Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 01 / 31 /
Опубликовано: 31 января 2017 в 08:57
13    3527

Как готовится к февральскому заседанию Совета пятёрка «СРО-декабристов»? Часть вторая

ОТ РЕДАКЦИИ. Вчера с помощью нашего эксперта мы рассмотрели две СРО из пяти, возможность исключения которых из Государственного реестра саморегулируемых организаций обсуждалась членами Совета Национального объединения строителей на заседаниях в декабре и январе. Сегодня добровольный автор продолжает своё исследование.

***

Итак, с двумя СРО из первой сотни – «ОБИНЖ СТРОЙ» и «Первая гильдия строителей» – мы более-менее разобрались. На очереди – оставшаяся троица: АС «САМ», АС «РСА» и АС СРО «РСО». Но для этого придётся «перешагнуть» сразу через вторую сотню.

Часть вторая. И фигуранты из третьей сотни

Помимо общего сходства в части организации своей деятельности и информационной открытости с принятием 372-ФЗ, оставшиеся три партнёрства из пятёрки «СРО-декабристов» объединяет ещё и критерий, регулярно исследуемый департаментом реестра, который вкратце можно охарактеризовать как «открыли, но не разместили». Действительно, ни одна из этих трёх СРО не разместила (по крайней мере, не представила в НОСТРОЙ сведения об этом) ни копейки из средств компенсационных фондов в уполномоченных банках ТОП-12. Впрочем, коннект с Национальным объединением у этих трёх СРО не заладился ещё летом прошлого года.

В отношении данной «троицы» поступали и продолжают поступать многочисленные жалобы на отказ в перечислении взносов в компфонд в те СРО, куда их члены уходят по переводу.

Конечно же, в организации «карусели самоисключений», как в СРО «СпецСтройНадзор», они замечены не были, но и без этого к ним у Национального объединения накопилось немало вопросов.

1.

Ассоциация строителей «Строительный Альянс Монолит» (номер в реестре СРО-С-274-24022014). Вопрос об исключении сведений об этой СРО ставится уже не первый раз. В прошлый раз как-то «рассосалось» само собой. И на этот раз для организации, в которой когда-то (5 июля 2016 года) числилось 3.952 действующих члена с размером компенсационного фонда, согласно выгруженных 26 января из Единого реестра членов СРО сведений, составляющим свыше 1,9 миллиарда рублей, ничего не изменится. Ведь за период, прошедший с момента декабрьского заседания Совета НОСТРОЙ, АС «САМ» пополнилась 302-мя новыми членами, представляющими самые различные регионы нашей страны.

Что даёт этой СРО, невзирая на большое количество жалоб на неё, включая и судебные иски, знает, наверное, лишь руководство НОСТРОЙ и АС «САМ».

2.

Ассоциация строителей «Региональный строительный альянс» (номер в реестре СРО-С-250-26072012). Период активного роста Ассоциации, видимо, уже (или пока?) прошёл. По крайней мере она не фигурирует уже в ТОП-10 самых «молотильных» СРО страны. Тем не менее, список претензий к ней со стороны НОСТРОЙ абсолютно идентичен «САМовскому». Всё те же жалобы и неразмещение средств компенсационного фонда в уполномоченных банках. Согласно данным НОСТРОЙ, компенсационный фонд АС «РСА» составляет свыше 2,3 миллиарда рублей. По данным НОСТРОЙ на 1 июля 2016 года, СРО объединяла в своих рядах 5.207 членов.

Согласно же нынешним данным сайта, их количество существенно снизилось и составляет 4.300 компаний и ИП, осуществляющих деятельность в сфере строительства.

Причиной этому явилось наличие всего лишь пяти официально принятых в СРО членов.

В основном «РСА» уделяет сейчас всё своё время дисциплинарной работе – за последние полтора месяца правлением было приостановлено действие допусков у 361-ой строительной компании. Восстановиться же, устранив имеющиеся претензии за этот же период времени, удалось лишь 14-ти организациям. Кроме этого, 23 января 59 членов СРО были исключены правлением. Можно ли эти обстоятельства считать подготовкой к февральскому Совету – судить предстоит, наверное, всё-таки членам коллегиального органа НОСТРОЙ.

3.

Ассоциация строителей саморегулируемая организация «РегионСтройОбъединение» (номер в реестре СРО-С-275-07042014). Самая молодая СРО из всех представленных на рассмотрение декабрьского заседания Совета. Но, несмотря на то, что статус СРО она получила почти на 5 лет позже тех же СРО «ОБИНЖ СТРОЙ» или «Первой гильдии строителей», за неполные три года своего существования сумела собрать 1,42 миллиарда рублей средств компенсационного фонда, согласно сведениям из Единого реестра от 24 января 2017 года.

Когда-то (на 1 июля 2016 года) объединявшая в своих рядах 3.332 действующих члена на сегодняшний день эта организация существенно «подсдулась» до 2.993. Подобно «РСА», АС СРО «РСО» сосредоточилась в основном на дисциплинарной практике, приостановив в этой связи почти 170 свидетельств о допуске за полтора месяца. Но, по крайней мере, хотя бы массовых исключений нет.

В сухом остатке

Вот такие они, СРО «на вылет» из третьей сотни. В отличие от «ОБИНЖ СТРОЙ» и «Первой гильдии строителей», внешне даже не предпринимающие попыток что-то изменить и доказать членам Совета и дирекции НОСТРОЙ свою добросовестность. Хотя, может, это только пока – до заседания Совета ещё почти три недели…


ОТ РЕДАКЦИИ. Таков лаконичный, но, на наш взгляд, весомый вывод добровольного автора сайта. Интересно, что думаете по поводу всего изложенного нашим экспертом Вы, уважаемые читатели и профессионалы строительного саморегулирования? Как всегда, с большим нетерпением ждём на заностроевской дискуссионной площадке Ваши отклики на данную публикацию!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии