Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 02 / 01 /
Опубликовано: 01 февраля 2017 в 11:41
4    2743

Одна из четырёх СРО Воронежской области может приказать остальным долго жить

В ближайшее время естественный отбор среди саморегулируемых организаций может затронуть и СРО Воронежской области. Об этом недвусмысленно намекнул координатор Национального объединения строителей по Центральному федеральному округу Алексей Подлуцкий на совещании по вопросам реализации Федерального закона 372-ФЗ, которое состоялось 26 января. Отметим, статус мероприятия определялся тем, что председательствовал на встрече заместитель главы правительства Воронежской области Виталий Шабалатов. А значит, речь шла не о простом «междусобойчике» строительных саморегуляторов, с ничего не обязывающими резолюциями на выходе, а о вполне серьёзном интересе региональной власти.

Однако, к делу. В регионе сейчас действует четыре строительных партнёрства, из которых лишь Ассоциация «ВГАСУ-строй» смотрит в будущее уверенно, не испытывая серьёзных проблем. Для трёх других (а это – АССРО «Строители Черноземья», Ассоциации «СРО «Партнёры», СРО НП «РОС «Развитие») регионализация строительного саморегулирования стала не просто неприятным сюрпризом, а вопросом жизни и смерти.

Господин Подлуцкий сообщил, что наиболее проблемная ситуация сложилась у СРО Ассоциация строителей «Строители Черноземья». У партнёрства целый «букет» типичных болезней – и недостаток компфонда из-за заморозки средств в банкротном банке, и приближение численности членов к минимально допустимому уровню в 100 компаний. Координатор пояснил, что перечисленные проблемы создают реальную угрозу потери саморегулируемой организацией своего статуса со всеми вытекающими обстоятельствами.

Как сообщает сайт партнёрства, в реестре СРО состоит 111 действующих членов. Цифра, которая по сегодняшним дням ни о чём не говорит (поскольку в зачёт идут только местные строители, а сколько их – партнёрство не сообщает), даже если и ведёт такую статистику. Кстати – уникальный случай! – Единый реестр НОСТРОЙ выдаёт для «Строителей Черноземья» такое же количество действующих членов в 111. Согласно протоколам общего Собрания (а последний раз таковое было 26 октября прошлого года), в партнёрстве состоит 108 членов.

Как бы то ни было, пока главной проблемой саморегуляторов остаются именно дела банковские. И вот здесь ситуация действительно, неприятная. Средства компенсационного фонда СРО держала в банке АКБ «Инвестбанк» (ОАО), который успешно обанкротился ещё в марте 2014 года.

Известно, что партнёрство пыталось спасти денежки строителей и даже дошло до Конституционного суда! В ноябре 2016 года СРО подала жалобу в КС РФ о признании не соответствующим Конституции РФ положения пункта 2 статьи 189.91 ФЗ «О несостоятельности и банкротстве» как исключающее право на исключение из конкурсной массы средств компенсационного фонда СРО в строительстве. Разбирательство пока не завершено, однако, по мнению экспертов, шансов на победу у партнёрства практически нет.

Как следует из последнего отчёта НОСТРОЙ, данная СРО на конец третьего квартала 2016 года должна была иметь компфонд в размере 132,7 миллиона рублей. При этом на спецсчёт в уполномоченном банке было внесено всего 5,2 миллиона или 3,9% от необходимой суммы.

За три года потерянные деньги у банка выудить так и не удалось и едва ли получится в обозримой перспективе. Руководство СРО попробовало решить проблему за счёт своих членов, предложив 26 октября 2016 года на внеочередном общем Собрании вопрос о создании компенсационном фонде возмещения вреда. Таковой было решено создать за счёт средств Ассоциации, а недостающую сумму собрать с членов.

Поскольку же на счетах партнёрства не густо, то строителям придётся, фактически, наполнять КФ ВВ с нуля. И не очень понятно, почему они будут это делать в СРО «Строители Черноземья», с его проблемами, а не уйдут в другое партнёрство.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за тем, как строительные саморегуляторы в регионах пытаются приспособиться к непростым требованиям реформы.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии