Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 02 февраля 2017 в 10:58
5    2737

Михаил Мень: Есть все основания прогнозировать итоговый ввод жилья за прошлый год не менее 81 миллиона «квадратов»

Вчера, 1 февраля, в подмосковном Ново-Огарёво Владимир Путин провёл очередное совещание с членами Правительства РФ. Участники встречи обсудили пути дальнейшего развития казначейского сопровождения бюджетных расходов и ситуацию в сфере долевого строительства, а также ряд других текущих вопросов. Об этом сообщается на сайте Президента России.

Министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень считает, что в настоящее время органами Росстата ведётся работа по окончательному своду показателей ввода жилья, эта работа пока не завершена, но уже сегодня по предварительным данным введено 79,8 миллиона квадратных метров, итоговые данные будут сформированы Росстатом к концу февраля.

По мнению главы Минстроя, есть все основания прогнозировать итоговый ввод не менее 81 миллиона квадратных метров: третий год подряд удаётся обеспечивать ввод жилья на уровне не менее 80 миллионов квадратных метров в год.

По его словам, объёмы индустриального домостроения сохранились на уровне прошлого года, благодаря реализации государственных мер поддержки жилищного строительства, по субсидированию ипотечной ставки. Более того, рынок долевого строительства в 2016 году показал динамику прироста порядка 9%.

Одновременно, по словам министра, в прошедшем году Правительством был отмечен ряд вызовов, стоящих перед отраслью. Прежде всего изменился запрос общества. Граждане хотят приобретать не просто «квадратные метры» жилья, а желают, чтобы была создана комфортная среда для проживания.

Другим вызовом является необходимость создания современной инженерной и социальной инфраструктуры. По мнению господина Меня, закладывать стоимость её создания в цену квадратного метра в большинстве субъектов Российской Федерации не представляется возможным из-за ограничения платёжеспособного спроса.

Для преодоления указанных вызовов Правительство приступило к реализации приоритетных проектов: «Ипотека и арендное жильё» и «ЖКХ и городская среда».

В рамках проекта «Ипотека и арендное жильё» развернута работа по вовлечению в жилищное строительство неэффективно используемых федеральных, региональных и муниципальных земель в городах, включая промышленные зоны, а также предусмотрено финансирование строительства объектов инфраструктуры при комплексном освоении территории.

В рамках проекта «ЖКХ и городская среда» формируется новая методическая и нормативная база, направленная на комплексное развитие городской среды и создание комфортных мест массового отдыха.

Причём, ключевая роль в решении этих вопросов отводится гражданам, которые и должны сказать, что они хотели бы видеть в своём дворе и городе.

Более подробно Михаил Мень остановился на преодолении вызовов в долевом строительстве: «Во исполнение Ваших поручений по итогам Госсовета по вопросам развития строительного комплекса Правительством предпринят ряд мер».

В целях повышения защиты прав граждан-участников долевого строительства многоквартирных домов внесены изменения в законодательство об участии в долевом строительстве, которые вступили в силу с 1 января 2017 года.

Одним из ключевых аспектов нововведений стало установление требований к финансовой обеспеченности застройщиков, а именно к уставному капиталу, в зависимости от площади возводимого жилья.

В целях повышения информационной открытости застройщиков, привлекающих средства граждан, установлены обязательные требования к составу и достоверности раскрываемой ими информации.

Расширены полномочия контролирующих органов субъектов Российской Федерации. Без их заключения о соответствии застройщика требованиям закона, такой застройщик не сможет зарегистрировать договор долевого участия, а значит и деньги граждан привлекать не сможет.

Также во исполнение поручений Президента по итогам Госсовета внесены изменения в законодательство и приняты подзаконные акты для создания и начала деятельности государственного компенсационного фонда долевого строительства.

Наполнение данного фонда будет производиться за счёт обязательных отчислений застройщиков в размере одного процента от цены договора долевого участия в строительстве. И, в случае возникновения ситуации с банкротством застройщика, фонд будет либо завершать строительство проблемного дома, либо возмещать потери участников строительства.

В том же, что касается проблемных дольщиков, защиту прав которых фонд не будет обеспечивать, в каждом субъекте Российской Федерации, где есть обманутые дольщики, реализуются планы мероприятий по проблемным объектам. Ведомство контролирует установленные сроки их исполнения, заверяет глава Минстроя.

По словам господина Меня, для обеспечения полноценной деятельности фонда и установления единого механизма защиты прав дольщиков – исключительно через компенсационный фонд долевого строительства, Правительством подготовлены дополнительные поправки в ряд законодательных актов, которые в ближайшее время поступят в Государственную Думу. «Надеюсь, что наши коллеги в парламенте их рассмотрят и примут в первоочередном порядке», – сказал Михаил Мень.

Мы продолжаем следить за ходом реализации важнейших государственных программ в сфере строительства.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии