Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 02 / 01 /
Опубликовано: 01 февраля 2017 в 13:54
9    2732

Научит ли ведомство Антона Силуанова банкиров Родину любить?

Министерство финансов РФ предлагает наказывать банки, отказавшие в кредитах каким-либо компаниям из-за санкций. В частности, таким кредитным учреждениям предлагают запретить работать со стратегически значимыми госпредприятиями и компаниями.

Как сообщает РБК, ведомство Антона Силуанова предлагает дополнительно ужесточить существующий законопроект о 60-миллионных штрафах для стратегически значимых госпредприятий и компаний за работу с банками, не соответствующими требованиям Правительства РФ. А Кабмин сможет лишать права на работу с такими предприятиями даже те банки, которые формально соответствуют его требованиям, следует из поправок к законопроекту, опубликованных Минфином на портале раскрытия проектов нормативных актов.

Отстраненные банки не смогут работать с федеральными унитарными предприятиями и компаниями, включёнными, соответственно, в президентский и правительственный перечни ФГУП и хозяйственных обществ, имеющих стратегическое значение для оборонно-промышленного комплекса и безопасности государства. В действующие перечни таких предприятий и компаний включены госпредприятия ОПК, организации Управделами Президента РФ (в частности, предприятие по управлению собственностью за рубежом), все российские государственные СМИ («Первый канал», ВГТРК, ТАСС, «РИА Новости»), а также крупнейшие компании с госучастием – «Газпром», «Роснефть», РЖД, «Аэрофлот» и так далее. Запрет банку на работу со стратегически значимыми госпредприятиями, созданными в форме ФГУП, распространится и на подконтрольные таким ФГУП компании, следует из поправок Минфина.

Законопроект о защите интересов государства при размещении в банках бюджетных средств государственными предприятиями, госкорпорациями и госкомпаниями был внесён в Госдуму Правительством в июле 2016 года, в декабре принят в первом чтении и сейчас готовится ко второму. Документ даёт Правительству право установить требования к банкам, в которых госпредприятия и компании смогут держать счета и депозиты. Список банков, соответствующих этим требованиям, ежемесячно будет публиковать Центробанк.

Счета в «плохих» банках госпредприятия и компании должны будут закрыть в течение полугода. За работу с банками, не включёнными в перечень ЦБ, и госпредприятиям, и самим банкам будут грозить штрафы до 60 миллионов рублей. Их должностных лиц оштрафуют на сумму до 1 миллиона рублей.

Пикантность ситуации в том, что самыми послушными с точки зрения международных санкции как раз оказались крупнейшие банки страны. Так, Сбербанк до сих пор отказывается работать в Крыму, а его руководитель Герман Греф в своё время достаточно определённо высказался в том смысле, что с точки зрения международного финансового права полуостров не является частью России. Той же политики придерживаются и остальные системообразующие банки из «белого списка».

В Крыму сегодня действуют всего шесть российских банков: «Морской», «ЧБРР», «Россия», «РНКБ», «Генбанк»«Крайинвест».

Из них к крупным можно отнести разве что банк «Россия». Остальные банкиры, получается, боятся американского правительства гораздо больше, чем российского. Так что заявления Минфина о необходимости запретить ведущим российским банкам работать с госкорпорациями не могут не вызывать удивление.

Что это – попытки напомнить труженикам кредита и депозита о национальных интересах? Или ведомство господина Силуанова знает о грядущих изменениях в санкционной политике запада немного больше, чем сообщается простым смертным?

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии