Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 02 / 01 /
Опубликовано: 01 февраля 2017 в 14:28
23    3904

Не смахивает ли выбор аудиторов для НОСТРОЙ на «игры в открытые конкурсы»?

ОТ РЕДАКЦИИ. Как-то незаметно проскочила новость о том, что Национальное объединение строителей в результате конкурсных процедур отобрало себе, наконец, аудиторскую организацию для осуществления ежегодного аудита бухгалтерской (финансовой) отчётности Ассоциации за 2016 год. Но наш добровольный эксперт вызвался привлечь внимание читателей сайта к этому событию.

***

Странно, конечно, что к процедуре вскрытия конвертов было допущено лишь три участника, как будто перевелись уже богатыри-аудиторы на земле русской.

Но, как бы там не было, Адлан Вахидович (Адлан Хасханов – заместитель исполнительного директора НОСТРОЙ – ред.) поколдовал с ножом вокруг конвертов и уважаемые члены комиссии, сформированной из представителей коллегиальных органов и дирекции НОСТРОЙ, смогли ознакомиться с именами финалистов. Ими оказались три аудиторские компании:

ООО АКГ «БАЗИС»;

ООО Аудит-консультационный центр «Консуэло»;

ООО «АудитАрте».

Иронией судьбы в этом случае стал тот факт, что победителем (предложившим лучшие условия) стали не трудоголики, интеграторы и заучки из Владимира, представляющие ООО Аудит-консультационный центр «Консуэло», и не АКГ «БАЗИС», чей генеральный директор Светлана Головачёва является активным участником подавляющего большинства мероприятий НОСТРОЙ и НОПРИЗ и, соответственно, «в теме».

Нет, победителем была объявлена «компания-многостаночница» рынка посреднических услуг, которая помимо аудита ещё является и тем самым посредником по вступлению в СРО для строительных компаний, о которых, к слову, высказывался наш Президент (нет, не Андрей Молчанов, при всём уважении) на майском Госсовете, посвящённом вопросам строительства. Видимо, предложения «гибких» цен и обслуживание в «кредит», предложенное ООО «АудитАрте»,растопило сердца принципиальных членов конкурсной комиссии.

В общем, есть, наверное, некая закономерность и справедливость в том, что подготовкой аудиторского заключения для НОСТРОЙ за год, в котором был принят 372-ФЗ, будет заниматься организация, оказывающая услуги по регистрации и перерегистрации предприятий, сопровождении лицензирования и подготовкой пакета документов для вступления в СРО. Совсем, кстати, недорого – всего за 10 тысяч рублей.

С другой стороны, возможно члены комиссии, принимая такое решение, имели в виду дополнительный синергический эффект от подобного взаимовыгодного сотрудничества, ведь теперь можно по-свойски позвонить, как Заказчик Исполнителю, и порасспросить о трендах – кто, чем и в каких СРО занимается и как «дышит». Да и посредникам в ООО «АудитАрте» будет не лишним покопаться в документации НОСТРОЙ, к слову, документации не только финансового характера. Ведь дополнительная информированность – это всегда конкурентное преимущество.

Утвердить выбор конкурсной комиссии предстоит на заседании Совета НОСТРОЙ. Посчитают ли члены коллегиального органа, что дополнительная деятельность ООО по сопровождению вступления в СРО и так далее, и тому подобное (или, наоборот, аудит – это дополнительная деятельность) «АудитАрте» потенциально создаёт конфликт интересов или им будет пофиг на внутренние игры в «открытые конкурсы», организуемые внутри дирекции, покажет время…

ОТ РЕДАКЦИИ. Такова точка зрения нашего эксперта. Теперь очередь за Вами, уважаемые читатели и профессионалы строительного саморегулирования. С нетерпением ждём Ваших комментариев на нашей дискуссионной площадке!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии