Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 02 февраля 2017 в 11:41
15    2876

НОСТРОЙ протрубил о том, что Справочник профессий уже есть. Только вот информации в нём пока маловато…

ОТ РЕДАКЦИИ. Уже довольно долго говорили о необходимости упорядочения сведений об общей ситуации на рынке труда и основных тенденциях, связанных с подготовкой кадров в нашей стране. Что и говорить ситуация, когда каждое образовательное учреждение перетягивает на себя одеяло, предлагая свои программы подготовки создаёт некий хаос.

C недостаточной системностью в работе по определению и описанию профессий, востребованных рынком труда, прежде всего, требующих среднего профессионального образования, и информирования различных категорий граждан о таких профессиях и их современном содержании и призван побороться новый проект Министерства труда и соцзащиты РФ под названием Справочник профессий. Полистать его вызвался один из наших добровольных авторов. Передаём ему слово.

***

Несмотря на то, что новый Справочник, о котором с пафосом известила пресс-служба НОСТРОЙ, дублирует во многом уже имеющуюся на официальном сайте Минтруда информацию, как отдельный и удобный в пользовании информационный ресурс он будет несомненно востребован.

Учитывая мировой опыт, Россия в части создания такой единой информационной базы профессий является в определённом смысле новатором, поскольку помимо неё только в США существует подобный единый ресурс, обеспечивающий интегрированную рамку для сбора, систематизации и публикации статистической и содержательной информации о профессиях, обеспечивая сопоставление вакансий с запросами о поиске работы, предоставляя сведения о различных карьерных траекториях, а также учёт вновь возникающих профессий или групп профессий, их слияние, разделение, изменения наименований.

В 2015 году Минтрудом России был утверждён Справочник профессий, востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, в том числе требующих среднего профессионального образования (приказ этого ведомства от 2 ноября 2015 года № 832).

С учётом дополнительно полученной информации, в том числе об утверждённых и планируемых к разработке профессиональных стандартов, приказом Минтруда России от 10 февраля 2016 года № 46 утверждена актуализированная версия Справочника профессий. Именно эта версия легла в основу обсуждаемого информационно-справочного ресурса.

Справочник профессий охватывает на сегодня список из более чем 1600 профессий. Содержательное наполнение их описаний ведётся поэтапно. Именно поэтому в настоящий момент многие профессии имеют довольно скромное краткое описание. Первые 600 профессий в 2016 году получили расширенное описание, состоящее из трёх блоков:
  1. Блок нормативной информации. Это – классификаторы и перечни в сферах труда и образования, информация о профессиональном стандарте (стандартах), к которому имеет отношение профессия, о профильных советах по профессиональным квалификациям, возможных должностях; документах, определяющих требования к квалификации. В перспективе будет приведена информация о профессиональных квалификациях и возможности их оценки.

  2. Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС)

  3. Аналитико-статистическая информация о примерной заработной плате, о востребованности и перспективах развития профессии.

К разделу, посвящённому строительным профессиям приложил свою руку Cовет по профессиональным квалификациям в строительстве при НОСТРОЙ, функционирующий в свою очередь под эгидой Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям возглавляемый президентом РСПП Александром Шохиным.

О деятельности нашего родного отраслевого Совета, возглавляемого московским координатором Александром Ишиным, сайт ЗаНоСтрой.РФ регулярно публиковал информацию, освещая моменты, связанные с разработкой стандартов профессий, созданием и внедрением отраслевой рамки квалификаций. Дела и имена героев профессиональных квалификаций и профессионального образования читателям известны уже давно.

Пожалуй, тут стоит лишь отметить, что на сегодняшний день Совет по профессиональным квалификациям в строительстве при Национальном объединении отвечает за весь блок строительства, включая сферу, связанную с архитектурным проектированием и изысканиями.

Исключение в этом плане составляют только лифтовики, имеющие собственный Совет по профессиональным квалификациям в лифтовой отрасли и сфере вертикального транспорта при НЛС. Соответственно они самостоятельно готовят и представляют перечни квалификаций для включения их в Национальный реестр профессиональных квалификаций и формируют свой собственный раздел Справочника профессий.

Несмотря на то, что в Справочнике в разделе «Стандарт профессии» ещё представлены далеко не все стандарты из числа даже уже принятых и утверждённых Советом, всё-таки можно говорить уже о том, что операция по контролю Нацобъединия в сфере профессионального образования в основном состоялась. Ведь, помимо обязательных к применению стандартов, Совет по профессиональным квалификациям в сфере строительства с 2015 года наделён правом профессионально-общественной аккредитации образовательных учебных программ.

Соответственно руководство Совета по профессиональным квалификациям может не беспокоиться за собственный ручеёк, состоящий из образовательных учреждений и всевозможных учебных центров, стекающихся для получения благословения от «Великого Гуру». Хотя в связи с этим встаёт вопрос: насколько всё-таки оправдана с точки зрения законодательства или даже здравого смысла ситуация, когда один и тот же орган устанавливает требования и при этом самостоятельно принимает решение – кому разрешать работать, а кому нет?

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково мнение нашего эксперта. Что думаете по поводу всего сказанного им Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? С нетерпением ждём Ваших комментариев нашем форуме.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии