Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 01 / 24 /
Опубликовано: 24 января 2017 в 13:54
6    3018

Ростехнадзор займётся просветительской работой, хотя и не забесплатно

С началом реформы строительного саморегулирования число желающих помочь директорам и сотрудникам СРО в том, что же такое творится в отрасли, только растёт. Своим разъясняющие мероприятия проводят и НОСТРОЙ, и НОПРИЗ, и координаторы на местах, и отдельные общественные организации, имеющие весьма отдалённое отношение к строительству. А недавно к процессу решил подключится и Ростехнадзор.

Ведомство анонсировало проведении ряда семинаров «Новые требования к саморегулируемым организациям в связи с изменениями законодательства о градостроительной деятельности» для саморегулируемых организаций в сфере строительства, проектирования и инженерных изысканий. Пройти они должны в 8 федеральных округах с 1 февраля по 18 апреля.

Основными темами в докладах станут наиболее актуальные для саморегуляторов вопросы:

– необходимость подтверждения соответствия СРО требованиям законодательства;

– приведение внутренних документов СРО в соответствие с законодательством;

– требования к системе аттестации работников организаций, поднадзорных Ростехнадзору;

– анализ типовых ошибок и нарушений, допускаемых СРО при разработке внутренних документов;

– реализация принципа регионализации;

– контроль СРО за деятельностью своих членов;

– новые требования к КФ ВВ и КФ ОДО.

Тематические семинары надзорный орган будет проводить совместно с ЗАО «Научно-технический центр исследований проблем промышленной безопасности» (ЗАО НТЦ ПБ). Среди докладчиков значатся начальник Управления государственного строительного надзора РТН Марианна Климова, начальник отдела по надзору за саморегулируемыми организациями того же Управления Марина Елизарьева, директор учебно-методического центра ЗАО НТЦ ПБ Александр Гонтаренко и другие. Словом, кому же не захочется увидеть суровых проверяющих в образе мудрых наставников и из первых рук узнать о том, что, как и в каком порядке стоит делать, чтобы минимизировать ущерб от проходящих преобразований!

Однако злые языки обращают внимание на то, что просветительская деятельность РТН отнюдь не бескорыстна. Участие в семинаре платное, по 12.000 рублей с каждого участника. Техническим организатором и сборщиком денег выступает ЗАО НТЦ ПБ. При этом семинар проходит всего один день, в программе заявлено 8 выступающих (все из Ростехнадзора), по окончанию пройдёт круглый стол.

Понятно, потребуются расходы на аренду помещения и оплату труда лекторов. Но при этом речь идёт о государственном учреждении, которое заниматься коммерческой деятельностью вроде как не должно, даже в образовательной сфере. И насколько соразмерны окажутся понесённые саморегуляторами расходы и полученные знания – вопрос открытый.

Мы продолжаем следить за деятельностью главного надзорного ведомства в сфере строительного саморегулирования.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии