Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 01 / 27 /
Опубликовано: 27 января 2017 в 08:59
6    4388

Как Союз «СпецСтройСтандарт», ссылаясь на 372-ФЗ и выдавая допуски в рассрочку, избавился от лишних членов

ОТ РЕДАКЦИИ. Наши добровольные авторы продолжают поднимать различные темы, связанные с развернувшейся реформой строительного саморегулирования. Причём, проводят свой анализ часто на конкретных примерах. Тому подтверждение – очередное послание нашего добровольного автора.

***

Союз «СпецСтройСтандарт» (полное наименование – Союз строителей саморегулируемая организация региональное объединение работодателей «СпецСтройСтандарт»), зарегистрированный в Москве, «творчески» подошёл к чистке своих рядов, которой, как известно, с началом регионализации занялись многие саморегуляторы. В октябре 2016 года на одном из общих собраний членов этой СРО был поднят вопрос об исключении из её рядов некоторых компаний, в соответствии со статьёй 8 ФЗ-372. На голосование было вынесено об исключение сразу 52 члена.

В упомянутой статье 8 речь идёт о внесении взноса в КФ в рассрочку или любым другим способом, исключающим единовременную уплату этого взноса: «Такие лица обязаны в срок не позднее чем тридцать дней со дня официального опубликования настоящего Федерального закона внести оставшуюся часть взноса в компенсационный фонд в целях увеличения общего размера своего взноса в компенсационный фонд саморегулируемой организации до размера взноса, установленного такой саморегулируемой организацией для членов такой саморегулируемой организации».

Об исключении из состава СРО упоминается в части 5 той же статьи:

«5. В случае невыполнения индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, являющимися членами саморегулируемой организации в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, обязанности, предусмотренной частью 4 настоящей статьи, такие индивидуальный предприниматель, юридическое лицо подлежат исключению из членов саморегулируемой организации по решению саморегулируемой организации».

Ещё 5 организаций были исключены на том же основании из Союза в конце ноября. Возможно, таким членам было предложено внести необходимую сумму, однако, договориться о досрочном погашении долга не удалось. Поэтому руководство партнёрства, ранее активно зазывавшее к себе строителей, обещая быстрые допуски в рассрочку, теперь использовало лазейку в законах, чтобы избавиться от ставших ненужными членов. И спокойно забрало на память уже внесённую часть компфонда.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за тем, как строительные саморегуляторы находят возможность использовать нормы 372-ФЗ для укрепления своих позиций. И, конечно же, ждём на эту публикацию Ваших откликов, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии