда?

Поскольку на сегодняшний день над этой саморегулируемой организацией навис «дамоклов меч» получения «чёрной метки» от НОСТРОЙ в виде заключения о возможности исключения сведений из Государственного реестра СРО, можно с уверенностью говорить о том, что задержек и проволочек по исполнению решения Арбитражного суда в отношении ООО ГК «Стройград» не будет. Всё же не в интересах «ОБИНЖ СТРОЙ» дразнить НОСТРОЙ, который выступал в этом деле в качестве третьей стороны, накануне заседания его Совета.

А вот удовлетворится ли непосредственно Нацобъединение единичным случаем изъявления покорности и лояльности или всё же принципиально будет отстаивать интересы всех истцов добиваясь от НП СРО «ОБИНЖ СТРОЙ» удовлетворения всех исковых требований – будет ясно уже в ближайшее время на том самом заседании коллегиального органа, где в числе прочих пунктов повестки планируется и рассмотрение вопроса, связанного с дальнейшей возможностью функционирования данного Некоммерческого партнёрства в качестве СРО…

ОТ РЕДАКЦИИ. Итак, наш эксперт свою точку зрения высказал. Теперь очередь за Вами, уважаемые читатели и профессионалы строительного саморегулирования. С огромным нетерпением ждём Ваших комментариев на нашей дискуссионной площадке!

И, кстати, для сведения тем, кто не знает толкования упомянутой в самом начале пословицы. Есть притча о терпеливом верблюде. На его горб навьючили огромное количество поклажи, и он всё выдержал, но когда положили легчайшую соломинку – верблюд рухнул. Эта невесомая былинка переломила ему хребет. «Соломинка, переломившая спину верблюду» – иносказательно то же самое, что «капля, которая переполнила чашу».

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии