Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 01 / 31 /
Опубликовано: 31 января 2017 в 10:20
14    3201

Создание СРО в Республике Тува может забуксовать из-за… безденежья местных строителей

Одним из регионов, которые так и не обзавелись собственной СРО, остаётся Республика Тува. Не захотела перебраться в регион ни одна из российских саморегулируемых организаций, создать своё партнёрство у региональных властей тоже пока не получается, хотя и попытки такие есть. До начала регионализации строительного саморегулирования в субъекте работало подразделение СРО НП «Объединение строителей Хакасии».

В настоящий момент в СРО НП «ОСХ» членами являются 150 участников строительного рынка, 49 из которых – тувинские предприниматели и фирмы, пять организаций из Красноярского края, а подавляющее большинство членов – 96 субъектов предпринимательства – строители из Хакасии.

Как  пишет газета «Тувинская Правда», помимо 49 участников строительного рынка Тувы, которые имеют членство в «ОСХ», остальные до недавнего времени были членами СРО Москвы, Саратова, Санкт-Петербурга, Красноярска и Новосибирска. Теперь им придётся переехать в региональную СРО, которой пока не существует в природе.

Тем не менее, 26 ноября прошлого года состоялось собрание «Союза строителей Республики Тува», на котором было решено зарегистрировать некоммерческое партнёрство строителей Республики Тува с последующим преобразованием в СРО строителей до 1 мая 2017 года. Насколько это решение удастся воплотить в жизнь – пока сказать сложно. С одной стороны, Совет НОСТРОЙ без особого энтузиазма воспринимает попытки создания новых СРО. С другой – речь, как-никак, идёт о регионе, в котором своей саморегулируемой организации нет.

Впрочем, существует у основателей тувинского партнёрства и ещё одна проблема, помимо выстраивания контактов с функционерами Национального объединения. По словам президента «Союза строителей Республики Тувы» Антонины Фокиной, трудности связаны с тем, что каждая из вступивших в некоммерческое партнёрство организаций должна будет уплатить минимальный компенсационный взнос, размер которого по новому законодательству составляет 100 тысяч рублей, а весь компенсационный фонд НП должен быть сформирован в размере 10 миллионов рублей. Найдутся ли такие средства у большинства местных строителей – сегодня вопрос открытый.

Если СРО в Туве создать не получится, госпожа Фокина уверена, что строители Республики, оставшись в хакасской СРО, сумеют уже гораздо большим количеством голосов эффективнее лоббировать свои интересы.

НАША СПРАВКА. Во время подготовки материала невольно возник вопрос – как же правильно писать – «Тува» и «Тыва»? Как сообщают языковеды, до революции 1917 года Тува была известна как Урянхайский край, а в 1921 году большевики провозгласили образование Тувинской Народной Республики, первое время называвшейся Танну Тува, что по-тувински означает «высокая (высокогорная) Тува». Собственно, слово «тува» является самоназванием народа и в оригинале звучит похоже на «тыва», что и дало тувинцам возможность требовать внесения в Конституцию РФ, принятую в 1993 году, нового названия «Республика Тыва».

Таким образом, можно заключить, что в официальных документах и сообщениях следует употреблять название «Республика Тыва», а во всех прочих случаях – привычное «Тува».

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за ходом реформы строительного саморегулирования во всех регионах России.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии