Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 02 февраля 2017 в 15:19
2    2120

Михаил Сухов: Крупные банки потеряли миллиарды из-за недобросовестных игроков

Крупнейшие российские банки потеряли сотни миллиардов рублей бизнеса и десятки миллиардов рублей прибыли от деятельности недобросовестных банкиров, считает экс-зампред Банка России, заместитель президента-председателя правления ВТБ Михаил Сухов.

Михаил Игоревич перешёл в ВТБ в октябре после более 20 лет работы в ЦБ, где он отвечал за надзор за системно значимыми банками, лицензирование деятельности банков и их финансовое оздоровление.

«Я не заметил каких-то существенных преград, баррикад по дороге от регулятора в бизнес, потому что, на самом деле, интересы крупнейших банков и Центрального банка не противоречивы. Принципиальные сложности у Центрального банка возникают с другой группой банков, которые в разной форме уходят с рынка, у которых ЦБ отзывает лицензии, санирует», – сказал он в интервью РИА Новости.

«Думаю, что каждый из крупнейших банков, включая группу ВТБ, недополучил сотни миллиардов рублей бизнеса и десятки миллиардов рублей прибыли за эти годы из-за того, что другие банкиры привлекали клиентов нерыночными методами, неправильными конкурентными приёмами. С этой точки зрения, изменения моих взглядов на 180 градусов просто быть не может», – добавил он.

Господин Сухов отметил, что ЦБ основное внимание уделяет финансовой устойчивости банков, тогда как коммерческие банки на базе поддержания финансовой устойчивости фокусируются на интересах акционеров – прибыльности, инвестиционной привлекательности. «Поэтому отличия во взглядах на процессы есть, но нет противоречий», – отметил он.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина, возглавившая ЦБ летом 2013 года, начала очистку банковского сектора от слабых и недобросовестных игроков, число банков за эти годы сократилось почти на 300.

Мы продолжаем следить за ситуацией в банковском секторе России, за его чисткой, а также за тем, как этот процесс отражается на важнейшей отрасли и её системе строительного саморегулирования.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии