Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 02 / 01 /
Опубликовано: 01 февраля 2017 в 08:58
12    3334

Михаил Викторов учил строителей, как выбрать надёжную СРО

В Москве прошёл семинар для руководства строительных компаний под интригующим названием «Надёжная СРО – критерии оценки и правильный выбор». Проводил мероприятие член Совета «Деловой России» и по совместительству первый заместитель гендиректора компании «КОАЛКО Констракшен» Михаил Викторов. Также во встрече принял участие заместитель координатора Национального объединения по Москве Иван Дьяков, представители НОСТРОЙ, НОПРИЗ и ФАУ «РосКапСтрой».

Господин Викторов отметил, что строители в подавляющем большинстве до сих пор не обладают достаточной информацией о сроках и этапах вступления в силу изменений требований к членству в СРО. По его словам, через 8 лет после введения института СРО очень многое, что было отвергнуто на этапе появления закона, сейчас возвращается и вводится в обиход.

Докладчик отметил, что первые два этапа реформы СРО уже остались позади, но далеко не все компании – члены СРО об этом знают, а незнание способно привести или уже привело к тому, что фирмы могут в ближайшее время потерять свои взносы в компенсационные фонды СРО. Первый этап закончился 1 ноября, когда СРО должны были по закону показать наличие и размеры компенсационных фондов. Второй этап – 1 декабря, когда все строительные компании – члены СРО должны были уведомить свою СРО, остаются ли они в её составе или уходят в свой регион или из системы в целом. Судя по поступающей информации, тысячи компаний даже не подозревали о том, что они должны были сделать такое уведомление до декабря 2016 года, а теперь они могут или должны будут уйти из своей СРО только на добровольной основе, без перечисления вслед за ними взноса в компенсационный фонд.

В настоящий момент очень многие строительные компании должны предпринять необходимые шаги, чтобы после 1 июля 2017 года не остаться не только в стороне от строительного сообщества, но и от стройки в целом. Прежде всего, речь идёт о том, нужно ли компании быть в СРО, и если это необходимо, то как выбрать надежную либо оценить надежность в той, где уже компания состоит? На примере компании «КОАЛКО» Михаил Юрьевич рассказал о том, как пришлось расстаться со СРО «с достаточно мутной репутацией и замашками коммерческой структуры» и выбирать надёжную саморегулируемую организацию.

Которой – вот так сюрприз! – оказалась СРО Союз «МООСС»!

А вскоре выступил перед присутствующими и директор «МООСС» Владимир Лебедев, ещё раз рассказав о том, какая же СРО в стране является самой надёжной и выгодной для строителей.

В общем, судя по фотографиям на сайте ОК-информ, семинар представлял собой достаточно унылый рекламный междусобойчик на полтора десятка человек. Тем не менее, и на нём имели место интересные мысли.

Так, советник президента НОПРИЗ Светлана Бачурина высказала мнение о том, что жизненный цикл любого сооружения – это непрерывный процесс, который начинается в момент принятия инвестиционного решения заказчиком. Соответственно, весь этот процесс на всех этапах должен быть взаимосвязан и опираться на единые требования и единую идеологию. И вся ответственность за этот процесс, по её мнению, ложится на застройщика. Именно он сводит воедино деньги, сметные нормативы, проект, строителей, материалы, сети и передает объект в эксплуатацию. Таким образом, главным становится надёжность и репутация застройщика, а также репутация той СРО, в которой он состоит.

Директор департамента ФАУ «РосКапСтрой» Алексей Суров (вот, оказывается, куда перебрался Алексей Фёдорович! – ред.) кратко остановился на том, какое место во всём строительном процессе занимает технический заказчик, хотя его статус несколько отличается от статуса подрядчика. Техзаказчик должен состоять в СРО, но по мнению господина Сурова, они могли бы формировать свои собственные СРО с определёнными специфическими требованиями именно к техзаказчикам. При этом отмечено, что технический заказчик, как правило, работает на основании агентского договора, а значит, не является генподрядчиком, который обязан состоять в СРО и формировать соответствующие компенсационные фонды.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за тем, как в острых условиях конкуренции столичные строительные СРО изыскивают всё новые средства продвижения своих услуг.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии