Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 01 / 26 /
Опубликовано: 26 января 2017 в 13:12
28    3514

К вопросу об НРС. Минстроевцы с ностроевцами, не дайте пропасть строителю!

ОТ РЕДАКЦИИ. Наши добровольные авторы часто поднимают на страницах сайта проблемы в работе строительных Национальных объединений и их членов – саморегулируемых организаций. А вот о самих членах СРО – строителях вспоминают редко. Восполнить этот пробел взялся наш новый добровольный автор. Ему, а точнее, ей мы и передаём слово.

***

С начала реформирования строительного саморегулирования прошло уже более полугода. Две ключевых для нашей СРО-системы даты уже позади. Это – 1 ноября 2016 года, когда надо было разместить
средства компенсационных фондов на спецсчетах в уполномоченных банках, и 1 декабря 2016 года – самоопределение членов СРО о сохранении членства или намерении его прекратить, в том числе, с целью перехода в другую СРО по региональному принципу.

Однако ещё более важная и знаковая дата ожидает впереди. Ни много ни мало, а до неё осталось чуть больше пяти месяцев, – это 1 июля 2017 года. Кроме прочего, на эту дату запланирован запуск Национального реестра специалистов (НРС). Причём полноценный, с имеющимися и регулярно обновляемыми сведениями о специалистах.

Вот об этом и хотелось бы поговорить сегодня. А вернее, попросить Минстрой России и НОСТРОЙ не дать пропасть строителю, но ещё точнее – не дать остаться без членства в СРО и, соответственно, без работы.

Начать хотелось бы с того, что изначально ответственные лица НОСТРОЙ на разработку программного обеспечения Национального реестра специалистов отводили не менее трёх месяцев. Как минимум ещё один месяц должен уйти на тестирование. С учётом того, что раньше начала апреля от Минстроя трудно ожидать принятия нормативно-правовой базы, регламентирующей работу НРС (Приказ «О порядке ведения НРС»), окончания работ по созданию ПО вряд ли стоило ожидать раньше конца июня. Кроме того, в этот же период Нацобъединению предстоит актуализировать и разработать целый свод профессиональных стандартов «Организатор строительного производства» вместе с комплектами оценочных средств к ним.

Такая картина виделась до прошедшего 12 января 2017 года заседания Совета НОСТРОЙ. Какие же корректировки внесло первое в новом году заседание членов коллегиального органа Ассоциации «Национальное объединение строителей»?

Представляя презентацию по концептуальным подходам ведения Национального реестра специалистов в области строительства, Сергей Пугачёв обозначил немного скорректированные, но уже более точные даты. Например, судя по схеме действий реализации 372-ФЗ, в области кадрового обеспечения техническое задание запланировано доработать до 10 февраля 2017 года, а разработка ПО НРС закончится уже 14 апреля 2017 года. Оценивая на реалистичность эти сроки возникает два вопроса: подумали ли ностроевцы о том, насколько реально за два месяца выполнить такой большой пласт работы? И что они будут делать если в их видении (в соответствии с которым и дорабатывается ТЗ и разрабатывается ПО НРС) будут отличия от рекомендаций Минстроя. Ведь из схемы действий реализации 372-ФЗ в области кадрового обеспечения подготовленная нормативно-правовая база, без которой ставить точку в разработке ПО, мягко говоря, рискованно, появится в лучшем случае к концу марта. А уже к 1 июля 2017 года, НРС должен заработать, как говорится «в полную силу».

Так почему же не торопится Минстрой? Этому можно найти множество причин и следствий, но главная, это то, что Минстрой не исполняет сроки собственного план-графика принятия нормативно-правовых актов по 372-ФЗ, утверждённого вице-премьером Правительства РФ Дмитрием Козаком.

Судя по всему, неисполнение в установленный срок всяческих планов и графиков стало уже хроническим явлением для этого ведомства, по сути, являясь его визитной карточкой. А ведь именно это министерство должно определять порядок ведения Национального реестра специалистов и его основополагающие.

Впрочем, и Нацобъединение не спешит бить в колокола и писать письма в Минстрой с просьбой дать конкретные рекомендации по данному вопросу, а лишь пытается заболтать нас (а может, даже само себя), будто бы всё идёт своим чередом, и мы успеваем к назначенной дате. Говоря же о возможности начать приём документов для внесения сведений о специалистах в феврале-марте, вообще, судя по всему, НОСТРОЙ не оценивает адекватно степень возможных последствий приёма документов без отлаженного и работающего ПО.

Странная, однако, позиция наблюдается в связи с вышеизложенным, у двух структур, позиционирующих себя «помощниками и заступниками интересов строителей». Вызывает ассоциации со слоганом на «диком пляже» – спасение утопающих дело рук самих утопающих. Ведь все ошибки, случаи утраты документов будут однозначно переложены на СРО и самих специалистов. Поскольку НОСТРОЙ уготовил для себя роль Судьи, заинтересованного лишь в формальном, но строгом исполнении. А его старший брат и наставник Минстрой, до наступления критических реперных дат, похоже, вообще не намерен о себе напоминать.

Вот и остаётся и СРО, и строителям думать и заботиться о себе самостоятельно. Поэтому стоит заблаговременно озаботиться вопросом наличия квалифицированного штата, соответствующего требованиям, для того, чтобы ко дню Х (икс) иметь по основному месту работы минимум двух специалистов ГИП для внесения в НРС.

Поэтому нелишним будет напомнить всем заинтересованным пункт 6 статьи 55.5-1 ГрК РФ, в котором определены минимальные требования для внесения сведений о физическом лице в Национальный реестр специалистов:

1) наличие высшего образования по профессии, специальности или направлению подготовки в области строительства;

2) наличие стажа работы соответственно в организациях, выполняющих инженерные изыскания, осуществляющих подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства на инженерных должностях не менее чем три года;

3) наличие общего трудового стажа по профессии, специальности или направлению подготовки в области строительства не менее чем десять лет;

4) повышение квалификации специалиста по направлению подготовки в области строительства не реже одного раза в пять лет;

5) наличие разрешения на работу (для иностранных граждан).

И, конечно, случаи, когда Нацобъединение может отказать во внесении сведений о физическом лице в Национальный реестр специалистов:

1) несоответствие такого лица требованиям, перечисленным выше;

2) установление факта представления документов, содержащих недостоверные сведения;

3) наличие у такого физического лица непогашенной или неснятой судимости за совершение умышленного преступления;

4) наличие в отношении такого физического лица решений об исключении сведений о нём из Национального реестра специалистов, принятых за период не менее чем два года (по некоторым статьям не менее трёх лет).

Если Вы уже сегодня имеете в штате двух специалистов, подходящих под вышеперечисленные требования, то можно не волноваться и просто ждать, когда НОСТРОЙ «раскачается», а СРО, членом которой Вы являетесь, проведёт Общее собрание с целью утвердить новые требования (стоит заметить, что СРО может увеличить минимальный количественный состав специалистов, но, как показывает практика с размерами компенсационного фонда, делать этого никто не будет). Если же у Вас нет подходящих специалистов, то необходимо уже сегодня либо искать новых сотрудников, либо «дотягивать» имеющихся до соответствия. Например, отправить на повышение квалификации. И не спешить отправлять эти сведения в Национальное объединение до того, как НРС полноценно заработает. Ведь если что, то Вам придётся потом самостоятельно по второму кругу формировать пакет документов. НОСТРОЙ на свой счёт претензий не принимает.

В любом случае «время – деньги» стоит не забывать об этом, чтобы не потерять их вместе с членством в саморегулируемой организации из-за халатности и медлительности тех, на кого в соответствии с 372-ФЗ возложены эти обязанности.

ОТ РЕДАКЦИИ. Итак, мнение нашего автора прозвучало. Что думаете по поводу всего выше изложенного Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? Ждём Ваших комментариев на нашей дискуссионной площадке!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии