Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 01 / 31 /
Опубликовано: 31 января 2017 в 15:19
1    2124

АИЖК утверждает, что уровень просрочки по ипотеке находится на стабильно низком уровне

Представленные сегодня, 31 января, в СМИ выводы кредитных бюро (НБКИ, ОКБ, «Эквифакс») о состоянии рынка ипотеки являются некорректными, заявили в АИЖК. По данным Банка России, качество ипотечного портфеля остается на высоком уровне, а доля задолженности без просроченных платежей устойчиво превышает 93%. Об этом нам сообщила пресс-служба Минстроя России.

Как пояснили в АИЖК, данные кредитных бюро не отражают всей картины ипотечного рынка, а представляют только срез информации, которую в бюро кредитных историй передают банки-партнёры. Так, например, данные ОКБ по ипотеке охватывают не более 60% рынка. Методология сбора и обработки этих данных непрозрачна, в отличие от данных Банка России, которые охватывают все кредитные организации и являются единственным достоверным источником статистики по рынку.

Данные Банка России свидетельствуют о том, что качество ипотечного портфеля остаётся на высоком уровне: доля задолженности без просроченных платежей устойчиво превышает 93%, а длительная просрочка (90+) снижается как в абсолютном, так и относительном выражении по сравнении с пиковыми значениями начала 2016 года.

По данным ЦБ, объем просрочки 90+ по ипотечным кредитам на 1 декабря 2016 года по сравнению с началом года составил 125,7 миллиарда рублей. Пик роста просрочки наблюдался в мае, когда она достигла 131,4 миллиарда рублей.

Доля просроченных ипотечных кредитов не превышает 2,8% от общего ипотечного портфеля. В то же время, в 2010 году доля просроченных платежей 90+ превышала 7%. А по неипотечным кредитам населению этот показатель составляет почти 15%. Вместе с тем, ипотечный портфель банков в 2016 году вырос на 11%, а объёмы выдачи ипотеки – на 27%.

Мы продолжаем следить за ситуацией на ипотечном рынке страны.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии