Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 01 / 25 /
Опубликовано: 25 января 2017 в 08:58
12    3204

Две СРО потеряли часть компфондов в обанкротившемся «Кубанском универсальном банке»

ОТ РЕДАКЦИИ. И снова новости о непростых буднях российского кредитно-финансового мира. Арбитражный суд Краснодарского края удовлетворил иск Центробанка, признав банкротом ООО КБ «Кубанский универсальный банк». Вот, что поведал по этому поводу наш очередной добровольный автор.

***

К строительному саморегулированию это событие имеет самое непосредственное отношение, поскольку в обанкротившемся банке были размещены компенсационные фонды двух краснодарских саморегулируемых организаций – Союза СРО «Региональное объединение строителей Кубани» и НП СРО «Краснодарские строители». По итогам суда, конкурсным управляющим банка назначено Агентство по страхованию вкладов.

Ранее, а именно 27 октября 2016 года Банк России принял решение об отзыве лицензии у «Кубанского универсального банка» в связи с неисполнением им федеральных законов и нормативных актов ЦБ, а также принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков. По величине активов Кубанский универсальный банк на 1 октября 2016 года занимал 377-е место в банковской системе Российской Федерации. По информации регулятора, банк размещал денежные средства в низкокачественные активы и не создавал соответствующие рискам резервы на возможные потери.

До банкротства 98,9% уставного капитала кредитной организации принадлежало администрации Краснодара, так что в данном случае попенять на лихоимцев – частных банкиров не получится.

Сначала регулятор подал заявление в Арбитражный суд с требованием принудительной ликвидации краснодарского банка, поскольку предполагал, что его активов хватит, чтобы полностью расплатиться с кредиторами. Но затем по итогам работы назначенной в банке временной администрации ЦБ пришёл к выводу, что нужно запустить конкурсное производство, так как оставшихся активов на всех кредиторов не хватает.

20 декабря 2016 года Арбитражный суд приостановил рассмотрение дела о принудительной ликвидации КБ «Кубанский универсальный банк». Решение было принято по просьбе истца – Южного главного управления Центробанка. Своё ходатайство истец обосновал тем, что Банк России в лице своего Южного главного управления 25 ноября 2016 года обратился в Арбитражный суд Краснодарского края с заявлением о признании КБ «Кубанский универсальный банк» банкротом. Определением суда от 2 декабря заявление по банкротному делу было принято к производству.

Известно, что СРО «Региональное объединение строителей Кубани» подала иск на потерявший лицензию банк, требуя взыскать 100 миллионов рублей депозитов и ещё 3,35 миллиона рублей набежавших процентов. По данным НОСТРОЙ, у этой СРО из 530,8 миллиона рублей на спецсчета было переведено 431,9 миллиона.

О реакции СРО НП «Краснодарские строители» на банкротство банка пока ничего не известно. Тем не менее, на сайте партнёрства данная кредитная организация была перечислена в числе пяти (!) банкам, в которых руководство СРО благоразумно распределило свой компенсационный фонд. Какая именно часть оказалась в обанкротившемся банке – не сообщается.

На 9 декабря 2016 года СРО «Краснодарские строители» перевела на спецсчет в уполномоченном банке лишь 273,1 миллиона из 350,7 миллиона рублей компфонда. Разница составляет 77,6 миллиона рублей – не исключено, что именно эта сумма и зависла в банке.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за тем, как банковский кризис отражается на строительном саморегулировании.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Последние комментарии
23.03, 17:03 Печальный Клоун: Плакетку им в зад!
22.03, 22:01 Максим Юрьевич: Хороший вопрос.
22.03, 17:39 Александр Владимиров: Программы нет.