Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 02 февраля 2017 в 14:37
16    3156

Столичная СРО «МОС» переживёт регионализацию благодаря… иностранным членам

Интересный казус может сложиться в Ассоциации СРО «Межрегиональное объединение строителей». По состоянию на 20 января в партнёрстве числится 406 действующих членов, 179 из которых – иногородние, то есть те, кто выйдет из Ассоциации в порядке регионализации. Получается, что останется 227 организаций, большая часть из которых, а именно 93, зарегистрирована на территории иных государств.

Как комментируют сложившуюся ситуацию, эксперты Общественного Совета по развитию саморегулирования, согласно части 1 статьи 55.6 Градостроительного кодекса РФ, в члены саморегулируемой организации могут быть приняты юридические лица, в том числе иностранное юридическое лицо, и индивидуальный предприниматель, соответствующие установленным требованиям. А установленный 372-ФЗ региональный принцип членства в СРО для строительных фирм на иностранные компании не распространяется.

В силу пункта 1 части 3 статьи 55.6 Градостроительного кодекса членами СРО, основанной на членстве лиц, осуществляющих строительство, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) юридические лица, зарегистрированные в том же субъекте РФ, в котором зарегистрирована такая саморегулируемая организация, за исключением, в том числе, иностранных юридических лиц.

В настоящее время во многих саморегулируемых организациях в области строительства на совершенно законных основаниях состоят в членах юридические лица – строительные компании из других стран. Так, в Ассоциации СРО «Межрегиональное объединение строителей», согласно её реестру членов, насчитывается более 90.

И даже если после 1 июля в СРО «МОС» останется именно такое соотношение иностранных и российских членов (обязательно московских в соответствии с 372-ФЗ), это не будет противоречить закону, который, как отмечено выше, позволяет иностранным организациям вступать в СРО и работать на территории России.

Разговоры о юридических нюансах работы российских партнёрств с иностранными членами возникали неоднократно. Так, ещё в ноябре 2014 года управление Минюста по Краснодарскому краю проявило бдительность и поймало «шпиона». В результате плановой проверки было принято решение о привлечении СРО «КубаньСтройИзыскания», имеющей в рядах своих членов иностранную организацию, к административной ответственности, в соответствии со статьёй 19.34 Кодекса об административных правонарушениях за неподачу сведений в реестр. Закон о некоммерческих организациях устанавливает, что лицо, осуществляющее политическую деятельность и получающее финансирование из-за рубежа, обязано внести о себе сведения в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранных агентов. Уклонение от этой обязанности влечёт наложение штрафа до 500.000 рублей.

А позднее высказывалась точка зрения, что в число «иностранных агентов» могут быть занесены даже НОСТРОЙ и НОПРИЗ, поскольку в них состоят СРО, в которых в свою очередь входят заграничные компании. Как бы то ни было, получается парадокс – Саморегулируемая организация должна расстаться с российскими членами из других регионов, зато запросто может пополнять свои ряды строителями из ближнего и дальнего зарубежья.

Мы продолжаем следить за необычными правовыми казусами, возникающими при реализации норм 372-ФЗ.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии