Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 01 / 24 /
Опубликовано: 24 января 2017 в 11:43
43    4504

Трансляция заседания Совета НОСТРОЙ и протокол сего мероприятия – это, как говорят в Одессе, две большие разницы

ОТ РЕДАКЦИИ. Вроде бы, уже всё сказали о прошедшем в этом месяце заседании коллегиального органа Национального объединения строителей. Ан нет! Наши добровольные авторы по-прежнему продолжают обсуждать сие эпохальное событие. Вот, к примеру, ещё одна точка зрения эксперта, сопровождённая, на наш взгляд, весьма интересной таблицей.

***

На состоявшемся январском заседании Совета НОСТРОЙ его президент Андрей Молчанов достаточно лаконично, применительно к 372-ФЗ, высказался в том плане, что закон либо соблюдают, либо нет, перефразировав известную поговорку о том, что нельзя быть немножко беременной.

Развивая мысль третьего (а значит, соответственно, по старинной русской сказочной традиции самого конкретного) президента НОСТРОЙ, позволю себе продолжить ряд аналогий в подобном же ключе. Так, в частности, читая протокол № 92 заседания Совета НОСТРОЙ, подумалось о том, что либо только у меня совсем плохо со слухом, либо у ностроевцев не всё в порядке с информационной открытостью. Ведь она (открытость эта) – или есть, или это уже манипуляция имеющейся и предоставляемой информацией.

В качестве развития своих мыслей на эту тему предлагаю вниманию уважаемой публики сравнительную таблицу, посвящённую итогам прошедшего заседания. А там уж пусть всяк сам рассудит, что было, чего не было. Есть ли вообще в НОСТРОЙ эта самая информационная открытость или это только видимость одна?
 
№ п/п Планируемые вопросы повестки Повестка, согласно Протоколу № 92 заседания Совета Решения, согласно трансляции Решения, согласно Протокола 92
1 О деятельности Ассоциации «Национальное объединение строителей» в части исполнения функций, возложенных на Ассоциацию Федеральным законом № 359-ФЗ. Совпадает Решений принято не было, была озвучена позиция: почему из рассмотренной на прошлом Совете шестёрки на нынешнем рассмотрена только одна. Мол, работа в полном разгаре. 1. Принять к сведению доклад исп. директора в части исполнения функций 359-ФЗ
2. Продолжить работу в отношении оставшихся 5-ти СРО в рамках процедуры, предшествующей принятию решения об утверждении отрицательного заключения.
2 Об утверждении заключения о возможности исключения сведений о Некоммерческом партнёрстве саморегулируемой организации строителей особо опасных и технически сложных объектов «Спецстройнадзор» (СРО-С-270-0508201) из Государственного реестра саморегулируемых организаций. Совпадает В докладе прозвучали причины исключения, в том числе и информация по депозитным сертификатам, представленным ССН, а затем погашенным. Голосовали единогласно. Слушали доклад Прядеина и приняли решение утвердить заключение о возможности исключения сведений о СРО «Спецстройнадзор» из Госреестра.
3 Об утверждении заключения о возможности внесения сведений/об отказе во внесении сведений об Ассоциации «Альянс строителей Прибайкалья» в Государственный реестр саморегулируемых организаций. Совпадает Слушали Татарникова, который аргументированно изложил свою позицию и по большей части Мозолевского, измышлявшего различные поводы, лишь бы не пропустить иркутян. Членам Совета был организован просмотр слайд-шоу.
«…Поработайте с нашим Аппаратом и возвращайтесь».
Слушали: Татарникова (директора А «АСП»), Глушкова, Мозолевского, Таушева, Подлуцкого.
Решили: утвердить заключение об отказе во внесении сведений в Госреестр.
4 Об утверждении заключения о возможности внесения сведений/об отказе во внесении сведений об Ассоциации «Содружество строителей Волгоградской области» в Государственный реестр саморегулируемых организаций. Совпадает Спасибо Татьяне Барминой и Администрации Волгоградской области за поддержку. Всё закончилось хорошо для НКО, несмотря на то, что Мозолевский подозревал руководство в намерении немедленно после получения статуса СРО вывести КФ и «распилить». Слушали Бармину, Мозолевского и Таушева.
Решили: утвердить заключение о внесении сведений А «ССВО» в Госреестр саморегулируемых организаций.
5 Об утверждении заключения о возможности внесения/об отказе во внесении сведений о Южно-Уральском строительном Союзе в Государственный реестр саморегулируемых организаций. Совпадает Всё прошло быстро, поскольку и вправду у этой НКО были нарушения. Итог: отказать. Слушали Лекомцева.
Решили утвердить отрицательное заключение.
6 Об утверждении заключения о возможности внесения/об отказе во внесении сведений об Ассоциации строительных организаций в области строительства и реконструкции «Строительный Инженерно-Логистический Альянс» в Государственный реестр саморегулируемых организаций. Совпадает Поскольку «СИЛА» отозвала документы, то вопрос в самом начале при рассмотрения п. 1 Повестки был снят. Не рассматривался.
7 Об утверждении регламентирующих документов Ассоциации «Национальное объединение строителей». Совпадает Слушали Мозолевского и его возражения относительно необходимости финансирования Ресурсных центров Решили: утвердить 9 документов, а положение о Ресурсных центрах и Единой системе аттестации рассмотреть на следующем заседании после доработки.
8 О рассмотрении отчёта о деятельности комитета по информационной политике за 2016 год. Совпадает Слушали Трапицына и ждали реакции Молчанова, которой всё же не последовало.
Вот уж воистину – принять к сведению.
Решили: принять к сведению
9 О персональных составах комитетов Ассоциации «Национальное объединение строителей». Совпадает Не рассматривали. Решили: рассмотрение вопроса провести после Анализа результатов деятельности комитетов.
10 Дополнительный вопрос для включения в повестку дня: «Рекомендовать Совету Ассоциации обсудить концептуальные вопросы ведения Национального реестра специалистов». Совпадает Слушали красивую историю, по сути, фантазию о том, как всё пройдёт гладко с внедрением НРС и про то, что с февраля НОСТРОЙ начнёт принимать сведения о специалистах. Решили на следующем Совете утвердить разработанные документы. Слушали доклад Пугачёва о концептуальных вопросах ведения НРС
Решили:
1. одобрить концептуальные подходы;
2. доработать регламенты к следующему Совету.
11 Отсутствовал. Об инициации внеплановой проверки в отношении Ассоциации СРО «ОСТЭК» СРО-С-238-16062011 Практически без обсуждений, едва услышав название, приняли решение об инициации внеплановой проверки. Решили: исполнительному директору провести анализ деятельности и доложить Совету.
12 Отсутствовал О внесении изменений в Порядок подготовки заключений о возможности внесения или об отказе во внесения сведений о СРО в области строительства в реестр саморегулируемых организаций; о возможности исключения сведений… из Госреестра СРО. В результате возникшей дискуссии пришли к выводу, что надо бы ввести более чёткие критерии, а то как-то не комильфо.
Про принятие решения о внесении изменений в Порядок ничего не слышали, а потому были удивлены, когда о нём узнали, и поражены тем, что это не финальная версия.
Как голосовали члены Совета за принятую новую редакцию увидеть не удалось.
Слушали: Таушева, Хвоинского, Мозолевского, Бармину.
Решили:
1. Внести изменения в Порядок подготовки и утверждения заключений.
2. Исп. директору НОСТРОЙ вместе с координатором по ДФО (?) проработать дополнительные изменения и представить их на следующем Совете.
13 Отсутствовал Об участии в III Всероссийском Форуме «Энергоэффективная Россия». Действительно, слушали Дьякова и решили его просьбу о «мильоне» на участие удовлетворить, чай, не убудет от бюджета, а мероприятие во всех смыслах полезное и фотки красивые с него получатся. Решили: принять участие в Форуме и предусмотреть возможность софинансирования данного мероприятия в размере 1 миллиона рублей.
14 Отсутствовал О денежном содержании Почётному Президенту НОСТРОЙ. Обсудили и проголосовали о сохранении только не за 250 тыс. рублей, а вообще-то за 300 тыс. рублей в месяц. Почему решили урезать на полтинник содержание Басину, об этом трансляция умалчивает. Видимо: «и нашим, и вашим» - и Басина обижать неохота, и против предложений президента не пойдёшь. Вот и получился «компромисс». Решили: сохранить денежное содержание в размере 250 тысяч рублей.
Не включён в повестку. Не включён в повестку. Слушали Мозолевского о неудовлетворительной работе Единого реестра. Все, кто слушали трансляцию – согласились c докладчиком. Оставили поднятый вопрос без удовлетворения. В протоколе он никак не отражён.

Вот такие итоги: то ли качество трансляции плохое, то ли «бананы в ушах» у всех, кто слушал. А, вернее всего, это то, что информационная открытость и коллегиальность принятия решений в НОСТРОЙ, продекларированная в самом начале эпохи правления третьего президента Нацобъединения, медленно, но верно накрывается «медным тазом». И это происходит примерно такими же темпами, как сокращается зарплата Почётного президента НОСТРОЙ Ефима Басина

ОТ РЕДАКЦИИ. Вот такой неожиданный поворот. Что скажете по поводу всего вышеизложенного Вы, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества? С огромнейшим нетерпением ждём на эту публикацию Ваших откликов!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии