Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 01 / 26 /
Опубликовано: 26 января 2017 в 14:37
18    3035

Нужна ли добру-молодцу НРС престарелая ностроевская девица ЕСАшенька?

ОТ РЕДАКЦИИ. О несчастной ЕСАшеньке, то бишь Единой системе аттестации Национального объединения строителей, наш сайт с грустью рассказывал не единожды. И вот новый поворот в судьбе этого загадочного гомункулуса НОСТРОЙ. Однако, слово – нашему добровольному автору!

***

С учётом реалий времени первейшей задачей Национального объединения строителей являются уже даже не регионализация и не подсчёт того, кто и сколько сдал валюты. Эти процессы всё же уже запущены, и худо-бедно решаются в полуавтоматическом режиме.

А вот к проблемам, связанным с внедрением и ведением Национального реестра специалистов, всерьёз подступились уже только в новом 2017 году. Поздновато, вообще то, ведь времени до вступления в силу требований по его созданию осталось не так уж и много. Однако, несмотря на нынешние изменения в Градостроительный кодекс РФ, «снежаны денисовны» от саморегулирования не собираются сдавать свои позиции.

Ведь привычка ковыряться во «вчерашнем дне» и всё усложнять, настолько укоренена среди сотрудников дирекции НОСТРОЙ и членов иных комитетов, что побуждает их вновь и вновь заниматься «шлифовкой» уже давным-давно отработанных и второстепенных вопросов.

Так, с удивлением для себя обнаружил проект Положения о Единой системе аттестации руководителей и специалистов строительного комплекса, выложенный на официальном сайте НОСТРОЙ для рассмотрения и всенародного его обсуждения. Вопрос о его утверждении в новой, уже 5 (пятой!) редакции, будет решаться на февральском заседании Совета НОСТРОЙ.

И тут уж впору воскликнуть – товарищи дорогие, юристы и эксперты самого Национального из всех Национальных объединений страны! Ну почему вместо того, чтобы сосредоточиться на отработке обязательных вопросов, мы вытаскиваем второстепенный документ и начинаем его «дошлифовывать», пытаясь придать его архаичному содержанию видимость соответствия с требованиями времени.

Или это задача такая загрузить комитет по профессиональному образованию и Аппарат (по тексту проекта Положения, соответственно нуждается в изменении – автор) никому уже ненужной деятельностью?

Зачем тащить весь этот шестилетней давности хлам в новую реальность, связанную с функционированием НРС?

Принятое в апреле 2011 года (!) это Положение было призвано решать совсем иные задачи: в первую очередь оно создавалось в целях оценки соответствия установленным критериям уровня знаний работников юридических лиц и индивидуальных предпринимателей̆, заявляемых в саморегулируемую организацию для подтверждения соответствия требованиям к выдаче свидетельств о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства (пункт 1.2. настоящего Положения).

Сейчас с внедрением НРС такого подтверждения уже не требуется, если только СРО и НОСТРОЙ не заинтересованы в инструменте контроля над профобразованием строителей.

По сути, роль СРО теперь будет заключаться в проверке наличия специалистов ГИП и ГАП в реестре. Есть в реестре специалист – получай допуск, нет такового – тогда или через СРО, исполняющую функции агента, или самостоятельно вноси сведения и соответствуй им.

Но, похоже, кого-то очень расстраивает такая ситуация. Ведь так хорошо всё было взаимоувязано – и аттестационные комиссии СРО, и аккредитация Центров по тестированию, и ведение очередного реестра Национальным объединением. Одним словом, контроля никогда не бывает мало. Но неужели нельзя трезво взглянуть в лицо новой реальности и сознаться в том, что если даже при более благоприятных условиях это не прокатывало, то уж теперь и подавно 100 лет никому не нужно будет?!

Впрочем, думаю, что это мнение так и останется «гласом вопиющего в пустыне», ведь так неохота выпускать полюбившуюся за 6 (шесть) лет игрушку из рук, даже несмотря на критику и очевидные несовершенства системы аттестации.

Поэтому всё же стоит ждать пятого обновления «старых песен о главном» и дальнейших неуклюжих попыток подключения некоторых иных СРО и НОСТРОЙ к финансовым потокам, поступающим от строителей в систему дополнительного профессионального образования.

ОТ РЕДАКЦИИ. А и правда, неужели это только «глас вопиющего в пустыне»? Что думаете по этому поводу Вы, уважаемые читатели и профессионалы строительного СРО-сообщества? Очень ждём Ваших комментариев на нашей дискуссионной площадке!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #54171 Референт Службы 26.01.17 в 14:38

    Нет ну автор тоже конечно - на святое замахнулся!

    3

    #54175 Референт Службы 26.01.17 в 14:49

    А с учётом почтенного возраста так уже наверно и вовсе ЕСАндра Ишиновна...;)

    6

    #54178 Валерий Мозолевский 26.01.17 в 15:07

    В настоящее время это "страшно" коррумпированный и коммерциализированный документ, а значит и вся система ЕСА. За все семь лет Департамент профобразования является "флагманом" коммерциализации и тестирования и так называемом "повышении квалификации". А тут ещё им (наверное, потому что они хорошо справились с тестированием и пов. квал.) хотят им же передать ведение НРС. Вот теперь будет вся деятельность коммерциализирована и криминализирована. Это моё устоявшееся мнение. Я все 7-мь лет это доказываю, но кому-то такая система на протяжении всех лнт деятельности НОСТРОЙ очень нужно или кто-то это покрывает.

    Надоело. Вот уже два Совета НОСТРОЙ я смог отстрочить принятие этих трёх документов этого департамента.

    На Совете в феврале тоже будет жаркий бой. А такое положение некоторым членам Совета Ой, как нужно. Посмотрим далее.

    Главное, что меня раздражает, так это то, что этот департамент НИЧЕГО путнего не предложил за все семь лет деятельности. Как было без них, так, по моему, и осталось сегодня. Этот департамент, получается работает за счёт строителей на учебные и тестирующие ЛАВКИ. Почему? Кому это интересно и надо?

    Хорошо устроились. За деньги строителей создали систему ЕСА, разработали программы, теперь обеспечивают коммерсов (коммерческие левые ЦТ) фронтом работы. А эти дельцы за каждый тест берйт от одной до 3-х тысяч и более. Это за одно тестирование. А есть, что специалисту надо 5-9 тестов. Вот и умножайте. ПОЧЕМУ? Почему эту работу отдали они на сторону, в основном? Кто знает?

    4
    • #54184 Референт Службы 26.01.17 в 15:24

      Ответ пользователю: Валерий Мозолевский

      Валерий Павлович не могу с Вами не согласиться по этому вопросу. Считаю, что дальнейшее её прописывание в условиях новой реальности саморегулирования станет лакмусом, для коррупционеров кормящихся от этой схемы. Да и не нужна она по большому счёту уже.

      0

      #54192 Анатолий Николаевич 26.01.17 в 15:56

      Ответ пользователю: Валерий Мозолевский

      Валерий Павлович, весь НОСТРОЙ под это "заточен"! Обвинения одного департамента Вашу речь делает похожей на сведение счётов. Уж простите! Какой из департаментов предложил что-то путное?

      0

      #54218 Александр Давыдов 26.01.17 в 21:20

      Ответ пользователю: Валерий Мозолевский

      "Вот уже два Совета НОСТРОЙ я смог отстрочить принятие этих трёх документов этого департамента." Вы прям герой-одиночка! Каким же образом Вы смогли в одиночку это сделать?

      0

      #54224 Валерий Мозолевский 26.01.17 в 23:35

      Ответ пользователю: Анатолий Николаевич

      Тут затронут вопрос только о ЕСА. Зачем расширять, можно потерять суть.

      2

      #54228 Рудольф Копытин 26.01.17 в 23:52

      Ответ пользователю: Валерий Мозолевский

      Валерий Павлович, честно говоря далеко не всегда и не во всем с Вами согласен. Но здесь поддержку Вас в том, что уходить в огульную критику всего и вся нельзя. Многие и в дирекции нострой и в комитетах нормально и качественно выполняют свою работу. Просто не всегда могут повлиять на ситуацию и вязнут в рутине протоколов и интриг. Я кстати регулярно просматриваю материалы окружных конференций и могу сказать, что с точки зрения ответственности подхода и отношения к происходящим явлениям ДФО с некоторых пор на голову впереди других округов. Но опять же повторюсь - далеко не со всем и не со всеми Вашими подходами согласен, хотя в глубине души многие Ваши начинания мне импонируют.
      0

    #54186 Виктор Матвиенко 26.01.17 в 15:30

    А что если потребовать аттестацию ГАП и ГИП, а то еще и директоров и ИП, это более 260000 человек только при первичном вводе в реестр специалистов? Не весть какие деньги, но все же.

    0
    • #54194 Анатолий Николаевич 26.01.17 в 15:58

      Ответ пользователю: Виктор Матвиенко

      Виктор, не весть какие? Даже если на 5 т.р. умножить это количество сотрудников получится 1,3 млрд рублей.

      0

      #54225 Валерий Мозолевский 26.01.17 в 23:39

      Ответ пользователю: Виктор Матвиенко

      Я поддержу это только если право на тестирование будут иметь только СРО и только специалистов своих членов, что требует и статья 6 закона № 315-ФЗ. Необходимо отлучить НОСТРОЙ (департамент образование и Комитет по профобразованию) от коммерческих центров по тестированию. НОСТРОЮ не гоже торговать ПРАВОМ на зарабатывание БАБЛА через продажу Актов по тестированию коммерческими центрами по тестированию.

      1

    #54188 Анатолий Николаевич 26.01.17 в 15:49

    Вместе с реформой саморегулирования нужно было реформу Нацобъединений запускать. Провести анализ их деятельности за 7 лет существования и на его основе избавляться от неэффективных "активов"! Глядишь, и доверия к ним, о котором столько говорят в последнее время, стало бы гораздо больше.

    1
    • #54226 Валерий Мозолевский 26.01.17 в 23:41

      Ответ пользователю: Анатолий Николаевич

      Я об этом говорю все 7-мь лет.Опозорили идею построения саморегулирования, запустили закон № 372. Конечно необходимо было проанализировать причины коммерческого прошлого и перезапустить и Структуру НОСТРОЙ и перезапустить САМ СОВЕТ. Это моё мнение и сейчас.

      0

      #54231 Марпл Мисс 27.01.17 в 06:28

      Ответ пользователю: Валерий Мозолевский

      Самобичевание это хорошо! Но 7 лет!!! Пора бы Вам себя самовысечь для примера, как активному участнику.
      0

    #54213 Печальный Клоун 26.01.17 в 18:54

    А еще давайте не будем забывать про ЦОКи - центры оценки квалификаций. Это еще одна взяткоемкая и коррупЦирковая тема... Сети там плетут два "паучка" - Ишинчик и Гримитличок.

    Щупальца коммерческого СРОспрута тянутся к строителям, проектировщикам и изыскателям... Вот щупальца - аттестация, вот щупальца - повышение квалификации, вот щупальца - оценка квалификации, а вот и внесение в НРС подкрадывается. В будущем (некоторые деятели НОСТРОЯ поговаривают) о какой-то сертификации при внесении в этот Национальный реестр. Каждая щупальца хочет отщипнуть от строителя кусок плоти...

    0

    #54216 Александр Давыдов 26.01.17 в 21:16

    ЕСАшечка любимое детище недавно назначенного координатора НОСТРОЙ по Москве! Кто ж её отменит?

    0
А Вы согласны с тем, что саморегулирование всё больше погрязает в судебных спорах за деньги?
Последние комментарии
24.05, 14:26 Степан Иванов: Очень скудный отчет!