Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 02 февраля 2017 в 13:12
5    2625

Михаил Викторов: Есть ощущение, что подготовка и внедрение 214-ФЗ очень сильно отстают…

С 1 января 2017 года жилищное строительство в России получило обновленный «базовый» 214-ФЗ. О том, что меняется в отрасли в связи с этим, в интервью «Общественному контролю» рассказал первый заместитель генерального директора компании-застройщика Coalco, член межотраслевого совета «Деловой России», в прошлом первый руководитель Аппарата НОСТРОЙ Михаил Викторов.

По его словам, закон «О долевом строительстве...» стал ему «как родной». Ещё в 2005 году господин Викторов по поручению губернатора Валентины Матвиенко и Ассоциации застройщиков жилья, в которую входили такие гиганты, как Группа ЛСР, ГК «Эталон», «Строительный трест», участвовал в разработке первых вариантов текста закона. И в 2006 году они, уже со всеми правками, были запущены в работу. Они отработали целое десятилетие и стали хорошим каркасом инвестиционно-строительного процесса по всей России. За эти годы по механизму «долевки» было построено до 800 миллионов квадратных метров жилья.

Как считает Михаил Юрьевич, многие идеи, которые на первом этапе всерьёз обсуждались и предлагались, но были отложены из-за слишком «новаторского» характера, сейчас оказались по-настоящему востребованы и стали новеллой этой редакции 214-ФЗ. К примеру, идея компенсационного Фонда долевого строительства. Ведь ещё двенадцать лет назад Георгий Боос, тогда зампредседателя Госдумы РФ, и Мартин Шаккум, бывший председателем думского комитета по строительству и жилищно-коммунальному комплексу, вели ряд переговоров по созданию такого фонда у Аркадия Дворковича. Более того, идею поддерживали и ведущие застройщики, которые жаждали стабильности, прозрачности рынка и, как следствие, повышения капитализации своих проектов. И, к слову, тогда называли ту же самую сумму отчислений в 1%. «К такой идее в 2005 году отнеслись осторожно, если не сказать – подозрительно», – вспоминает Михаил Викторов.

Не нова история и с финансовым мониторингом. Ещё в 1998 году в Петербурге был запущен проект оценки финансовой состоятельности застройщиков. Такие проверки проводила общественная организация ЭСОН, в которую входили ряд строительных объединений, а также представители власти – комитет по строительству и КУГИ. Все члены с правом голоса давали независимую оценку финансовой прозрачности строителей и соблюдения сроков строительства объектов. В итоге уже в то время на руках был некий пилотный вариант перечня «белого» и «чёрного» списка застройщиков.

«При всем этом я уверен, что такие десятилетние перерывы в столь значимых документах, как закон о «долёвке», – это неправильно. С изменениями в законодательстве нельзя частить, но и косным оно тоже не должно быть. Спасибо мы должны сказать истории с ГК «СУ-155», которая дала понять на самом верху, что изменения в законодательном поле назрели, что по накатанной дальше работать не получится», – говорит господин Викторов.

Впрочем, по его мнению, сегодня есть ощущение, что 214-ФЗ, его подготовка и внедрение – очень сильно отстают. До сих пор не узаконен порядок и форма отчётности застройщиков перед контролирующими органами. К примеру, в Москве все застройщики отчитываются перед Москомстройинвестом в электронной форме. Это удобно, но это незаконно! Потому что такой регламент отчётности должен быть утверждён Минстроем России. И в первое время у многих застройщиков были сбои в работе: сервис госуслуг технологически конфликтовал с сервисами Москомстройинвеста. «То есть, вы как законопослушный застройщик отправляете отчёт, а он не доходит. Кто виноват – непонятно, а штрафы для строителей никто не отменял», – поясняет представитель Coalco.

«Что касается Фонда дольщиков, то мы столкнулись с беспрецедентной коллизией, – рассказывает Михаил Викторов. – Перед новым годом пытались провести поправки-положения о создании Фонда, но Совет Федерации эти новеллы зарубил, заявив о том, что одновременно с Фондом обязательно должно остаться страхование ответственности застройщиков».

Профессиональное сообщество было в шоке, ведь ещё в мае 2016 года на Госсовете Президенту доложили о том, что механизм страхования просто провалился, что это «пустые» деньги, которые работают не на дольщиков, а на страховщиков. Тогда Глава государства создание Фонда одобрил, дал конкретные сроки – к 1 декабря Фонд создать, а с 1 января – запустить его в работу. Но в итоге сроки сорваны, а законопроект не прошёл.

Дальше – больше. 29 декабря, перед самым Новым годом Минстрой быстро вбрасывает поправки по компенсационному фонду. Поправки объёмные, в них много аспектов, в том числе и весьма опасных для рынка. По регламенту, на публичное рассмотрение документа на regulation.gov дается 45 дней. Минстрой, видимо, посчитал, что это слишком долго – и 11 января внёс законопроект заново, но категория «коррупциоёмкость» была понижена до значения «слабая». И срок публичного обсуждения срезали до 15 дней, он закончился, кстати, 26 января.

«Чего мы, застройщики, боимся сейчас больше всего? Дело в том, что Минстрой внёс на утверждение совсем не ту схему, которую в мае показывал Президенту, в которой отчисления составят 1 процент от ДДУ», – подчёркивает господин Викторов.

Во-первых, министерство хочет, чтобы была определённая базовая ставка отчислений в Фонд. Она будет утверждаться по предложению самого компенсационного фонда, отдельным постановлением Правительства раз в год. А исчисляться она будет, исходя из «необходимости и оценки потребности фонда на достройку проблемных объектов». То есть, рынку предлагают согласиться с тем, что эта базовая ставка может меняться год от года. По сути, это рыночная переменная. Строить бизнес-процесс на переменных значениях сложно.

Кроме того, предполагается установить дифференцированные отчисления для застройщиков в зависимости от степени их финансовой надежности. В 214-ФЗ так и написано: будет утверждена методика оценки устойчивости застройщиков, исходя из их кредитоспособности, взятых обязательств и так далее. По логике, надёжные застройщики будут платить меньше, ненадёжные больше, хотя, такая система их, как кажется Михаилу Юрьевичу, окончательно добьёт.

«У застройщиков возникает резонный вопрос: а что это за методика? Где она размещена, и кто её разрабатывает? Я пытаюсь найти следы этого загадочного, ответственного за деньги строителей разработчика, но пока конечного исполнителя так и не нашёл. При том, что в тексте закона написано, что методика вступает в силу с 1 февраля», – говорит Михаил Викторов.

Наконец, дополняет картину сама разница взносов от 1 до 3%. Например, взять самый худший вариант в 3%, добавить ставку страхования в 1%. Если ещё застройщик пользуется кредитом, а это около 20% годовых, то все эти затраты дают, по мнению господина Викторова, почти 5 – 6% к себестоимости объекта. Это очень серьёзная нагрузка на застройщика и, как следствие, на дольщика.

«Мне кажется, что эти изменения не должны пройти по-тихому. Сейчас самое время для застройщиков Москвы, Петербурга, других городов-миллионников принять активнейшее участие в разработке этих документов», – уверен Михаил Юрьевич.

«Как это сделать? 10 лет назад нас тоже никто не приглашал. Я лично просто звонил в приёмную Дворковичу и рассказывал о наших инициативах и предложениях и просил допустить нас до совещаний. Да, я нагло лез, но я защищал интересы сообщества», – заявил Михаил Викторов.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем «охотиться» за мнениями экспертов о ситуации в важнейшей отрасли России. И, конечно же, очень надеемся увидеть на нашей дискуссионной площадке на эту публикацию Ваши отклики, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #54726 Референт Службы 02.02.17 в 13:27

    Наглость - вообще второе счастье...- тебя в дверь, а ты в окно...

    0
    • #54736 Анатолий Николаевич 02.02.17 в 13:41

      Ответ пользователю: Референт Службы

      Референт, в наши нелёгкие времена, первое. Но здесь он, хотя по сути дела говорит, в отличие от непонятных семинаров.

      0

      #54747 Референт Службы 02.02.17 в 14:42

      Ответ пользователю: Анатолий Николаевич

      Ну по мне так я лучше б Климову послушал и потом бы неделю не обедал бы, чем от Викторова услышать "халявный", сдобренный печеньками и некачественным кофе из самовара, рассказ о единственно правильной СРО...)

      2

      #54751 Полианна 02.02.17 в 15:44

      Ответ пользователю: Референт Службы

      Референт Службы, если бы только Климова прочитала Ваш комментарий. Слеза умиления скатилась бы по её щеке. И, думаю, она бы стала Вас приглашать на все мероприятия с её участием абсолютно бесплатно...;)
      0

    #54733 Анатолий Николаевич 02.02.17 в 13:39

    Новый закон о долевом строительстве убьёт это самое долевое строительство, как вид. А принят он был исключительно в интересах крупнейших застройщиков.

    0
Считаете ли Вы, что судебные проекты по взысканию с исключённых СРО наносят ущерб всему саморегулированию?
Последние комментарии
13.06, 19:11 Пётр Пустовой: Логично?
13.06, 19:11 Пётр Пустовой: ИБД!
13.06, 17:23 Максим Юрьевич: Очередное объединение?
13.06, 16:34 Алёна : А Сро не обогащается?