Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 01 / 30 /
Опубликовано: 30 января 2017 в 13:53
15    3438

В Татарстан переезжает, возможно, самая малочисленная строительная СРО

ОТ РЕДАКЦИИ. Тема миграционных процессов, связанных с регионализацией саморегулирования, по-прежнему остаётся актуальной. Подтверждение тому – очередное послание добровольного эксперта сайта ЗаНоСтрой.РФ. Передаём слово нашему автору.

***
« – И вот когда вся стая полетела зимовать на юг,

одна маленькая, но гордая птичка сказала:

«Лично я полечу прямо на солнце».

Она стала подниматься всё выше и выше,

но очень скоро обожгла себе крылья

и упала на самое дно самого глубоко ущелья.

Так выпьем же за то, чтобы никто из нас,

как бы высоко он ни летал,

никогда не отрывался бы от коллектива.

Что случилось, дорогой?

Что, что такое, дорогой?

Птичку жалко!».

Из кинофильма «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика»

Национальное объединение строителей  обновило свой перечень СРО, решивших сменить прописку в поисках лучшей доли. И вот в полку «ушельцев» прибавление – Союз содействия в развитии строительства СРО «Объединение профессиональных строителей» (СРО-С-207-09032010) решил перебраться из Московской области в дальние края, в Республику Татарстан.

Учредителями СРО являются ООО «Будоквай» и ООО «Центр Социального Консалтинга «Консул-Эко». Реестр НОСТРОЙ уверяет, что возглавляет партнёрство в настоящий момент Дмитрий Ковалёв, однако, в протоколах общего Собрания находим информацию о том, что господин Ковалёв досрочно сложил полномочия ещё 1 декабря прошлого года, а президентом СРО был избран Сергей Маяцкий.

Существуя с 2009 года, партнёрство тем не менее, никогда не отличалось многочисленностью. В 2013 году в нём состояло 118 членов, в 2014-ом – 130, в 2015-ом – 124. Не вполне понятно, чем объясняются столь скромные показатели – отсутствием амбиций у руководства или сознательной ставкой на качество работы в ущерб количеству. Как бы там ни было, не сумев прокачать членский состав даже в золотые для строительного саморегулирования годы, партнёрство оказалось и вовсе в аховом положении с наступлением поры реформ.

В декабре СРО покинуло две трети членов, и в его реестре осталось всего 33 действующих строительных компании. То есть, в три раза меньше минимально допустимого количества. Судя по протоколам решения коллегиального органа, такое стремительное сокращение получилось не из-за каких-то «карательных» мер руководства, а в связи с переходом большинства строителей в региональные СРО.

Сейчас надежды этой саморегулируемой организации связаны с переездом в Татарстан. Есть ли шансы на выживание у партнёрства – может ответить, разумеется, только время, однако, в январе в ряды «Объединения профессиональных строителей» уже принимались новые члены.

Едва ли работа в новом регионе окажется для СРО сахаром. В Татарстане действуют Ассоциация СРО «Содружество строителей Республики Татарстан» и СРО Ассоциация «Первое Поволжское Строительное Объединение». Кроме того, в те же края наметило свой путь московское Некоммерческое партнёрство СРО «Национальное объединение профессиональных строительных организаций».

Тем не менее, регион представляет собой интересный вариант для строительных саморегуляторов. В нём зарегистрировано порядка 3.500 компаний, из них в двух местных СРО состоят всего 1.690. То есть, при желании, в Татарстане можно успешно разместиться ещё нескольким партнёрствам. Другое дело, что старожилы едва ли будут молча смотреть на то, как новички охотятся за республиканскими строителями…

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за миграционными процессами, вызванными к жизни Федеральным законом 372-ФЗ.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии