Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 01 / 30 /
Опубликовано: 30 января 2017 в 11:00
28    3727

Антон Мороз и Татьяна Бармина: Наша задача – получить единую картину проблем стройкомплекса и разбудить строителей!

На прошлой неделе в Иркутске состоялась конференция на тему «Строительный комплекс России: проблемы и перспективы развития». Её организаторами выступили Ассоциация строителей «СРО «Дорстрой», а также два главных строительных Национальных объединения – НОСТРОЙ и НОПРИЗ. Как сообщает сайт НОСТРОЙ, в мероприятии приняли участие представители Минстроя России, ФАУ «Роскапстрой», министерства строительства, дорожного хозяйства Иркутской области.

Ведущими конференции стали член Общественной палаты Владислав Гриб и Антон Мороз. Господин Мороз обозначил основные цели мероприятия – ответить на вопросы, волнующие строителей Прибайкалья, и донести эту информацию до Госдумы РФ и Минстроя России.

«Перед нами стоит задача посещения разных регионов России и взаимодействия с местным строительным сообществом. Это необходимо, чтобы получить единую картину проблем строительного комплекса и заложить полученную информацию в позицию Правительства, Минстроя Россия для дальнейшей реализации через законодательные акты, которые будет рассматривать Госдума», – отметил Антон Михайлович и предложил участникам конференции активно участвовать в работе и задавать прямые, конкретные вопросы.

Он подчеркнул, что спикеры готовы ответить на все вопросы, начиная от долевого строительства и территориального планирования, заканчивая изменениями в законодательстве о саморегулируемых организациях – «всё, что связано с работами в области строительства».

В свою очередь заместитель министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Андрей Макаров порадовал участников статистикой, согласно которой строительный комплекс региона не снижает темпов развития. За прошедший год построено более 880 тысяч квадратных метров жилья, в строительной сфере задействовано порядка 46 тысяч человек. В то же время, в области серьёзно стоит кадровый вопрос, поскольку произошел отток специалистов.

Представитель Минстроя России Татьяна Бармина (вот, оказывается, где теперь трудоустроена постоянный эксперт ЗаНоСтрой.РФ, с чем мы от души и поздравляем Татьяну Николаевну и желаем ей всяческих успехов на новом поприще! – ред.) выступила с докладом об основных законодательных изменениях в сфере строительства, в частности, о новых требованиях Федерального закона № 372-ФЗ и готовящихся нормативных актах, отметив, что цель 372-ФЗ – это не борьба с коммерциализацией СРО. Основная задача – разбудить строителей, чтобы они всё-таки включились в работу саморегулирования и стали управлять своей отраслью. Кроме того, создатели закона предусмотрели поддержку малого и среднего бизнеса: с 1 июля 2017 года субподрядчики могут не являться членами СРО.

В своём выступлении она также затронула вопросы регионализации саморегулирования, проблемы, связанные с утратой компенсационных фондов СРО, формирование Национального реестра специалистов.

Реестр создаётся для борьбы с коммерциализацией, поскольку он будет находиться в открытом доступе, и каждый специалист будет прикреплён только к одной строительной организации. Внести данные о своих специалистах строительным компаниям необходимо до 1 июля 2017 года. Это можно сделать бесплатно через свою саморегулируемую организацию, что существенно облегчает работу. В противном случае организации не будут соответствовать требованиям закона и не смогут осуществлять свою деятельность после 1 июля.

Мы продолжаем следить за мероприятиями, проводимыми по инициативе строительных саморегуляторов.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии