Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 01 / 25 /
Опубликовано: 25 января 2017 в 14:37
13   

Новый реестр Нацобъединения или ностроевцам просто нечем заняться?

ОТ РЕДАКЦИИ. Национальное объединение строителей, казалось бы, порадовало всё профессиональное сообщество своим очередным интернет-проектом. Но наши добровольные авторы так не считают. Один из них прислал нам письмо со своим взглядом на это ноу-хау. Его послание мы публикуем, как всегда, с минимальной стилистической правкой текста.

***

Наконец-то, свершилось. На официальном сайте НОСТРОЙ  опубликованы первые выгрузки из очередного совместного проекта с Министерством строительства и ЖКХ РФ, призванного покончить с коррупцией и коммерциализацией в важнейшей отрасли России.

Поскольку, по мнению многочисленных экспертов, представляющих оба ведомства, основным препятствием в борьбе с этими позорящими отрасль явлениями стала информационная закрытость некоторых представителей органов отраслевой исполнительной власти, то было признано наиболее целесообразным контролировать их деятельность при помощи специально созданного Национального реестра органов исполнительной государственной власти в субъектах РФ и надзорных органах.

В соответствии с имеющейся (но, видимо, глубоко засекреченной) концепцией, разработанной в недрах Министерства строительства и ЖКХ РФ в тесном взаимодействии с представителями НОСТРОЙ, госслужащие обязаны в срок до 1 июля 2017 года подать сведения о себе для внесения в новый реестр.

Для этого им необходимо предоставить заявление с просьбой о внесении в реестр, копии дипломов о профильном образовании, а также документы (выписки из трудовой книжки), подтверждающие стаж работы не менее 10 лет, сведения о ведомственных наградах (юбилейных медалях и почётных грамотах), а также справку об отсутствии судимостей за совершение должностных преступлений.

Отныне все перемещения и изменения в карьере госслужащего будут фиксироваться в этом реестре и до тех пор, пока в связи с выходом на пенсию сведения о нём не будут внесены в ещё только разрабатывающийся Национальный реестр руководителей и представителей коллегиальных органов СРО.

Поскольку в соответствии с законами «реестрового жанра» в программном обеспечении ещё «конь не валялся», а техническое задание «готово, но не совсем», вести реестр будут при помощи лицензионных приложений Microsoft Word с обязательным ежедневным сканированием и выкладкой в PDF на официальном портале, по аналогии с Национальным реестром специалистов, приём сведений о которых НОСТРОЙ планирует осуществлять до разработки ПО.

Впрочем, это, конечно же шутка, нет никакого такого реестра органов государственной власти, и уж тем более никто не поручит Нацобъединению его ведение. Но хотелось бы понять, зачем и с какой целью НОСТРОЙ тратит время своих сотрудников на создание такого рода, с позволения сказать, справочных материалов?! На дворе 2017-й, и представленная на 7 (семи) листах информация, да ещё и в сканах, звучит, по меньшей мере, как вызов научно-техническому прогрессу, или как способ подразнить всё саморегулируемое сообщество, обеспокоенное тем, успеет ли НОСТРОЙ с Национальным реестром специалистов. Не станем ли мы все заложниками медлительности и некомпетентности сотрудников департамента реестра, проваливших и запустивших работу с Единым реестром?

Мы живём в XXI веке, черпая информацию из интернета, и уж точно не первым сайтом, на котором следует уточнять информацию о фамилии, имени и отчестве регионального руководителя, станет официальный сайт НОСТРОЙ.

Кто будет обновлять эти сведения? Руководители редко на своих местах подолгу сидят, органы власти в субъектах Федерации регулярно меняют названия. Где гарантия, что сейчас по заснеженной улице не везут руководителя какого-нибудь департамента строительства Тьмутаракани на допрос, и не сопровождает его парочка молодых людей с неброской внешностью и грустными, всё понимающими глазами, вызывающими аналогию с нашим Президентом (я не про президента НОСТРОЙ).

Неужели сотрудникам настолько нечем заняться? Или, может, и вправду мы попали в точку со своим предположением по поводу создания нового реестра. В таком случае новому реестру стоит подобрать более достойное место на главной странице, а не прятать его во вкладке «раскрытие информации», словно засушенного в память о лете таракана.

ОТ РЕДАКЦИИ. Таков вот критический взгляд нашего автора на ноу-хау ностроевцев. Согласны ли Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования, с подобной оценкой? Очень будет интересно прочитать на нашем форуме Ваши мнения на сей счёт!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #54040 Рудольф Копытин 25.01.17 в 14:54

    Смех смехом, но лучше бы и правда, чем развлекать сообщество такими табличками занялись бы единым реестром членов сро. Вот где " конь не валялся" и да простят мне мои дальние сородичи-лошади такое сравнение)
    0
    • #54068 Александр Сергеевич 25.01.17 в 17:39

      Ответ пользователю: Рудольф Копытин

      Согласен. Хотя жаркое время наступит с февраля, когда документы начнут принимать. А кто-нибудь из саморегуляторов уже провел разъяснительные работы?

      0

      #54084 Dr_LAW 25.01.17 в 19:22

      Ответ пользователю: Александр Сергеевич

      А кто-нибудь видел четкий перечень документов, которые необходимо предоставлять для внесения специалистов в НРС?

      3

      #54085 Сергей Титов 25.01.17 в 19:26

      Ответ пользователю: Dr_LAW

      Доктор, здесь перечни документов
      - по ведению реестра специалистов.
      Повторю кардинальный вопрос при ведении НРС. Правильное понимание текста Статьи 55.5-1 Градостроительного кодекса;
      к должностным обязанностям специалистов по организации строительства относится подписание документа, как то: «Акт приемки объекта капитального строительства», — документ трактуется в широчайшем диапазоне, - от «Акт скрытых работ», — и до формы № КС-11: «Акт ввода Объекта в эксплуатацию»?
      ● Речь о ф. № КС-2 «Акт сдачи-приемки выполненных работ»,
      — слова «перечень видов работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства и к которым член саморегулируемой организации (СРО) имеет свидетельство о допуске» исключены приказом Ростехнадзора от 25 марта 2015 г. № 114, теперь: «Свидетельстве о допуске к работам», заменено сочетанием: «Право выполнять работы»,
      — строительно - монтажные работы, и в соответствии с ПСД (проектно - сметная документация). Исполнитель — сметчик, который в форме № КС-2 уже не является разработчиком смет, функционируя в паре с «Организатором строительства» в НРС.

      .P.S. Приказом Минстроя от 29.12.2016 г. №1028/пр утверждена
      Методика применения сметных норм, вводится с 01.02.2017 г.;
      конвергенция №372-ФЗ & №369-ФЗ (реформа ценообразования);
      Методикой предусмотрены положения по применению РЕСУРСНОГО МЕТОДА определения сметной стоимости строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства; для избежания панических высказываний: «Таким образом, не трудно предположить, что средства компенсационного Фонда ОДО исчерпают себя в короткие сроки», руководителями СРО.

      0

      #54106 Полианна 26.01.17 в 08:10

      Ответ пользователю: Рудольф Копытин

      Рудольф, единым реестром займутся только разве что в октябре. Хотя и то сомневаюсь. Сегодня "подтирать хвосты" за 7 месяцев им просто не надо, да и сомневаюсь, что хочется. Даже если глубоко в душе они поняли как были неправы без законного на то основания прекращать вносить в него данные по некоторым СРО. А вот когда все рассядутся по своим местам, тогда можно будет заново сесть и сформировать новенький, красивенький реестрик...)

      1

      #54107 Полианна 26.01.17 в 08:14

      Ответ пользователю: Александр Сергеевич

      Александр Сергеевич, кто о чем, а Рудольф о едином реестре СРО. А Вы о НРС. А статья вообще про информацию об органах исполнительной власти, ответственных за строительство в субъектах РФ. Вот как-то так)

      1

      #54109 Полианна 26.01.17 в 08:27

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      Сергей Титов, не устаю Вами поражаться. Всё же как Вы структурируете комментарий. Всё по полочкам. А сколько ссылок. Читая один комментарий открываешь целый информационный мир. Мда. Так вот о чём я. Открыв регламент приема документов в НРС, где и говорится о требованиях к Заявлению на включение в НРС, плюс список необходимых документов меня напугала приписка в правом верхнем углу "Промежуточная редакция...". Т.е. фактически, условно завтра, может появиться новая "промежуточная редакция..." с уточненным другим списком? Тут хочу напомнить, что 1 февраля менее, чем через неделю. И по какому списку будут принимать тогда документы? или пока не будут? В общем вопросов то много...)

      1

      #54159 Александр Сергеевич 26.01.17 в 14:18

      Ответ пользователю: DELETED DELETED

      Полианна, спасибо. Всевозможные реестры - самое уязвимое место НОСТРОЙ.

      0

    #54061 Светлана 25.01.17 в 16:46

    Я смотрю, конкурирующие ресурсы вунисон запели!! но здесь котика грамотно приложили) Может и правда кто толковый уже придет?

    А то скоро у нас от СРО одни веселые картинки и остануться такими темпами!!

    1

    #54070 Александр Давыдов 25.01.17 в 17:53

    Фото для иллюстрации этой "деятельности" лучше не придумаешь!

    2

    #54103 Дуся Дудкина 25.01.17 в 23:18

    Да это деятельность СРО- так и есть

    0

    #54108 Сергей Титов 26.01.17 в 08:26

    Правовая позиция о недопустимости искусственного «дробления»
    закупки строительных работ на несколько договоров (контрактов);
    (материалы к линии:
    «Заказчик - Ген/подрядчик - субподрядчики»)

    0
    • #54112 Референт Службы 26.01.17 в 08:48

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      Сергей Титов Вы прям мысли читаете...) Только вопросом озадачился...и тут хрясь...и прямо из "пространства вариантов" Ваш комментарий с нужной ссылкой... Спасибо и хорошего Вам дня!)

      1
Последние комментарии
22.09, 14:25 Северный Амур: "вивисекция" + 1000 )