***
Вопрос получения статуса СРО в какой-то исторический период развития саморегулирования уже был «подпритухший», но с принятием 372-ФЗ, вопреки «хотениям и велениям» функционеров его писавших, приобрёл неожиданную актуальность. Стало уже привычным, что к каждому заседанию НКО-соискатели, подобно застенчивым абитуриентам подают всё новые и новые пакеты заявительных документов.
И их резоны в общем-то понятны. Насмотревшись за 7 лет на тот «праздник жизни», который царил в саморегулировании в сфере строительства, и убедившись, что «не боги горшки» обжигают, молодая (условно, конечно, говоря) поросль ринулась за вожделенным статусом.
К слову говоря, момент для этого представился самый, что ни на есть подходящий – поскольку именно в переходный период имеется возможность собрать в своём регионе заветную сотню строительных компаний и ИП.
Но на пути всех желающих окормлять строителей в своих регионах почти неприступной стеной встал Совет НОСТРОЙ. И, продолжая нашу аналогию с поступлением в ВУЗы, члены приёмной комиссии стали топить «новичков» на дополнительных вопросах, мало, впрочем, имеющим отношение к требованиям законодательства.
Однако уловки членов коллегиального органа на первых порах оказались довольно-таки неуклюжими, в связи с чем пришлось на ходу в срочном порядке менять правила.
Внеся изменения в порядок рассмотрения, Национальное объединение строителей принципиально не решило вопрос с соискателями. Ведь, к сожалению, регламентирующий документ тем и плох, что в нём описываются условия и требования, а отнюдь не запреты, поэтому рано или поздно соискатели научатся так или иначе им соответствовать. Как в той известной истории про «хитрый ключ» и ещё более «хитрый замок».
Вот поэтому-то, наверное, и появился на этой неделе в интернет-просторах отечественного саморегулирования странный документ, озаглавленный курсивом «О фактической невозможности получения статуса СРО некоммерческими организациями в переходный период времени», обосновывающий с псевдоюридической точки зрения и обильно сдобренный проклятьями в адрес квази-СРОкоммерсантов.
Документ, ставящий (как, видимо, думается его авторам) жирную точку в дискуссии о появлении новых СРО в сфере строительства.
О происхождении этого документа мало, что известно. Ходят слухи, что его нашли прибрежные рыбаки в запечатанной бутылке с материковой стороны пролива Лаперуза. Однако, учитывая тот ажиотаж, развернувшийся в последнее время вокруг имени, которым подписан сей труд, конечно же, нельзя со 100-процентной уверенностью говорить о том, что именно подписавшийся в конце человек является его автором. Поэтому мы сей литературный опус будем называть просто «Записка», отталкиваясь от содержания, а не от предполагаемой личности писавшего и наличия большого количества грамматических ошибок в тексте.
Помимо сетований на недостаточно принципиальную позицию Минстроя России и Нацобъединения строителей, автор Записки в результате собственноручно (!) проведённого анализа Градостроительного кодекса РФ и 191-ФЗ формулирует следующие «констатации» (для удобства мы их свели в табличную форму):
№ п/п | Констатация | Фактически, в соответствии с требованиями Градостроительного и Гражданского кодексов РФ |
1. | Членами такой некоммерческой организации не могут быть действующие члены саморегулируемых организаций строителей. | Могут, в том случае, если виды работ не пересекаются. Кроме того, до получения статуса СРО законодательство не запрещает юридическому лицу состоять в любой некоммерческой организации, если это не противоречит действующему законодательству и соответствует целям уставной деятельности. И лишь после того, как НКО получит статус СРО член этой организации обязан либо добровольно выйти, написав заявление, либо остаться в своей старой СРО. |
2. | Членами такой некоммерческой организации должны быть исключительно строительные организации (ИП или юридические лица), осуществляющие строительство на основании договора строительного подряда, то есть исключительно генподрядчики. | Согласно ГК РФ (Статья 740). Договор строительного подряда вовсе не подразумевает обязательное участие в конкурентных процедурах закупки и участие в строительстве исключительно в статусе генподрядчика, равно как и заказчиком может выступать любое юридическое или физическое лицо. 1. По договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определённый объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену. 2. Договор строительного подряда заключается на строительство или реконструкцию предприятия, здания (в том числе жилого дома), сооружения или иного объекта, а также на выполнение монтажных, пусконаладочных и иных неразрывно связанных со строящимся объектом работ. Правила о договоре строительного подряда применяются также к работам по капитальному ремонту зданий и сооружений, если иное не предусмотрено договором. |
3. | Некоммерческая организация должна иметь компенсационный фонд возмещения вреда (далее – КФ ВВ) в объёме, установленном статьёй 55.16 ГрК, который должен быть размещён на специальном банковском счёте, открытом в российской кредитной организации, соответствующей требованиям, установленным Правительством Российской Федерации. | Никто не запрещает сформировать НКО организации компенсационный фонд возмещения вреда в объёме, предусмотренном статьёй 55.16 ГрК, однако требование о спецсчёте наступает уже только после получения НКО статуса СРО, о чём недвусмысленно и говорит статья 55.16-1. Размещение средств компенсационного фонда возмещения вреда и компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств саморегулируемой организации в кредитных организациях, инвестирование средств компенсационного фонда возмещения вреда саморегулируемой организации. 1. Средства компенсационного фонда возмещения вреда и компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств саморегулируемой организации размещаются на специальных банковских счетах, открытых в российских кредитных организациях, соответствующих требованиям, установленным Правительством Российской Федерации. 2. Кредитная организация, указанная в части 1 настоящей статьи, в порядке, установленном банковскими правилами и договором специального банковского счёта, открывает саморегулируемой организации специальные банковские счета в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и с учётом особенностей, установленных настоящим Кодексом. |
Поскольку в нашу задачу не входит разбор ситуаций, связанных с переходом из одной саморегулируемой организации в другую, имеющую такой же статус СРО, то нет смысла, при всей зыбкости представленных в Записке аргументов рассматривать эти ситуации.
Основной ошибкой автора является попытка применения им норм Градостроительного кодекса по отношению к НКО-соискателю, как к уже имеющему статус СРО. А, между тем, это недопустимо, поскольку необходимость соответствия требованиям наступает как раз с момента внесения записи в Государственный реестр СРО. И, помимо невозможности открыть спецсчёт в уполномоченном банке, НКО-соискатель не может выдавать Свидетельства о допуске, платить членские взносы в НОСТРОЙ, проходить проверку Ростехнадзора и ещё многое другое из числа традиционных взрослых СРОшных развлечений.
Впрочем, в одном нельзя не согласиться с автором: это в том, что квази-СРО является разрушающим отрасль фактором и нанесло огромный ущерб репутации саморегулирования.
Хотя, как раз именно в силу этих причин, стоило бы более лояльно относиться к новой четвёртой, или уже даже пятой волне саморегулируемых организаций. Ведь все сегодняшние соискатели видели ошибки нынешнего и прошлых периодов развития саморегулирования. А избегать ошибок, уже имея перед собой негативный опыт, всё же проще, нежели исправлять однажды «навороченное», когда подчас сделать-то уже и ничего нельзя.
Однако рассуждения к делу не пришьёшь, а потому в заключение можно сказать лишь следующее: есть закон, и надо его соблюдать до буквы, и до последней запятой, а не пытаться притягивать за уши одну статью Градкодекса к другой и перебрасывать «логические мостики» в соответствии со своими личными представлениями о добре и зле.
ОТ РЕДАКЦИИ. Такова точка зрения нашего эксперта. Теперь очередь за Вами, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования. С нетерпением ждём на нашем форуме Ваших комментариев!
Ваш ЗаНоСтрой.РФ