Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 01 / 24 /
Опубликовано: 24 января 2017 в 14:35
16    3299

СРО «Оборонпроект» рассчиталась со своими членами без посредника и за это будет наказана?

ОТ РЕДАКЦИИ. Продолжается судебное противостояние Национального объединения изыскателей и проектировщиков и СРО «Оборонпроект». На кону остатки компфонда партнёрства. По мнению ряда экспертов, активность НОПРИЗ в данном случае больше объясняется не столько желанием защитить интересы проектировщиков и изыскателей, сколько именно этими круглыми цифрами.

Как уже писал ЗаНоСтрой.РФ, ранее судья Екатерина Иванова, рассмотрела исковое заявление о взыскании задолженности в размере 24.179.720 рублей, поступившее от Нацобъединения. По итогам предварительного судебного заседания истцу было предложено представить подробный расчёт взыскиваемых денежных сумм со ссылками на законы и иные нормативные правовые акты, а также подлинные документы в обоснование иска. И вот новая информация о ходе дела от нашего добровольного автора.

* * *

Очередное судебное разбирательство состоялось 19 января. Представитель истца сослался на нормы действующего законодательства, по которому СРО, исключённая из реестра, должна в полном объёме перечислить средства компенсационного фонда на счёт Национального объединения, и это единственная процедура, предусмотренная законом. По настоящее время СРО «Оборонпроект» требования закона не выполнила.

В свою очередь, представители ответчиков не оспаривают право Национального объединения получить средства КФ на свой счёт, однако они не согласны с суммой, которую они должны перевести. Партнёрство обратило внимание суда на новые обстоятельства. А именно – на состоявшееся общее Собрание партнёрства, на котором были приняты следующие решения:

1. поскольку некоммерческая организация принадлежит членам СРО, то сколько членов – столько и владельцев;

2. у некоммерческой организации «Оборонпроект» есть средства – компфонд, и эти средства принадлежат её членам;

3. как владельцы этой организации они могут взять свои денежные средства и раздать их себе же для вступления в иную СРО.

Ответчики предоставили суду соответствующую копию протокола общего собрания, из которой следует, что часть средств, а именно 10,2 миллиона рублей были переведены на счета иных саморегулируемых организаций, в которые вступили бывшие члены «Оборонпроекта». Кроме того, 1,2 миллиона рублей также не могут быть перечислены на счёт НОПРИЗ, так как эти средства не являются средствами компенсационного фонда. Организации внесли эти средства в качестве учредительного взноса в некоммерческое партнёрство и не получили допуска СРО. Оставшиеся средства в размере 11,2 миллиона рублей «Оборонпроект» готов перевести на счёт НОПРИЗ в любой момент.

Однако истец настаивает на том, что решения общего собрания СРО является ничтожным, и требует перевести на счета Нацобъединения средства в полном объёме.

Насколько правомерны требования НОПРИЗ? Действительно, в законе и соответствующем приказе Минстроя России описана несколько иная процедура: после исключения СРО должна перечислить КФ в Национальное объединение, снабдив это реестром членов СРО, а также передав личные дела. В последующем – в срок, не описанный законом (от нескольких дней до бесконечности), Нацобъединение должно принять какие-то заявки от бывших членов СРО и раздать средства КФ. Минусы этого процесса хорошо известны – длительность, формализм, бумажная волокита. Самое неприятное для строителей, проектировщиков и изыскателей это перерыв, во время которого деньги кочуют между старой СРО, Нацобъединением и новой СРО, что сопровождается ещё тоннами переписки между двумя партнёрствами, Аппаратом Национального объединения и всеми членами. Фактически, ожидание может затянуться на год и больше. Понятно, что столько сидеть без допуска никто не станет, и вчерашние члены начнут скидываться на новые допуски. Не случайно злые языки поговаривали, что весь механизм был придуман не столько для удобства строителей, сколько для вполне ощутимой материальной пользы Нацобъединений.

При том варианте, который был принят на общем Собрании СРО «Оборонпроект», её члены решают свои проблемы «полюбовно», без посреднических услуг в лице НОПРИЗ. Теперь суду предстоит определить, насколько существенным было процедурное нарушение СРО. Поскольку по существу деньги никуда не пропали, а достались членам исключённой организации, то ущерба нет, и никто не пострадал. Однако процедура этого действия была отличной от той процедуры, которая описана в законе.

Суду предстоит решить, следовать ли букве закона, за которую ратуют представители истца или его духу, которому следует партнёрство. Очевидно, что если решение общего Собрания будет сочтено ничтожным, и руководство СРО, и его члены получат целый ворох проблем. И организационных, и материальных.

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково было мнение нашего автора. А что думаете по этому поводу Вы, наши уважаемые читатели, специалисты строительного регулирования? Ждём Ваших комментариев на нашем форуме!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии