Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 01 / 24 /
Опубликовано: 24 января 2017 в 13:11
15    3286

Эдуард Шихалиев: Всё-таки спешка, в которой принимался 372-ФЗ, даёт о себе знать…

Преобразование системы саморегулирования в строительной отрасли ставит перед СРО особые условия, заставляя работать по новым принципам. О том, как нововведения 372-ФЗ восприняли саморегуляторы и строители Кабардино-Балкарии в интервью «Стройорбите» рассказал генеральный директор НП СРО «ОС КБР» Эдуард Шихалиев.

По его мнению, совершенно очевидно, что необходимость кардинальной реформы саморегулирования вызвали такие проблемы, как торговля свидетельствами о допусках к строительству, утрата средств компенсационных фондов, формальные требования к членам. Поэтому среди положительных моментов господин Шихалиев назвал региональный принцип членства в саморегулируемых организациях, являющийся важным инструментом в борьбе с «коммерческими» СРО, а также позволяющий усилить контроль за деятельностью членов СРО.

«Замысел ФЗ № 372, на мой взгляд, был правильным. И, прежде всего, это повышение ответственности СРО за свою деятельность и за деятельность своих членов, с чем я абсолютно согласен. Однако новый закон породил много вопросов и несостыковок», – отметил Эдуард Анатольевич.

К примеру, много вопросов касается компенсационного фонда. Перевод КФ в уполномоченные банки, безусловно, положительный момент. Все наслышаны о компфондах отдельных СРО, которые были утеряны безвозвратно, в связи с тем, что у их банков были отозваны лицензии. «Однако требование размещать средства компенсационного фонда не на депозитных счетах, а на так называемых, специальных счетах вызвал вопрос даже у банков, – говорит Эдуард Шихалиев. – Главным требованием саморегулируемых организаций к банкам было обеспечение доходности специальных счетов, что для многих банков, подходящих под требования, установленные Правительством РФ, стало проблемой, поскольку высокая доходность предусмотрена только депозитными договорами, но никак не договорами на ведение специальных счетов».

Ещё один момент. В связи с образованием компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств (фонд ОДО) Закон устанавливает право СРО осуществлять контроль исполнения договоров членами СРО. Однако исполнение этого права весьма затруднительно. Член СРО имеет право и возможность заключать договора подряда и исполнять их без уведомления СРО, членом которого он является. В связи с этим СРО фактически никак не участвует в процессе заключения договоров и их исполнения, несмотря на то, что несёт ответственность своим компенсационным фондом за ненадлежащее исполнение договоров своими членами. «Таким образом, не трудно предположить, что средства компенсационного фонда ОДО исчерпают себя в короткие сроки, что в свою очередь приведет к гипертрофированной финансовой нагрузке на всех членов СРО, господин Шихалиев.

По словам гендиректора НП СРО «ОС КБР», очень жаль, что законом прямо не предусмотрена возможность распределения доходов от размещения средств компенсационного фонда, полученных до настоящего времени, между членами саморегулируемых организаций в качестве взносов в компенсационный фонд ОДО в целях облегчения финансовой нагрузки на членов СРО. «При таких условиях большинство членов изъявили бы желание формировать компенсационный фонд ОДО. В это кризисное время это стало бы дополнительным подспорьем строителям», – уверен Эдуард Анатольевич.

Беспокойство вызывает у Шихалиева и тот факт, что законодатель исключает такое понятие, как виды работ в строительстве. До настоящего времени выдавались свидетельства о допуске к определённым видам работ. Если раньше для получения допуска к определенному виду работ организации необходимо было иметь специалиста с определённым образованием и стажем, то теперь по новым требованиям организации достаточно иметь троих специалистов, и она может получить Свидетельство, в котором вместо определённых видов работ будет записано просто «строительство». Кроме того, в законе прямо установлено, что работы по договорам с другими лицами, кроме застройщика, могут выполняться компаниями, не являющимися членами саморегулируемых организаций… «Таким образом, строительство будут осуществлять любые компании, с любыми «специалистами», неизвестно какой квалификации. При таких условиях, я считаю, не может идти и речи о повышении качества и уровня безопасности строительства», – считает Эдуард Анатольевич.

«К сожалению, наряду с плюсами, в этом законе очень много минусов и недоработанных моментов. Все-таки спешка, в которой принимался этот нормативный акт, дает о себе знать. Будем надеяться, что уже хотя бы в процессе применения нововведений законодатель прислушается к практикам и экспертам и внесет соответствующие изменения и поправки», – заявил господин Шихалиев.

ОТ РЕДАКЦИИ. Для справки. Саморегулируемая организация «Объединение строителей Кабардино-Балкарской республики» (именуемая теперь Союзом «Строители КБР») существует с 18 декабря 2009 года. На данный момент в её состав входят 148 организаций, и практически все они являются микропредприятиями.

Мы продолжаем «охотиться» за мнениями профессионалов СРО-сообщества о набирающей силу реформе строительного саморегулирования. И, конечно же, очень рассчитываем увидеть на нашем форуме Ваши комментарии, уважаемые читатели!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии