***
Статья 11. Принцип единства контрактной системы в сфере закупок
Контрактная система в сфере закупок основывается на единых принципах и подходах, предусмотренных настоящим Федеральным законом и позволяющих обеспечивать государственные и муниципальные нужды посредством планирования и осуществления закупок, их мониторинга, аудита в сфере закупок, а также контроля в сфере закупок.
(44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд»).
Контрактная система в сфере закупок основывается на единых принципах и подходах, предусмотренных настоящим Федеральным законом и позволяющих обеспечивать государственные и муниципальные нужды посредством планирования и осуществления закупок, их мониторинга, аудита в сфере закупок, а также контроля в сфере закупок.
(44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд»).
Основные предложения по внесению изменений в 44-ФЗ коснулись двух моментов: новая форма обеспечения ответственности для контрактов в сфере строительства и противодействие демпингу.
Итак, по порядку.
-
Обеспечение ответственности
Помимо этого, было бы весьма недальновидно подменять уже сложившуюся и действующую практику финансового обеспечения исполнения контрактов путём предоставления банковских гарантий на систему обеспечения, которая даже на стадии обсуждения не выдерживает критики. Не говоря при этом уже о том, что создание компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств ещё не начато саморегулируемыми организациями, и на сегодняшний момент полностью отсутствует практика не то что применения, а даже его формирования.
Исходя из вышеизложенного, представляется избыточным добавление статьи 96.1 в представленной экспертом редакции.
Помимо преждевременности, в тексте также содержатся требования, которые нарушают принцип единства контрактной системы и создают дополнительные административные барьеры для участников закупки.
Надо отметить, что предложение эксперта не предусматривает алгоритм обеспечения ответственности для ряда участников процедур закупки в тех случаях, когда работы, связанные со строительством и капитальным ремонтом, являются лишь частью лота. Непонятно в соответствии с какими критериями и в каких случаях будет применяться предложенный механизм.
Резюмируя вышеизложенное, можно со всей определённостью утверждать, что замена действующего на сегодня единого для всех без исключения участников конкурентных процедур, предусмотренных ФКС и, в частности, 44-ФЗ механизма обеспечения исполнения контрактов в виде банковской гарантии, приведёт к хаосу и дополнительным изменениям, сверх предлагаемых экспертом.
-
Противодействие демпингу?
В первую очередь эта мера противоречит, как уже указывалось выше, принципу единства контрактной системы. Помимо этого, 37-ой статьёй уже предусмотрены достаточные меры, препятствующие демпингу. Запретительный же характер пункта 13, предложенного экспертом, противоречит принципу обеспечения конкурентности, изложенному в 8-ой статье 44-ФЗ, поскольку не позволит в полной мере добиться: целей выявления лучших условий поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг.
Также нельзя согласиться и с выводом относительно устранения с торгов участников «мнимой» конкуренции. Применение подобных мер вовсе к этому не ведёт. Кроме прочего, к сожалению, эксперт в данном случае не раскрыла в полной мере значение этого термина.
Несмотря на то, что представленные в законопроекте поправки в 44-ФЗ уже одобрены Общественным советом при министерстве по регулированию контрактной системы в сфере закупок Сахалинской области, депутатом Сахалинской областной Думы Андреем Залпиным, а также рассмотрены на Общественном совете по защите субъектов малого и среднего бизнеса при прокуратуре Сахалинской области, вынесение их даже на стадию рассмотрения Экспертного совета НОСТРОЙ нецелесообразно, в первую очередь, ввиду их противоречий базовым принципам 44-ФЗ. А, во вторую очередь, представляется существенно преждевременным принятие подобных поправок без отработки механизмов формирования компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств и вопросов, связанных со страхованием ответственности членов СРО.
-
И грядущие поправки в 372-ФЗ
Между тем нельзя не отметить важность и нужность работы в данном направлении. Гораздо важнее всё же не содержание, а поднятые вопросы. Ведь необходимость работы над постоянным усовершенствованием законодательства никто не отменял. Главное, чтобы поправки, будучи принятыми, не ограничивали конкуренцию, не создавали административные барьеры и не плодили коррупцию. Как раз ровно то, о чём Президент России Владимир Путин говорил на Госсовете в мае 2016 года.
В заключении же хочется поблагодарить уважаемую Анастасию Юрьевну за высказанное мнение и стоящий за её публикацией серьёзный ответственный труд.
ОТ РЕДАКЦИИ. Таково мнение нашего эксперта, пожелавшего сохранить своё имя в тайне. Что думаете по поводу всего выше изложенного Вы, уважаемые читатели и профессионалы строительного саморегулирования? Ждём, очень ждём Ваших комментариев на нашей дискуссионной площадке! И, конечно же, надеемся, что и у самой Анастасии Артюхиной есть что сказать нашему автору.
Ваш ЗаНоСтрой.РФ