Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 01 / 30 /
Опубликовано: 30 января 2017 в 11:44
64    5268

Как готовится к февральскому заседанию Совета НОСТРОЙ пятёрка «СРО-декабристов»? Часть первая

ОТ РЕДАКЦИИ. За обсуждениями о шансах новых НКО получить статус СРО как-то ушёл на второй план вопрос о тех саморегулируемых организациях, возможность исключения которых из того же Государственного реестра обсуждалась членами Совета Национального объединения строителей на своих заседаниях и в декабре, и затем уже повторно, и в январе. Вопрос тем более интересный, поскольку на декабрьском Совете случился первый прецедент с момента принятия 359-ФЗ, когда такое количество СРО (сразу шесть!) единовременно попало под «удар» коллегиального органа НОСТРОЙ. Впрочем, некоторые из этих СРО оказались в этой ситуации уже по второму разу. Подробности и декабрьского, и январского заседаний Совета ЗаНоСтрой.РФ достаточно тщательно обсуждал в материалах своих добровольных авторов. Сегодня один их них продолжает эту важную тему.

***

Если с одним из фигурантов декабрьской повестки СРО «СпецСтройНадзор» члены Совета окончательно определились уже на январском заседании, подготовив такое заключение, то в отношении оставшихся пяти саморегулируемых организаций решили повременить до февраля. В связи с этим безусловно интересно было бы знать, чем живут и дышат столичные СРО «ОБИНЖ СТРОЙ», СРО АС «САМ», АС «РСА», А СРО «РСО» и омская СРО «ПГС».

Часть первая. Фигуранты из первой сотни

Бытует мнение, что чем меньше порядковый номер СРО в Государственном реестре, тем более ответственный подход с точки зрения соблюдения законодательства, регламентирующего деятельность в сфере саморегулирования эта СРО демонстрирует. Не вдаваясь в бесполезные и бессмысленные споры по этому поводу, отметим лишь, что отзыв банковских лицензий в равной степени коснулся всех СРО, невзирая на степень ответственного или не очень ответственного подхода.

Тем не менее в нашем конкретном случае разница всё-таки есть. Ведь и московская СРО «ОБИНЖ СТРОЙ» и омская СРО «Первая гильдия строителей» относятся к первой сотне партнёрств, получивших статус СРО ещё в октябре 2009 года. По нынешним меркам возраст для организаций более чем солидный. Тем не менее на декабрьском заседании, несмотря на красноречие представителей, отстаивавших честь мундира своих саморегулируемых организаций, членами Совета было принято решение об инициации подготовки заключения, хотя и с некоторыми оговорками вкупе с весьма солидной отсрочкой для устранения нарушений, по факту составившей два месяца.

Что же удалось этим двум СРО предпринять? Итак…

1.

НП СРО «ОБИНЖ СТРОЙ» (номер в реестре СРО-С-055-26102009). Основными претензиями к этому партнёрству со стороны членов коллегиального органа НОСТРОЙ было рекордное количество жалоб в Нацобъединение на неправомерное исключение иногородних членов, а также отказ в переводе средств компенсационных фондов, потому что из-за отзыва ЦБ РФ лицензий у банков, в которых на депозитах хранились компфонды, зависли или были утрачены свыше 90% средств КФ. Правда, окончательная точка в этом деле ещё не поставлена, поскольку не закончены все процедуры, связанные с банкротством и ликвидацией финансово-кредитных учреждений с зависшими средствами НП СРО «ОБИНЖ СТРОЙ». Однако, несмотря на это, никто не отменял и требования 372-ФЗ.

Надо заметить, что руководство СРО отнеслось ответственно к предоставленной отсрочке.

Во-первых, увеличилась сумма средств размещённых на спецсчёте в уполномоченном банке. Вместо первоначальных 5 миллионов рублей к 26 января она выросла до 28,135 миллиона рублей, согласно сведениям НОСТРОЙ. На самом же сайте имеется  информация о сформированном компфонде возмещения вреда в размере 90 миллионов рублей. Видимо, есть основания предполагать, что эта цифра найдёт своё отражение и в сведениях о состоянии компфондов, еженедельно публикуемых департаментом реестра НОСТРОЙ. Всего же, согласно выгрузок из Единого реестра членов СРО, объём средств компенсационного фонда «ОБИНЖ СТРОЙ» составляет свыше 4,5 миллиарда рублей. Учитывая такую положительную динамику, остаётся надеяться, что к февральскому заседанию Совета руководству партнёрства удастся наскрести по своим амбарам, сусекам и депозитам минимально необходимые 100 тысяч рублей «на брата».

Во-вторых, 10 февраля, практически за неделю до заседания состоится Общее собрание членов СРО «ОБИНЖ СТРОЙ», на котором, помимо принятия новых положений, приводящих в соответствие 372-ФЗ внутренние документы партнёрства, будут рассмотрены ещё несколько вопросов, прямо или косвенно имеющих отношение к предстоящему заседанию Совета. В первую очередь, планируется заслушать и утвердить отчёт генерального директора СРО, в котором будут отражены  результаты многочисленных проверок контролирующими органами этой саморегулируемой организации, а также перечислены те меры, которые предпринимались ПДКОУ и нынешним исполнительным органом для выправления ситуации.

Одобренный членами Общего собрания такой доклад станет свидетельством доверия уцелевших (иначе и не скажешь, учитывая количество – 2.222!!! – исключённых) членов.

Ещё в повестку дня включён вопрос об утверждении предыдущего протокола Общего собрания, на котором произошёл «массовый сброс» иногородних членов партнёрства, а также об одобрении решений ПДКОУ, отражённых в 18 (!) протоколах.

К сожалению, протоколов именно с этими номерами на сайте так и не удалось обнаружить, видимо, их содержание будет озвучено непосредственно на Общем собрании.

Планируется дополнительно рассмотреть вопросы о мерах по реализации требований 372-ФЗ и о размещении средств компенсационного фонда в УБ.

Исходя из сформированной повестки Общего собрания и решений, которые будут на нём обязательно (?) приняты, стоит ожидать, что на февральском заседании Совета НОСТРОЙ именно на основе этого протокола будет представлен отчёт руководства СРО и дальнейший план действий по выходу из кризиса.

Чем закончится для НП СРО «ОБИНЖ СТРОЙ» февральский Совет – судить сложно, но само партнёрство смотрит в будущее с оптимизмом, ведь за те полтора месяца, что прошли с момента рассмотрения их вопросов, в СРО были приняты 20 новых членов.

2.

Ассоциация «СРО «Первая гильдия строителей» (номер в реестре СРО-С-049-14102009). Про эту СРО ЗаНоСтрой.РФ писал уже не раз. Вот одна из последних  публикаций. Являясь одной из самых крупных по числу членов и объёму компенсационного фонда СРО в Сибири, «ПГС» прославилась всё же благодаря своему генеральному директору Станиславу Мацелевичу, осуществляющему руководство СРО из следственного изолятора. Учитывая всё же, что Нацобъединение вынесло на обсуждение вопрос об исключении «ПГС» из реестра СРО, делает он это не слишком успешно.

Основная проблема данной саморегулируемой организации – утрата средств некогда миллиардного компенсационного фонда по аналогичным с рассмотренной уже выше СРО «ОБИНЖ СТРОЙ» причинам.

Но в преддверии заседания Совета НОСТРОЙ в Ассоциации «СРО «ПГС» не сидят сложа руки.

Так, на 1 марта назначено проведение Общего собрания. Среди вопросов повестки есть такие красноречивые, как: избрание членов Совета, избрание президента Совета, назначение генерального директора.

Также будет рассмотрен вопрос, связанный c порядком определения размера взноса, подлежащего перечислению по заявлению членов, добровольно прекративших членство в Ассоциации.

Учитывая все аспекты, связанные с нынешним и отчасти предыдущим руководством (на последнем собрании частично сменился персональный состав ПДКОУ), «ПГС» намерена выбираться из кризиса. Об этом же косвенно свидетельствует и положительная динамика объёма средств компенсационного фонда, размещённого на спецсчетах в уполномоченном банке. На начало ноября месяца данный показатель, согласно сведениям НОСТРОЙ, составлял 37 миллионов рублей. А 26 января СРО представила справку «Альфа-Банка» уже на сумму 43,6 миллиона.

Безусловно, этих средств, конечно, недостаточно, особенно учитывая недавний отзыв лицензии у банка «Сириус», с которым «Первую гильдию строителей» очень долго связывали не только деловые отношения, но и общее руководство. Но тем не менее СРО смотрит с оптимизмом в будущее и, скорее всего займёт, свою региональную нишу. Ведь за полтора месяца «ПГС» пополнилась 21 новым членом. По большей части все они возвращаются в Омск из других регионов.

В заключение хочется пожелать и членам обеих СРО и их руководству успешного рассмотрения их вопроса на заседании Совета НОСТРОЙ и преодоления всех последствий внутреннего кризиса, приведшего к таким крайностям.

ОТ РЕДАКЦИИ. В ближайшее время мы опубликуем вторую часть этого исследования нашего добровольного автора. А пока хотелось бы увидеть на нашей дискуссионной площадке и Ваши мнения, уважаемые читатели и профессионалы строительного саморегулирования!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии