Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 01 / 24 /
Опубликовано: 24 января 2017 в 15:57
5    2693

Одобрен проект реконструкции одного из самых известных зданий Томска

Омский филиал Главгосэкспертизы России согласовал приспособление памятника архитектуры федерального значения – здания Общественного собрания в центре Томска – под размещение областного «Конгресс-Холла «Томское собрание».

Эксперты пришли к выводу, что доработанная по замечаниям экспертов проектная документация и результаты инженерных изысканий соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация – результатам инженерных изысканий, выполненных для её подготовки.

Площадь объекта капитального строительства составляет 3898,9 квадратных метра. Проект, одобренный Омским филиалом Главгосэкспертизы России, предусматривает, что реконструкция строения с элементами реставрации займёт почти два года. В ходе работ будут восстановлены фасады и проведена профессиональная расчистка кладки с укреплением и восстановлением утрат, сохранены балконы и лоджии в уровнях первого и второго этажей, чердак с западной стороны, крыши из кровельной стали и оформление куполов. После реставрации внешний облик здания будет соответствовать периоду постройки.

Также отреставрируют и основные интерьеры: вестибюль, парадную лестницу, фойе второго этажа, анфиладные залы и главный, танцевальный, зал второго этажа. Будут снесены современные пристройки – ограждение территории, кирпичный гараж, крыльцо и другие.

Это здание было построено в 1898 – 1900 годах по проекту архитектора Константина Ладыгина на месте сгоревшего особняка известного в Сибири золотопромышленника, Философа Александровича Горохова.

В нём разместилось Общественное (Благородное) собрание, непременный атрибут любого крупного города в дореволюционной России. Дом Общественного собрания более полувека был средоточием культурной жизни всего города. Здесь проводились спектакли, маскарады, концерты, балы, новогодние представления и благотворительные вечера, которые устраивались для сбора средств, направлявшихся нуждающимся студентам, в фонд Народного университета, в Приют бездомных и нищих детей.

На сцену большого концертного зала Общественного собрания выходили десятки звёзд того времени: одна из самых известных драматических актрис Вера Комиссаржевская, исполнительница цыганских романсов Анастасия Вяльцева, лучший Ленский русской сцены Леонид Собинов, заслуженный артист Императорских театров Константин Варламов, композитор Александр Вертинский и многие другие.

Во время гражданской войны здание перешло военному госпиталю – это был единственный период в истории, когда строение не использовали в досугово-образовательных или общественных целях.

Впоследствии здание Общественного собрания Томска стало известно, как Дом офицеров, где в годы Великой Отечественной войны размещались Вечерний университет, Школа жен офицеров, драматический кружок, кружок баянистов и стрелковая женская команда. Здесь же позже работали большой городской театр, кинотеатр, шахматная школа имени Петра Измаилова и Центр научно-технической информации по вопросам использования атомной энергии Сибирского химического комбината.

После ввода в эксплуатацию бывшее здание томского Общественного собрания отчасти вернёт свои дореволюционные функции и снова станет местом проведения значимых городских событий, переговоров и деловых встреч, концертов и образовательных семинаров. В залах Конгресс-холла «Томское собрание», рассчитанного на 400 человек, будут проходить выставки, лекции и мастер-классы по разным видам народного и современного творчества, а также занятия Школы народных художественных ремесел.

Мы продолжаем следить за деятельностью Главгосэкспертизы России, которая даёт «добро» на строительство и реконструкцию важнейших объектов во всех сферах нашей жизни.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #53951 Светлана 24.01.17 в 16:13

    Ну почему обязательно "конгресс-холл", почему не оставить "общественное собрание"?! есть еще "зал собраний" или "дом советов", например) это ж Томск, Siberia! обидно, да! америкосы наступают!!


    «Конгресс-Холл «Томское собрание» - самим не странно!!

    0
    • #53960 Александр Давыдов 24.01.17 в 17:09

      Ответ пользователю: Светлана

      Светлана, не важно, как называться будет. Главное, чтобы не повторилась судьба некоторых исторических зданий, которые после "реставрации" остались только на фотографиях.

      0

      #53980 Полианна 25.01.17 в 07:37

      Ответ пользователю: Светлана

      какие-то "Томские понты")

      0

      #53987 Референт Службы 25.01.17 в 09:40

      Ответ пользователю: DELETED DELETED

      Томск между прочим не самый маленький город в Сибири. Промышленный и научный центр, административный центр субъекта РФ. И к слову один из самых красивых городов.

      0

      #54120 Полианна 26.01.17 в 09:35

      Ответ пользователю: Референт Службы

      А между прочим никто и не спорит. Речь лишь о приспособлении памятника архитектуры федерального значения под размещение областного "Конгресс-Холла"...брррр
      0
Что Вы думаете о «банкротных войнах» НОСТРОЙ?
Последние комментарии
19.04, 16:23 Максим Юрьевич: Молодцы!
19.04, 12:02 Александр Владимиров: Зачем Прядеину Басин?
18.04, 16:47 Александр Нестеров: Он ещё и член Совета НОСТРОЙ...