Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 02 февраля 2017 в 13:55
1    2006

Минстрой России разрабатывает изменения в нормы проектирования деревянного домостроения

Разрабатываемые Минстроем России меры по развитию деревянного домостроения создадут условия для повышения спроса на здания, построенные с применением дерева. Ведомством вносятся соответствующие изменения в нормы проектирования и актуализируются ранее утвержденные строительные правила. Об этом нам сообщила министерская пресс-служба.

Согласно утверждённому плану по развитию деревянного домостроения, ведётся разработка и внесение изменений в нормы проектирования зданий с применением новых материалов на основе древесины, этажностью более трёх этажей с низким энергопотреблением, эксплуатационными характеристиками, отвечающими требованиям «зелёного строительства».

В 2016 году Минстроем России проведена работа по разработке новых сводов правил «Конструкции деревянные с узлами на винтах. Правила проектирования» и «Здания жилые одноквартирные с деревянным каркасом. Правила проектирования и строительства». Документами устанавливаются требования к расчёту и конструированию соединений элементов деревянных конструкций, выполненных с использованием винтов и шурупов, изготовленных из углеродистой и нержавеющей, стали, и правила проектирования и строительства вновь строящихся и реконструируемых отдельно стоящих жилых одноквартирных с деревянным каркасом зданий. В настоящее время указанные новые своды правил находятся на техническом редактировании в Федеральном автономном учреждении «Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве».

Кроме того, Приказом Минстроя России утверждено изменение к своду правил 64.13330.2011«СНиП II-25-80 Деревянные конструкции», предусматривающее повышение надёжности и точности расчётов строительных конструкций, возводимых из древесины и материалов на её основе.

В соответствии с планом также будут разработаны стандарты на новые виды материалов на основе древесины и конструкции из них для зданий и сооружений и нормативно-технические документы по пожарной безопасности, в которых будут содержаться требования к огнестойкости и пожарной безопасности строительных конструкций зданий, в том числе на основе древесины (методы расчёта огнестойкости строительных конструкций для нормирования с учётом внутренних и внешних пожаров объектов домостроения с применением конструкций из древесины и так далее).

Разработка нормативно-технического регулирования деревянного домостроения позволит создать условия для повышения спроса на продукцию деревянного домостроения при строительстве объектов капитального строительства.

Мы продолжаем следить за развитием деревянного домостроения в России.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #54755 Владимир Бондаренко 02.02.17 в 16:05

    Очень нужная и ответственная работа. Однако есть проблемы, которые не хотят замечать: 1. Применение антисептиков и антипиренов, для защиты деревянных конструкций, внутреннего каркаса, срок действия которых ограничен. 2. Применение минераловатных утеплителей, помещаемых во внутренние полости деревянных каркасных конструкций, на которых конденсируется влага, стекает и образует зоны повышенной влажности. Нужны решения, которые не будут продвигаться производителями "пропиток" и минеральных утеплителей.


    0
Последние комментарии
19.03, 20:39 Максим Юрьевич: А где Мозолевский?
19.03, 15:51 CРОница Истории: Это почему? Аргументируйте плиз.
19.03, 14:11 CРОница Истории: как показала практика - вечность...
19.03, 13:12 Рыжая : работа кипит ;)
19.03, 12:45 Александр Владимиров: А Бармина Т. была?
19.03, 12:42 Александр Владимиров: Сказочники...