Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 01 / 25 /
Опубликовано: 25 января 2017 в 15:52
1   

Центральный вокзал Волгограда после реконструкции станет безопаснее и удобнее для людей с ограниченными возможностями

Главгосэкспертиза России рассмотрела проект реконструкции железнодорожного комплекса Волгоград-I, который был возведён в 1954 году по проекту архитекторов Александра Куровского и Самуила Брискина вместо старого вокзала, практически полностью разрушенного во время Сталинградской битвы.

Изучив представленные материалы, эксперты пришли к выводу, что проектная документация и результаты инженерных изысканий соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация – результатам инженерных изысканий, выполненных для её подготовки.

Центральный вокзал Волгограда расположен на берегу Волги и является узлом пяти направлений: на Краснодар, Ростов-на-Дону, Москву, Саратов и Астрахань. Главное здание признано объектом культурного наследия регионального значения, памятником истории и культуры Волгоградской области. Однако за более чем полувековую историю существования памятника элементы постройки значительно износились.

Работы на территории главной железнодорожной станции города, проект реконструкции которой одобрила Главгосэкспертиза России, будут проводиться в четыре этапа: реконструкция вокзала и котельной, строительство двух досмотровых павильонов с ограждением зоны безопасности, реконструкция пешеходного тоннеля, соединяющего здание вокзала с островными платформами, и береговой платформы. В главном здании вокзала будет восстановлена декоративная отделка его интерьеров: мозаичные наливные и керамогранитные полы, мраморная облицовка стен и декоративных элементов, колонны дорического ордера и пилястры коринфского, кессонированный центральный купол, потолочные балки, лепной декор арочных перекрытий. Кроме того, специалисты проведут реставрацию потолочных росписей залов ожидания, на которых изображены Сталинградская битва и строительство Волго-Донского канала и Волжской ГЭС. Первоначальное колористическое оформление и утраченные фрагменты интерьеров воссоздадут на основе анализа сохраненных образцов.

Реконструкционные работы направлены и на создание всех необходимых условий для пребывания на вокзале людей с ограниченными возможностями: полы будут выложены специальной визуально-тактильной плиткой, на стенах перед лестницами и подъёмными платформами и на перилах лестниц установят тактильные указатели, предусмотрены и другие решения. При этом досмотровые павильоны и зона безопасности помогут максимально повысить защищенность всех пассажиров и работников вокзала.

Мы продолжаем следить за деятельностью Главгосэкспертизы России, которая даёт «добро» на строительство и реконструкцию важнейших объектов во всех сферах нашей жизни.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #54069 Александр Сергеевич 25.01.17 в 17:49

    Постройки значительно износились - это мягко говоря. Давно пора было заняться ремонтом волгоградского вокзала, а то стыдно даже за город-герой.

    0
Последние комментарии
17.11, 14:49 Елка : Поверьте - я знаю
17.11, 12:16 Полианна : Может и так...)
17.11, 12:14 Полианна : Ээээ, простите, что???)
17.11, 12:04 Советник Службы: Смета так очень интересный вопрос...
17.11, 11:25 Влад Владимиров: Почём опиум для народа?©