Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 01 / 25 /
Опубликовано: 25 января 2017 в 13:12
36    4174

Александра Белоус: Очищение от недобросовестных СРО – это дело, в первую очередь, самой системы саморегулирования

Межотраслевая ассоциация СРО «Синергия» – объединение пяти саморегулируемых организаций в области строительства, проектирования, энергоаудита, ремонтных работ, которые в сложный период реформирования института саморегулирования пытаются адаптировать на практике нововведения законодательства, принимают активное участие в разработке стандартов Нацобъединений, отстаивают интересы своих членов в судебном порядке. Подробнее об этом в интервью «СтройОрбите» рассказала президент «Синергии» Александра Белоус.

«С самого начала 2016 года активно обсуждалась возможность разработки и принятия некоего закона, призванного модифицировать систему саморегулирования в области строительства и проектирования, – вспоминает Александра Сергеевна. – Многие до конца не верили, что могут произойти какие-то кардинальные изменения. Но уже в апреле стало понятно, что новому закону быть, что он будет трансформировать систему СРО коренным образом».

В связи с этим специалисты ассоциации «Синергия» принимали активное участие в обсуждении законопроекта, в заседаниях Общественной палаты РФ, вносили предложения и поправки. Часть из них была учтена, часть – осталась без внимания. В любом случае, 372-ФЗ всколыхнул весь институт саморегулирования, породил жаркие споры и дискуссии. Не было членов профессионального сообщества, оставшихся равнодушными.

Госпожа Белоус согласна с тем, что основным новшеством 372-ФЗ стала регионализация института саморегулирования. Несмотря на то, что на момент разработки и принятия данного закона представители «Синергии» были противниками этой идеи, после вступления закона в силу его приходится выполнять. Нужно отметить, что благодаря этому закону строительные компании начали обращать более пристальное внимание на институт саморегулирования, на свои допуски, на СРО, в которых они состоят. Началась миграция компаний между саморегулируемыми организациями. Уже сейчас многие строительные компании применяют некие критерии при выборе СРО.

«Для многих строительных организаций по их внутренним критериям мы подходим, – с удовлетворением замечает Александра Сергеевна. – Вторая половина 2016 года для нас была ознаменована достаточно ощутимым притоком новых членов, чему мы рады и надеемся, что такая тенденция будет сохраняться. Но у нас нет задачи стать самой большой СРО, набрать огромное количество членов. Во главу угла мы ставим вопрос качества, вопрос соответствия нашего потенциала количеству принятых членов, качественной работе с ними».

По мнению президента Межотраслевой ассоциации СРО «Синергия», строителям Федеральный закон № 372-ФЗ наглядно показал, как их одурачивали их же собственные саморегулируемые организации. «На сегодняшний день мы перерабатываем очень много документов, которые нам приносят организации, желающие перейти к нам из других СРО. Вариации с оплатой взноса в компенсационный фонд, которые предлагались строительным организациям при вступлении в СРО, вызывают, мягко говоря, удивление. Сейчас многие строительные организации не могут перейти в другую СРО с сохранением взноса в компенсационный фонд в силу того, что у них принимались взносы по схемам, которые просто отсутствуют в Градостроительном кодексе!», – возмущается Александра Белоус. Она рада, что к строителям пришло понимание, что недобросовестные саморегулируемые организации занимались просто оболваниванием, одурачиванием строительных организаций при вступлении. И здесь очень большой минус – посреднические фирмы, которые получали и получают до сих пор огромные агентские вознаграждения за привод компании в СРО, абсолютно не заботясь о будущем этой компании, о целостности компенсационного фонда рекомендуемой строителю саморегулируемой организации.

Касательно хода реформы госпожу Белоус удивляет, что перевод компаний в СРО по месту их регистрации и передача средств компфондов, на практике оказался совсем непростым. «Мы думали, что компании уйдут с удовольствием. Но многие строители говорят, что останутся до последнего. Это связано с поведением их региональных саморегулируемых организаций. Многие СРО на местах предъявляют избыточные требования к членам, переходящим к ним в рамках регионализации, завышают требования к документам, проводят «собеседования», устанавливают испытательные сроки, необоснованно повышают членские взносы», – сетует Александра Сергеевна.

«Кроме того, в силу норм 372-ФЗ к нам обращается много компаний в связи с переходом из других СРО. К сожалению, не все саморегулируемые организации своевременно переводят деньги компенсационного фонда своих членов после их перехода в другую СРО. В связи с этим у нас возникла обширная судебная практика – мы были вынуждены судиться от имени строительных компаний с СРО для защиты их интересов. Сейчас у нас отработана процедура, когда строительная компания при переходе в нашу СРО повторно оплачивает взнос в компенсационный фонд, получает свидетельство о допуске, а уже наши юристы в судебном порядке добиваются перевода взноса в компенсационный фонд от предыдущей СРО», – продолжает свой рассказ Александра Белоус.

По её словам, основная положительная новость состоит в том, что с 1 июля 2017 года не надо будет ежегодно проверять организации – члены СРО. Контроль членов будет достаточно осуществлять с применением риск-ориентированных подходов. Также в области контроля членов появится новое, достаточно интересное направление – контроль исполнения договорных обязательств. «Мы являемся разработчиками положения НОСТРОЙ о контроле за членами, нам это направление интересно. Будем стараться уже к апрелю, когда у нас традиционно проходят очередные общие собрания членов СРО, разработать практическую схему взаимодействия со строительными организациями и с заказчиками», – надеется руководитель «Синергии».

Александра Сергеевна уверена, что в компании готовы к судебной практике в области взаимоотношений между заказчиками и генподрядчиками. Все прекрасно понимают, что будут суды. Контроль исполнения договорных обязательств – инструмент новый, ещё не обкатанный на практике. И закономерно, что в период его реализации возникнут трения. Здесь, по мнению госпожи Белоус, на помощь придут страховые компании, которые разработают программу страхования ответственности по неисполнению договорных обязательств и будут помогать отстаивать интересы членов и минимизировать выплаты из компенсационного фонда договорных обязательств при условии корректной работы генподрядчика.

Смотря в будущее, глава ассоциации «Синергия» поддерживает курс Национальных объединений на более жёсткую политику в отношении недобросовестных СРО. Что, безусловно, будет работать только во благо как самому институту саморегулирования, так и участникам рынка – проектным и строительным организациям. «Если саморегулируемая организация не выполняет законные предписания, то нужно её лишать статуса СРО. Закон един для всех. Очищение системы саморегулирования от недобросовестных СРО – это дело, в первую очередь, самой системы саморегулирования», – резюмирует Александра Белоус.

ОТ РЕДАКЦИИ. Такова точка зрения президента Межотраслевой ассоциации СРО «Синергия». О том, согласны ли Вы, уважаемые читатели, с госпожой Белоус или нет, мы, конечно, сможем узнать только из Ваших комментариев на нашем форуме.

И пока Вы их готовите, мы продолжаем «охотиться» за мнениями профессионалов саморегулирования о продолжающейся реформе СРО-системы.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии