Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 02 / 01 /
Опубликовано: 01 февраля 2017 в 13:12
52    5118

Ужасы 372-ФЗ. Саморегулируемая братва, не судитесь друг с другом! В качестве третьей стороны…

ОТ РЕДАКЦИИ. Наши добровольные авторы продолжают рассматривать различные аспекты взаимоотношений, в том числе и судебные, в среде саморегулируемого сообщества. Сегодня один из наших экспертов предложил рассмотреть эту тему под неожиданным, на наш взгляд, углом зрения. Ему – слово.

***

Было время, когда лишь Ассоциация «Национальное объединение строителей» выступала в судах в качестве третьего лица. Всё это выглядело вроде как вполне достойно и горделиво: Ростехнадзор и НОСТРОЙ против СРО-инсургентов.

И если раньше подавляющий объём исковых заявлений формировали в арбитражах сами СРО в отношении своих членов-неплательщиков, то нынче роли поменялись. Со временем поменялся и ландшафт саморегулирования, и «правила игры» изменились. Нынче уже никого из представителей многочисленного и непоседливого племени саморегуляторов больше не удивляет участие своих коллег в качестве третьих лиц при рассмотрении в судах исковых заявлений. Причиной тому, в основном, стала необходимость перевода средств компенсационного фонда в связи с переходом строительных компаний по месту своей регистрации. Словом, всё те же гримасы регионализации.

Мало того, с декабря прошлого года процесс мало-помалу набирает обороты. И подавляющее количество таких заявлений пришлось уже на январь 2017 года.

Конечно же, не все СРО готовы выступать в качестве третьих лиц на судебных заседаниях. Процесс этот долгий, затратный и достаточно нудный. Кроме того, требующий определённой сноровки и профессионального мастерства. Ведь противник, он же ответчик, как правило, искушён в тонкостях ремесла не меньше истца.

Несмотря на то, что процесс только набирает обороты, можно уже говорить и о своего рода лидерах рейтинга участия в качестве третьей стороны, своего рода ТОП-10 СРО третьей стороны: 
Третья сторона Ответчики, количество исков Кол-во исков
1 СОЮЗ «УРАЛЬСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ СТРОИТЕЛЕЙ» 1. СРО «СОЮЗ ОРГАНИЗАЦИЙ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ, РЕКОНСТРУКЦИИ И КАПИТАЛЬНОМУ РЕМОНТУ ОБЪЕКТОВ СВЯЗИ И ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ «СТРОЙСВЯЗЬТЕЛЕКОМ», 1 иск
2. АССОЦИАЦИЯ «CРО «МЕЖДУНАРОДНОЕ СТРОИТЕЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ», 1 иск
3. СРО «МОСО «АССОЦИАЦИЯ ОБОРОНСТРОЙ», 2 иска
4. АССОЦИАЦИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОМПАНИЙ «СРО «МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ АЛЬЯНС «ЕДИНСТВО», 1 иск
5. СРО «ДСТ «ЦССР», 2 иска
6. АССОЦИАЦИЯ СТРОИТЕЛЕЙ «РЕГИОНАЛЬНЫЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ АЛЬЯНС», 1 иск
7. СРО АССОЦИАЦИЯ СТРОИТЕЛЕЙ «СТРОИТЕЛЬНЫЙ АЛЬЯНС МОНОЛИТ», 1 иск
9
2 СРО СОЮЗ «СТРОИТЕЛИ ПРИВОЛЖЬЯ» 1. СРО АССОЦИАЦИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ «ОПОРА-СТРОЙ», 1 иск
2. СОЮЗ ОРГАНИЗАЦИЙ СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ «СТРОИТЕЛЬНЫЙ РЕСУРС», 2 иска
3. АССОЦИАЦИЯ «СРО «ПЕРВАЯ ГИЛЬДИЯ СТРОИТЕЛЕЙ», 4 иска
7
3 СРО ОРОС (город Орёл) 1. СРО НП «МОСО «ОБОРОНСТРОЙ», 2 иска
2. СРО «ОБЪЕДИНЕНИЕ ИНЖЕНЕРОВ СТРОИТЕЛЕЙ», 4 иска
6
4 АССОЦИАЦИЯ «СРО «СОЮЗ ДОРОЖНИКОВ И СТРОИТЕЛЕЙ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ» 1. CРО АССОЦИАЦИЯ СТРОИТЕЛЕЙ «СТРОИТЕЛЬНЫЙ АЛЬЯНС МОНОЛИТ", 1 иск
2. СРО «ДСТ «ЦССР», 1 иск
3. СОЮЗ ОРГАНИЗАЦИЙ СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ «СТРОИТЕЛЬНЫЙ РЕСУРС», 1 иск
4. СРО «ОБЪЕДИНЕНИЕ ИНЖЕНЕРОВ СТРОИТЕЛЕЙ», 2 иск
5
5 АССОЦИАЦИЯ «СРО «ВГАСУ - МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИЙ В СИСТЕМЕ СТРОИТЕЛЬСТВА» 1. CРО «ДСТ «ЦССР», 1 иск
2. АССОЦИАЦИЯ СТРОИТЕЛЕЙ «РЕГИОНАЛЬНЫЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ АЛЬЯНС», 3 иска
 
4
6 СОЮЗ САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «РЕГИОНАЛЬНАЯ СТРОИТЕЛЬНАЯ АССОЦИАЦИЯ» 1. АССОЦИАЦИЯ СТРОИТЕЛЕЙ СРО «РЕГИОНСТРОЙОБЪЕДИНЕНИЕ», 1 иск
2. АССОЦИАЦИЯ СТРОИТЕЛЕЙ «РЕГИОНАЛЬНЫЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ АЛЬЯНС», 1 иск
3. СОЮЗ МОНТАЖНИКОВ ИНЖЕНЕРНЫХ СИСТЕМ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ, 2 иска
4. СРО АССОЦИАЦИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ «ОПОРА-СТРОЙ», 1 иск
4
7 АССОЦИАЦИЯ СРО «СТРОЙ ФОРУМ» 1. НП «ЕДИНОЕ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЕ СТРОИТЕЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ», 1 иск
2. АССОЦИАЦИЯ «ОБЪЕДИНЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СТРОИТЕЛЕЙ «РУСССТРОЙ», 1 иск
3. CРО АССОЦИАЦИЯ СТРОИТЕЛЕЙ «СТРОИТЕЛЬНЫЙ АЛЬЯНС МОНОЛИТ», 1 иск
3
8 СОЮЗ СТРОИТЕЛЕЙ СРО «ПРОМЖИЛСТРОЙ» 1. АССОЦИАЦИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОМПАНИЙ «СРО «МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ АЛЬЯНС «ЕДИНСТВО», 1 иск
2. АССОЦИАЦИЯ СРО «ГЕНЕРАЛЬНЫЙ АЛЬЯНС СТРОИТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ», 1 иск
3. СРО АССОЦИАЦИЯ СТРОИТЕЛЕЙ «СТРОИТЕЛЬНЫЙ АЛЬЯНС МОНОЛИТ», 1 иск
3
9 АССОЦИАЦИЯ СРО «СОДРУЖЕСТВО СТРОИТЕЛЕЙ» 1. АССОЦИАЦИЯ СТРОИТЕЛЕЙ «РЕГИОНАЛЬНЫЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ АЛЬЯНС», 1 иск
2. АССОЦИАЦИЯ СТРОИТЕЛЕЙ СРО «РЕГИОНСТРОЙОБЪЕДИНЕНИЕ», 1 иск
2
10 АССОЦИАЦИЯ СРО «ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ СОЮЗ» 1. САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «РЕГИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ СТРОИТЕЛЕЙ «РОСТ», 1 иск
2. САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ОБЪЕДИНЕНИЕ ИНЖЕНЕРОВ СТРОИТЕЛЕЙ», 1 иск
2


Конечно же, суд – это цивилизованная форма разрешения споров и отстаивания интересов. Но, глядя на всё увеличивающееся количество подобных исков, хочется воскликнуть, подобно популярному певцу из 90-х – «Братва! Не судитесь друг с другом!». Ведь и помимо суда есть способы цивилизованного разрешения ситуаций. Договороспособность всегда считалась признаком высокого уровня внутренней организации. И не обязательно все вопросы разрешать в суде, иной раз достаточно просто позвонить, встретиться и договориться. Тем более, что своим участием в качестве третьей стороны можно закрыть лишь очень малую часть исков строительных организаций к своим бывшим СРО. В своё время нынешний исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин высказался в том плане, что все субъекты саморегулирования сидят в одной лодке и не надо её раскачивать.

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково мнение нашего эксперта. Разделяете ли Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования, его точку зрения – об этом мы узнаем, конечно же, из Ваших комментариев. Которые ждём с огромным нетерпением!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии