Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 01 / 24 /
Опубликовано: 24 января 2017 в 14:35
16    3240

СРО «Оборонпроект» рассчиталась со своими членами без посредника и за это будет наказана?

ОТ РЕДАКЦИИ. Продолжается судебное противостояние Национального объединения изыскателей и проектировщиков и СРО «Оборонпроект». На кону остатки компфонда партнёрства. По мнению ряда экспертов, активность НОПРИЗ в данном случае больше объясняется не столько желанием защитить интересы проектировщиков и изыскателей, сколько именно этими круглыми цифрами.

Как уже писал ЗаНоСтрой.РФ, ранее судья Екатерина Иванова, рассмотрела исковое заявление о взыскании задолженности в размере 24.179.720 рублей, поступившее от Нацобъединения. По итогам предварительного судебного заседания истцу было предложено представить подробный расчёт взыскиваемых денежных сумм со ссылками на законы и иные нормативные правовые акты, а также подлинные документы в обоснование иска. И вот новая информация о ходе дела от нашего добровольного автора.

* * *

Очередное судебное разбирательство состоялось 19 января. Представитель истца сослался на нормы действующего законодательства, по которому СРО, исключённая из реестра, должна в полном объёме перечислить средства компенсационного фонда на счёт Национального объединения, и это единственная процедура, предусмотренная законом. По настоящее время СРО «Оборонпроект» требования закона не выполнила.

В свою очередь, представители ответчиков не оспаривают право Национального объединения получить средства КФ на свой счёт, однако они не согласны с суммой, которую они должны перевести. Партнёрство обратило внимание суда на новые обстоятельства. А именно – на состоявшееся общее Собрание партнёрства, на котором были приняты следующие решения:

1. поскольку некоммерческая организация принадлежит членам СРО, то сколько членов – столько и владельцев;

2. у некоммерческой организации «Оборонпроект» есть средства – компфонд, и эти средства принадлежат её членам;

3. как владельцы этой организации они могут взять свои денежные средства и раздать их себе же для вступления в иную СРО.

Ответчики предоставили суду соответствующую копию протокола общего собрания, из которой следует, что часть средств, а именно 10,2 миллиона рублей были переведены на счета иных саморегулируемых организаций, в которые вступили бывшие члены «Оборонпроекта». Кроме того, 1,2 миллиона рублей также не могут быть перечислены на счёт НОПРИЗ, так как эти средства не являются средствами компенсационного фонда. Организации внесли эти средства в качестве учредительного взноса в некоммерческое партнёрство и не получили допуска СРО. Оставшиеся средства в размере 11,2 миллиона рублей «Оборонпроект» готов перевести на счёт НОПРИЗ в любой момент.

Однако истец настаивает на том, что решения общего собрания СРО является ничтожным, и требует перевести на счета Нацобъединения средства в полном объёме.

Насколько правомерны требования НОПРИЗ? Действительно, в законе и соответствующем приказе Минстроя России описана несколько иная процедура: после исключения СРО должна перечислить КФ в Национальное объединение, снабдив это реестром членов СРО, а также передав личные дела. В последующем – в срок, не описанный законом (от нескольких дней до бесконечности), Нацобъединение должно принять какие-то заявки от бывших членов СРО и раздать средства КФ. Минусы этого процесса хорошо известны – длительность, формализм, бумажная волокита. Самое неприятное для строителей, проектировщиков и изыскателей это перерыв, во время которого деньги кочуют между старой СРО, Нацобъединением и новой СРО, что сопровождается ещё тоннами переписки между двумя партнёрствами, Аппаратом Национального объединения и всеми членами. Фактически, ожидание может затянуться на год и больше. Понятно, что столько сидеть без допуска никто не станет, и вчерашние члены начнут скидываться на новые допуски. Не случайно злые языки поговаривали, что весь механизм был придуман не столько для удобства строителей, сколько для вполне ощутимой материальной пользы Нацобъединений.

При том варианте, который был принят на общем Собрании СРО «Оборонпроект», её члены решают свои проблемы «полюбовно», без посреднических услуг в лице НОПРИЗ. Теперь суду предстоит определить, насколько существенным было процедурное нарушение СРО. Поскольку по существу деньги никуда не пропали, а достались членам исключённой организации, то ущерба нет, и никто не пострадал. Однако процедура этого действия была отличной от той процедуры, которая описана в законе.

Суду предстоит решить, следовать ли букве закона, за которую ратуют представители истца или его духу, которому следует партнёрство. Очевидно, что если решение общего Собрания будет сочтено ничтожным, и руководство СРО, и его члены получат целый ворох проблем. И организационных, и материальных.

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково было мнение нашего автора. А что думаете по этому поводу Вы, наши уважаемые читатели, специалисты строительного регулирования? Ждём Ваших комментариев на нашем форуме!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #53936 Референт Службы 24.01.17 в 14:41

    Тук тук тук - это диковинная птица Обломинго постучалась в окна офиса НОПРИЗ на Новом Арбате...).

    1
    • #53943 Анатолий Николаевич 24.01.17 в 15:17

      Ответ пользователю: Референт Службы

      Референт, бабушка надвое сказала. Тут решения суда надо дождаться?
      0

      #53954 Полианна 24.01.17 в 16:22

      Ответ пользователю: Анатолий Николаевич

      Да кому оно нужно это решение суда...)
      0

      #53997 Dr_LAW 25.01.17 в 11:12

      Ответ пользователю: DELETED DELETED

      А я согласен, Полли. Никому это решение уже не нужно при такой правильной ситуации. Лично мне просто интересно, как поступит судья: формально взыщет всю сумму, которую НОПРИЗ, конечно, никогда уже полностью не получит, или всё-таки учтет тот факт, что средства КФ частично отчуждены.

      0

      #54010 Полианна 25.01.17 в 11:30

      Ответ пользователю: Dr_LAW

      А мне, Док, честно сказать интересно как они додумались до такого хода...)
      0

      #54013 Dr_LAW 25.01.17 в 11:40

      Ответ пользователю: DELETED DELETED

      Совесть, Полианна, совесть и ответственность перед членами. Я немного знаю руководство этой СРО, ранее познакомились. Люди порядочные. Они посмотрели на то, как НОПРИЗ бывшим членам АППИ деньги по разным СРО переводил и издевался над ними (упражнялся, так как это был первый такой случай), и приняли решение самостоятельно деньги переводить.

      0

      #54053 Полианна 25.01.17 в 15:37

      Ответ пользователю: Dr_LAW

      Док, что значит издевался???
      0

      #54054 Dr_LAW 25.01.17 в 16:03

      Ответ пользователю: DELETED DELETED

      Эту бумажку переделайте. Форма не такая. А какая такая? Ой, не знаем, мы пока не разработали... Этой бумажки не хватает и та какая-то странная. Нам надо посоветоваться с "Михал Иванычем". А почему все в МААП? А кто? А где? А что?

      Ну, и, конечно, нарушение сроков перечисления с момента подачи заявления... Это уже даже и было изначально ожидаемо, так как АППИ была первой СРО, которая передала дела и КФ в НОПРИЗ.

      0

    #53941 Анатолий Николаевич 24.01.17 в 15:15

    Активность НОСТРОЙ в вопросе получения КФ от исключённых СРО тем же самым объясняется.

    0

    #53945 Александр Королев 24.01.17 в 15:26

    Да, они не выполнили требования Град.кодекса РФ, но выполнили требования Гражданского кодекса РФ и 7-ФЗ! Помнится давным давно я о такой возможности как то на страницах этого сайта говорил! Ну и не перечислили, ну и что дальше!

    Два законодательства противоречат друг другу. И опять возвращаемся к тому, что требование закона есть, а наказания за невыполнение нет!

    Правоохранительным органам тоже не интересно все это! Ущерба нет!

    Им сейчас надо срочно общим собранием принять решение о ликвидации и по быстрому "схлопнуться" и тогда все! Нац. объединение утрется!!!)

    3
    • #53957 Александр Давыдов 24.01.17 в 16:41

      Ответ пользователю: Александр Королев

      Александр Королёв, вдумчивое написание законов сделало бы такие ситуации невозможными. А пока Вы совершенно правы.

      0

      #53998 Dr_LAW 25.01.17 в 11:15

      Ответ пользователю: Александр Королев

      В такой ситуации "быстро схлопнуться" и уйти в ликвидация уже не получится. А вот банкротство им после решения суда светит...

      Вопрос, а будет ли конкурсный потом обжаловать все эти мелкие перечисления взносов в КФ в другие СРО и возвращать их обратно?

      Короче, сериал может получиться интересный, с правовой точки зрения.

      0

      #54014 Александр Королев 25.01.17 в 11:43

      Ответ пользователю: Dr_LAW

      НУ да, сейчас уже очень проблематично будет схлопнуться! сначала нужно было схлопываться, а уж потом уведомить Нострой! Хотя есть один вариант: Не предоставить отчет в Минюст о продлении деятельности, зачастую они сразу лишают регистрации такие организации...хотя и это наверное уже поздновато!

      0

    #53953 Полианна 24.01.17 в 16:22

    Ну Оборонпроектцы, ну молодцы) а НО пусть судится. Сейчас с Оборонпроектом, а потом со всеми новыми СРО, куда отсюда члены разбежались)
    0

    #53956 Александр Давыдов 24.01.17 в 16:36

    А за что "Оборонпроект" исключили, если КФ у них был в полном объёме?

    0
Считаете ли Вы, что судебные проекты по взысканию с исключённых СРО наносят ущерб всему саморегулированию?
Последние комментарии
24.06, 15:02 Полишинель: Что понятно?
24.06, 14:52 Надеждин Влад: Рэкет - тоже подходящее слово!
24.06, 14:01 Рыжая : всё и так понятно же.
21.06, 15:03 Максим Юрьевич: Глаза и уши трудового народа.
21.06, 14:52 Александр Нестеров: Всем саморегуляторам по каске!
21.06, 12:17 Аллигатор Гена: Лучше воды напитка нет!