Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 01 / 30 /
Опубликовано: 30 января 2017 в 08:56
59    4857

НОСТРОЙ обновил сведения о размещении средств компфондов СРО. Особых изменений не обнаружено…

ОТ РЕДАКЦИИ. Можно бесконечно долго критиковать сотрудников департамента реестра Национального объединения строителей за ошибки и неточности, но в чём им уж точно не откажешь, так это в пунктуальности. В самом конце прошлой недели снова были  обновлены сведения о размещении средств компенсационных фондов СРО. И снова наш постоянный эксперт откликнулся на это событие очередным анализом. Уступаем ему место за «трибуной».


***
Особых изменений обновлённые сведения не принесли. На прошедшей неделе из 245-ти саморегулируемых организаций лишь 22 представили обновлённые справки о размещении средств компенсационного фонда. И благодаря их усилиям кубышка ТОП-12 уполномоченных банков пополнилась ещё на 286 миллионов рублей.

Справедливости ради, надо сказать, что за 105 миллионов рублей из этой хоть и невеликой суммы следует благодарить Валерия Мозолевского и возглавляемую им Ассоциацию «Сахалинстрой». Видимо, опыт и харизма «певца регионализации» продавили формализм и некомпетентность ностроевских горе-реестроведов. Нам же в этой ситуации остаётся только поздравить Валерия Павловича с очередной победой в его великой борьбе за истинное саморегулирование.

Помимо абсолютных показателей в рублях, следует отметить и ещё одну саморегулируемую организацию, которая в течении недели в 4,2 раза (!) смогла увеличить размер средств компфондов, размещённых в УБ. Это – СРО «Спецстройнадзор», которая отчиталась о размещении 4,2 миллиона рублей. Впрочем, с учётом заключения НОСТРОЙ о возможности исключения данной СРО из Государственного реестра саморегулируемых организаций, улетевшим две с половиной недели назад в адрес «Спецстройнадзора», вряд ли такой «аукцион невиданной щедрости» поможет этой СРО удержаться на плаву в статусе саморегулируемой организации.

В остальном же, повторимся, кардинальных изменений не произошло. Согласно сведениям из Единого реестра, по данным НОСТРОЙ от 20 января, совокупный прирост компенсационных фондов СРО за прошедшую неделю составил 589 миллионов целковых, достигнув суммы в 78,8 миллиарда рублей. В свою очередь СРО на своих сайтах показали прирост лишь в 110 миллионов рублей.

В этой связи стоит отметить бурную динамику роста объёма компенсационного фонда «новорождённой» СРО – Ассоциации «Строители Ульяновска» (СРО-С-278-14122016). Осуществляя свою деятельность не в самом «хлебном» регионе с точки зрения многих саморегуляторов, ульяновцам, между тем, судя по объёму средств компенсационного фонда, за полтора месяца своего существования в статусе СРО, удалось удвоить его объём, который, согласно выгрузкам из Единого реестра, составляет 23,2 миллиона рублей. Но, согласно  сведениям из того же реестра, за этот период численность членов СРО особо не выросла, поскольку на сегодняшний день уже исключён 81 член Ассоциации. Впрочем, это уже совсем другая история.

Поскольку до конца января осталось совсем мало времени, и департамент реестра взял за точку отсчёта не месяцы, а недели, будет справедливо в этом обзоре подвести краткие итоги января. В период с 23 декабря по 27 января, согласно представленным данным с сайтов саморегулируемых организаций, совокупный объём средств компенсационных фондов СРО в сфере строительства вырос на 6,2 миллиарда рублей. Согласно же выгрузок из Единого реестра, прирост составил 2,6 миллиарда. А согласно представленным СРО справкам о состоянии спецсчетов в ТОП-12, прирост составил 2,2 миллиарда рублей.

С уверенностью можно говорить о том, что вплоть до конца июня вряд ли удастся наблюдать всплеск роста объёмов средств компфондов, размещённых в уполномоченных банках, поскольку большинство саморегулируемых организаций уже определились для себя в трактовке норм 372-ФЗ, относительно сроков формирования КФ возмещения вреда и сроков отчёта по ним.


ОТ РЕДАКЦИИ. Итак, наш эксперт своё слово сказал. Теперь очередь за Вами, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования. Ждём Ваших комментариев на нашем форуме!
Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии