Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 01 / 31 /
Опубликовано: 31 января 2017 в 10:59
5    2877

Доля банкротств застройщиков жилья выросла вдвое за прошлый год

Доля банкротства застройщиков, продающих жильё по 214-ФЗ «О долевом строительстве», выросла вдвое – до 1,8%, пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на Рейтинговое агентство строительного комплекса (РАСК).

По расчётам агентства, в одной из стадий банкротства в настоящее время находятся 149 компаний из 5,5 тысяч существующих. На их балансе находятся 4,5 миллиона квадратных метров незавершённого строительства жилья.

Больше всего банкротящихся компаний зарегистрировано в столице – их 11. За Москвой идут Московская и Тюменская области – там таких компаний по девять, далее – Башкирия и Новосибирская область – по восемь, затем Волгоградская область – шесть. Пик банкротств пришелся на лето – всего 43 компании в апреле – августе.

В агентстве отметили, что многие застройщики банкротятся, будучи не в состоянии сдать объекты из-за невозможности привлечь кредиты и падения платёжеспособного спроса населения. Также влияет на рынок реформирование 214-ФЗ, призванное создать дополнительные требования к компаниям, привлекающим средства дольщиков.

Как отмечает гендиректор РАСК Николай Алексеенко, нововведения должны защитить инвестиции населения, однако реформа происходит на фоне постепенного вымывания платёжеспособного спроса, в результате мелкие и средние игроки постепенно либо уходят с рынка, либо передают объекты более крупным игрокам с более гибкими финансовыми возможностями. Однако, говорит он, рост числа банкротств замедлится из-за постепенной консолидации рынка.

Консультант практики «Девелопмент» группы «НЭО Центр» Алёна Чупракова считает, что рынок очистился от неэффективных компаний, а все остальные приспособились к нынешним реалиям ведения строительного бизнеса в стране. Основная часть обанкротившихся в 2016 году застройщиков начали проекты ещё в 2014 году, до начала активной фазы кризиса, говорит она.

Одной из основных проблем застройщиков является перераспределение спроса в сторону объектов в более высокой стадии готовности, подчёркивает председатель совета директоров «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова. Доля сделок на этапе до начала строительства сократилась менее чем до 24 – 26% (36 – 40% в 2015 году), а на этапе строительных работ, наоборот, выросла более чем до 54 – 46% (45%), следует из её расчётов. Это связано с недоверием самих покупателей, а также нежеланием банков аккредитовывать объекты и давать ипотечные кредиты на покупку такой недвижимости, считает госпожа Доброхотова.

Число банкротств, по подсчётам РАСК, растёт и среди подрядчиков: в одну из стадий банкротства в прошлом году вошли 3,2 тысячи таких компаний (2,1% от общего числа участников рынка), что на 17% выше показателя 2015 года.

Мы продолжаем следить за ситуацией на рынке строительства жилья.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии