Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 01 / 26 /
Опубликовано: 26 января 2017 в 14:37
18    3130

Нужна ли добру-молодцу НРС престарелая ностроевская девица ЕСАшенька?

ОТ РЕДАКЦИИ. О несчастной ЕСАшеньке, то бишь Единой системе аттестации Национального объединения строителей, наш сайт с грустью рассказывал не единожды. И вот новый поворот в судьбе этого загадочного гомункулуса НОСТРОЙ. Однако, слово – нашему добровольному автору!

***

С учётом реалий времени первейшей задачей Национального объединения строителей являются уже даже не регионализация и не подсчёт того, кто и сколько сдал валюты. Эти процессы всё же уже запущены, и худо-бедно решаются в полуавтоматическом режиме.

А вот к проблемам, связанным с внедрением и ведением Национального реестра специалистов, всерьёз подступились уже только в новом 2017 году. Поздновато, вообще то, ведь времени до вступления в силу требований по его созданию осталось не так уж и много. Однако, несмотря на нынешние изменения в Градостроительный кодекс РФ, «снежаны денисовны» от саморегулирования не собираются сдавать свои позиции.

Ведь привычка ковыряться во «вчерашнем дне» и всё усложнять, настолько укоренена среди сотрудников дирекции НОСТРОЙ и членов иных комитетов, что побуждает их вновь и вновь заниматься «шлифовкой» уже давным-давно отработанных и второстепенных вопросов.

Так, с удивлением для себя обнаружил проект Положения о Единой системе аттестации руководителей и специалистов строительного комплекса, выложенный на официальном сайте НОСТРОЙ для рассмотрения и всенародного его обсуждения. Вопрос о его утверждении в новой, уже 5 (пятой!) редакции, будет решаться на февральском заседании Совета НОСТРОЙ.

И тут уж впору воскликнуть – товарищи дорогие, юристы и эксперты самого Национального из всех Национальных объединений страны! Ну почему вместо того, чтобы сосредоточиться на отработке обязательных вопросов, мы вытаскиваем второстепенный документ и начинаем его «дошлифовывать», пытаясь придать его архаичному содержанию видимость соответствия с требованиями времени.

Или это задача такая загрузить комитет по профессиональному образованию и Аппарат (по тексту проекта Положения, соответственно нуждается в изменении – автор) никому уже ненужной деятельностью?

Зачем тащить весь этот шестилетней давности хлам в новую реальность, связанную с функционированием НРС?

Принятое в апреле 2011 года (!) это Положение было призвано решать совсем иные задачи: в первую очередь оно создавалось в целях оценки соответствия установленным критериям уровня знаний работников юридических лиц и индивидуальных предпринимателей̆, заявляемых в саморегулируемую организацию для подтверждения соответствия требованиям к выдаче свидетельств о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства (пункт 1.2. настоящего Положения).

Сейчас с внедрением НРС такого подтверждения уже не требуется, если только СРО и НОСТРОЙ не заинтересованы в инструменте контроля над профобразованием строителей.

По сути, роль СРО теперь будет заключаться в проверке наличия специалистов ГИП и ГАП в реестре. Есть в реестре специалист – получай допуск, нет такового – тогда или через СРО, исполняющую функции агента, или самостоятельно вноси сведения и соответствуй им.

Но, похоже, кого-то очень расстраивает такая ситуация. Ведь так хорошо всё было взаимоувязано – и аттестационные комиссии СРО, и аккредитация Центров по тестированию, и ведение очередного реестра Национальным объединением. Одним словом, контроля никогда не бывает мало. Но неужели нельзя трезво взглянуть в лицо новой реальности и сознаться в том, что если даже при более благоприятных условиях это не прокатывало, то уж теперь и подавно 100 лет никому не нужно будет?!

Впрочем, думаю, что это мнение так и останется «гласом вопиющего в пустыне», ведь так неохота выпускать полюбившуюся за 6 (шесть) лет игрушку из рук, даже несмотря на критику и очевидные несовершенства системы аттестации.

Поэтому всё же стоит ждать пятого обновления «старых песен о главном» и дальнейших неуклюжих попыток подключения некоторых иных СРО и НОСТРОЙ к финансовым потокам, поступающим от строителей в систему дополнительного профессионального образования.

ОТ РЕДАКЦИИ. А и правда, неужели это только «глас вопиющего в пустыне»? Что думаете по этому поводу Вы, уважаемые читатели и профессионалы строительного СРО-сообщества? Очень ждём Ваших комментариев на нашей дискуссионной площадке!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии