Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 01 / 26 /
Опубликовано: 26 января 2017 в 13:54
2    2499

АСВ подозревает вкладчиков татарских банков в махинациях ради получения страховки

Как выяснили «Ведомости», ряд вкладчиков «Татфондбанка» и «ИнтехБанка» проводили операции по сокращению средств на своих счетах, чтобы они подпадали под страховку государства (порог – 1,4 миллиона рублей). Такие операции они проводили незадолго до введения в банки временной администрации ЦБ и наложения моратория на выплаты кредиторам, что является страховым случаем, рассказали два человека, близких к обоим банкам.

Для «Татфондбанка» регулятор ввёл мораторий 15 декабря прошлого года, а через неделю запрет на удовлетворение требований кредиторов ЦБ получил «ИнтехБанк». При этом «Татфондбанк» потерял платёжеспособность в начале декабря, но операции со вкладами продолжали массово проводиться, говорят собеседники «Ведомостей».

Проводились внутрибанковские переводы со счетов юрлиц на счета физлиц, дробились крупные вклады, оформлялись фиктивные операции по снятию средств одними вкладчиками и одновременному внесению этих же средств на старые или новые счета других физлиц, перечисляют собеседники «Ведомостей». Все остатки по вкладам, которые появились в результате таких операций, в реестр вынесены не были, знает один из них.

«Из реестра вкладчиков «Татфондбанка» было исключено около 3900 человек с требованиями на 4,4 миллиарда рублей, «ИнтехБанка» – 2100 человек с требованиями на 1,7 миллиарда рублей. По этим случаям Агентство по страхованию вкладов (АСВ) подозревает, что вкладчики проводили действия, направленные на получение страховок, что увеличивает обязательства агентства», – уточняет второй собеседник «Ведомостей». При этом вероятно, что кто-то из добросовестных вкладчиков мог попасть в число тех, кто не вошёл в реестр, добавляет он. Человек, близкий к менеджменту «Татфондбанка», говорит, что у АСВ действительно есть опасения относительно того, что вклады дробились.

Президент Татарстана Рустам Минниханов попросил Нацбанк и прокуратуру республики усилить контроль за деятельностью банков в регионе на фоне проблем «Татфондбанка» и «ИнтехБанка». «Нужно исключить возможность повторения прошлогодней ситуации и снизить риски потерь со стороны клиентов и вкладчиков», – заявил он, добавив, что эти вопросы должны оставаться на особом контроле прокуратуры.

Представитель АСВ в ответ на вопросы «Ведомостей» подтвердил, что такая проблема в «Татфондбанке» и «ИнтехБанке» есть: «Агентство рассматривает заявления несогласных с размером требований, включённых в реестр, и разбирается в ситуации». Сумму требований, которые АСВ отказалось внести в реестр, и количество вкладчиков представитель агентства не комментирует.

На 1 декабря в «Татфондбанке» было 75 миллиардов рублей вкладов физлиц, в Интехбанке – 16,3 миллиарда. АСВ к середине января заплатило вкладчикам «Татфондбанка» 48,3 миллиарда рублей, или 90% средств, подлежавших выплате. Вкладчикам «ИнтехБанка» агентство выплатило более 10 миллиардов рублей, или около 80%.

В рухнувших банках нередко обнаруживаются «дробильщики». Например, при формировании реестра обязательств «Судостроительного банка» (лишился лицензии в 2015 году) временная администрация выявила, что незадолго до отзыва лицензии, когда банк уже испытывал проблемы, «проводились операции по трансформации требований кредиторов в более привилегированную очередность их удовлетворения». Кроме того, вклады физлиц в банке дробились для подпадания под страховое возмещение. Подобные операции АСВ выявляло в «Липецкоблбанке» (лицензия отозвана в 2013 году), Первом республиканском банке (2014-й), банках «Стройкредит» и «Монолит» и Банке развития бизнеса (все три лишились лицензий в 2014 году).

Сейчас применяются более изощрённые схемы дробления вкладов, чем 5 – 7 лет назад, говорит партнёр «Юков и партнёры» Светлана Тарнопольская. Такие операции могут проводиться как при потворстве банка, так и без него, продолжает она. Несмотря на то, что схемы стали хитрее, АСВ всё равно удается доказать умысел на неправомерное страховое возмещение, заключает госпожа Тарнопольская.

Мы продолжаем следить за ситуацией в банковском секторе, а также за тем, как она отражается на важнейшей отрасли и её системе строительного саморегулирования.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии