Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 01 / 31 /
Опубликовано: 31 января 2017 в 10:20
14    3403

Создание СРО в Республике Тува может забуксовать из-за… безденежья местных строителей

Одним из регионов, которые так и не обзавелись собственной СРО, остаётся Республика Тува. Не захотела перебраться в регион ни одна из российских саморегулируемых организаций, создать своё партнёрство у региональных властей тоже пока не получается, хотя и попытки такие есть. До начала регионализации строительного саморегулирования в субъекте работало подразделение СРО НП «Объединение строителей Хакасии».

В настоящий момент в СРО НП «ОСХ» членами являются 150 участников строительного рынка, 49 из которых – тувинские предприниматели и фирмы, пять организаций из Красноярского края, а подавляющее большинство членов – 96 субъектов предпринимательства – строители из Хакасии.

Как  пишет газета «Тувинская Правда», помимо 49 участников строительного рынка Тувы, которые имеют членство в «ОСХ», остальные до недавнего времени были членами СРО Москвы, Саратова, Санкт-Петербурга, Красноярска и Новосибирска. Теперь им придётся переехать в региональную СРО, которой пока не существует в природе.

Тем не менее, 26 ноября прошлого года состоялось собрание «Союза строителей Республики Тува», на котором было решено зарегистрировать некоммерческое партнёрство строителей Республики Тува с последующим преобразованием в СРО строителей до 1 мая 2017 года. Насколько это решение удастся воплотить в жизнь – пока сказать сложно. С одной стороны, Совет НОСТРОЙ без особого энтузиазма воспринимает попытки создания новых СРО. С другой – речь, как-никак, идёт о регионе, в котором своей саморегулируемой организации нет.

Впрочем, существует у основателей тувинского партнёрства и ещё одна проблема, помимо выстраивания контактов с функционерами Национального объединения. По словам президента «Союза строителей Республики Тувы» Антонины Фокиной, трудности связаны с тем, что каждая из вступивших в некоммерческое партнёрство организаций должна будет уплатить минимальный компенсационный взнос, размер которого по новому законодательству составляет 100 тысяч рублей, а весь компенсационный фонд НП должен быть сформирован в размере 10 миллионов рублей. Найдутся ли такие средства у большинства местных строителей – сегодня вопрос открытый.

Если СРО в Туве создать не получится, госпожа Фокина уверена, что строители Республики, оставшись в хакасской СРО, сумеют уже гораздо большим количеством голосов эффективнее лоббировать свои интересы.

НАША СПРАВКА. Во время подготовки материала невольно возник вопрос – как же правильно писать – «Тува» и «Тыва»? Как сообщают языковеды, до революции 1917 года Тува была известна как Урянхайский край, а в 1921 году большевики провозгласили образование Тувинской Народной Республики, первое время называвшейся Танну Тува, что по-тувински означает «высокая (высокогорная) Тува». Собственно, слово «тува» является самоназванием народа и в оригинале звучит похоже на «тыва», что и дало тувинцам возможность требовать внесения в Конституцию РФ, принятую в 1993 году, нового названия «Республика Тыва».

Таким образом, можно заключить, что в официальных документах и сообщениях следует употреблять название «Республика Тыва», а во всех прочих случаях – привычное «Тува».

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за ходом реформы строительного саморегулирования во всех регионах России.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии