Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 01 / 31 /
Опубликовано: 31 января 2017 в 14:29
4    2637

«Советские» банкиры очень не хотят возвращать деньги саморегуляторам, но по решениям судов – приходится!

Банк «Советский» безуспешно пытался обжаловать решение суда первой инстанции от 26 сентября 2016 года, взыскавшего с него в пользу СРО «Объединённые производители строительных работ» 482,8 миллиона рублей. Тринадцатый арбитражный апелляционный суд отклонил жалобу банка. А также ходатайство о проведении экспертизы дополнительного соглашения с саморегулируемой организацией от 5 июля 2014 года к договору банковского вклада от 1 сентября 2010 года № ДЗЗ-10 на предмет соответствия даты его изготовления и фактического подписания. Податель жалобы также указал на нарушение судом первой инстанции процессуального права, в связи с переходом предварительного судебного заседания в основное при наличии возражений ответчика против такого перехода, изложенных в отзыве на иск.

Дополнительное соглашение по депозиту СРО «Объединённые производители строительных работ» предусматривало, что вклад или его часть могли быть отозваны в случае, если банк допустит на любую отчётную дату уменьшения размера собственных средств ниже суммы размещённого у него вклада СРО и её правлением будет принято единогласное решение о досрочном изъятии вклада. На 1 мая 2016 года размер собственных средств банка «Советский» оказался отрицательным. Чем и воспользовалось правление саморегулируемой организации, 16 мая 2016-го решившее досрочно изъять вклад. И через три дня это требование было направлено в банк, который его не выполнил. После чего саморегуляторы обратились в суд и выиграли дело.

Банк с ностальгическим названием активно работал с саморегулируемыми организациями, привлекая средства и не менее активно судится с ними с того момента, как в кредитной организации начались трудности. Как уже писал ЗаНоСтрой.РФ, руководители двух саморегулируемых организаций – НП «Союз строителей нефтяной отрасли Северо-Запада» и НП «Союз проектировщиков нефтяной отрасли Северо-Запада» – обращались с иском в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области к банку «Советский», требуя признать договор срочного вклада недействительным. При этом «Союз строителей нефтяной отрасли Северо-Запада» добивался у банка возврата вклада в размере 90,6 миллиона рублей, а «Союз проектировщиков нефтяной отрасли Северо-Запада» – 31,7 миллиона. Как ответил редакции по телефону директор второй СРО Константин Пороцкий, обе саморегулируемые организации уже давно вернули свои деньги.

В октябре 2016 года иск у банка «Советский» выиграла также и Ассоциация «Объединённые разработчики проектной документации». Арбитражный суд первой инстанции обязал банк выплатить саморегулируемой организации 116,3 миллиона рублей. Эти деньги кредитная организация вот уже несколько месяцев не возвращает саморегуляторам. Однако, судя по всему, банк предпочитает вместо того, чтобы выполнять решения суда, тянуть резину, обжалуя дела в судах высших инстанций. Правда, пока безуспешно.

В прошлом году по данным порталов саморегулируемых организаций, в банке «Советский» хранились компенсационные фонды ещё одной СРО. Это – Ассоциация СРО «Проектировщики Северо-Запада».

Удалось ли партнёрству вывести свои деньги на специализированные счета в уполномоченные банки? С этим вопросом мы обратились в СРО. Начальник контрольного отдела Татьяна Луканенко ответила утвердительно.

Мы продолжаем следить за непростыми взаимоотношениями банковского и саморегулируемого сообщества.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии