Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 01 / 24 /
Опубликовано: 24 января 2017 в 10:21
9    3125

СРО «ПГС» держала деньги в обанкротившемся банке братьев Мацелевичей до последнего…

ОТ РЕДАКЦИИ. Как ни крути, а снова приходят плохие новости о банкирах, занимающихся саморегулированием. Что поделаешь, не получается запрячь в одну повозку могучего коня кредитного бизнеса и трепетную лань строительного саморегулирования. То банк лопнет, то СРО исключат из реестра. Подробно об ошибках СРО-банкиров ЗаНоСтрой.РФ писал ещё в декабре. Однако, судя по всему, новый год тренд этот тоже не изменил. И как доказательство – мнение нашего добровольного эксперта, которое мы и предлагаем Вашему вниманию.

***

Среди трёх кредитных учреждений, у которых вчера ведомство Эльвиры Набиуллиной отозвало лицензии, оказался и Сибирский банк «Сириус». Его связывают с именем небезызвестного Станислава Мацелевича, который по совместительству является также фактическим хозяином Ассоциации СРО «Первая гильдия строителей».

Карательные меры Центробанка были применены с обычной формулировкой «в связи с неисполнением кредитной организацией банковских законов и нормативных актов Банка России». Также отмечается, что банк размещал денежные средства в активы неудовлетворительного качества, существенно недооценивая принятые в связи с этим риски. В результате исполнения требований надзорного органа о формировании резервов, адекватных принятым рискам, у кредитной организации возникли основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства).

Кроме того, банк не соблюдал требования законодательства и нормативные акты Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма в части качественного представления в уполномоченный орган информации по операциям, подлежащим обязательному контролю. Руководство и собственники кредитной организации не предприняли действенные меры по нормализации её деятельности. Словом, полный «джентльменский набор» замечаний.

По  данным сайта «Коммерческие Вести», банк «Сириус» был создан в Москве в 2012 году как «Феникс Капитал Банк». В том же году его купили братья Владислав и Станислав Мацелевичи (снимок из материала той поры под названием «Мацелевичи купили банк» – ред.) и перерегистрировали в Омске под названием «Единый Строительный банк». На его депозитах были размещены компфонд и членские взносы СРО «Первая гильдия строителей».

Однако банковская деятельность Станислава Мацелевича не задалась. В сентябре 2015 года он был задержан по подозрению в организации преступного сообщества и участию в нём. Как сообщила СМИ старший помощник руководителя СУ СКР по Омской области Лариса Болдинова, вместе с гражданином Мацелевичем были задержаны ещё несколько человек.

По версии следствия, 42-летний предприниматель до 2011 года с целью осуществления незаконной банковской деятельности и извлечения преступного дохода в особо крупном размере создал преступную организацию, привлёк к участию в ней ряд лиц, а также осуществлял руководство деятельностью этого преступного сообщества, имеющего структурные подразделения. Между членами преступного сообщества имелось чёткое распределение ролей и соподчинение, применялись меры конспирации от возможного разоблачения. В своей незаконной деятельности члены преступной группы использовали подконтрольные банки, а также ряд созданных ими фиктивных фирм, через которые обналичивали денежные средства. За время осуществления преступной деятельности подозреваемые получили доход свыше 393 миллионов рублей.

Видимо, из-за имиджевых потерь банка, в августе прошлого года он был переименован в Сибирский банк «Сириус». По величине активов на 1 января 2017 года среди российских банков он занимал 527-е место. Супруга банкира Татьяна Мацелевич, у которой до недавнего времени была 20-процентная доля в уставном капитале банка, 5 сентября 2016 года вышла из его Совета директоров. А 19 сентября, как сообщается на сайте кредитной организации, она продала свою долю в уставном капитале банка двум покупателям, среди которых оказался футболист ЦСКА Георгий Щенников.

Тем не менее, дружба банкиров и саморегуляторов от обрушившихся бедствий слабее не стала. У СРО «Первая гильдия строителей» до самого последнего времени был открыт счёт в Сибирском Банке «Сириус», на который перечислялись вступительные взносы. Более того, СРО, гендиректором которой до сих пор числится Станислав Мацелевич, не торопилась переводить компфонд на спецсчета. По данным НОСТРОЙ на 20 января 2017 года, «Первая гильдия строителей» перечислила на счёт, открытый в уполномоченном банке, лишь 37 миллионов из 924,5 миллиона рублей заявленных средств.

По последним данным региональных СМИ, сам господин Мацелевич пробудет в СИЗО как минимум до весны. Омский областной суд продлил срок его заключения под стражей до 17 марта 2017 года.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за удивительными жизненными перипетиями известных фигур саморегулируемого сообщества. А что касается самой СРО «ПГС», то её судьба уже может быть решена на февральском заседании Совета НОСТРОЙ…

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #53899 Референт Службы 24.01.17 в 11:47

    Первую гильдию строителей будут рассматривать на Совете 16 февраля. И судя по всему это ничем хорошим не закончится для неё.

    0

    #53904 Рядовой СРОшник 24.01.17 в 12:19

    Откуда там КФ? Его уже тоже давно обналичили. Не для сохранения же в свой банк вносили?

    0

    #53922 Полианна 24.01.17 в 14:13

    Как бы сейчас супруга банкира Татьяна Мацелевич не оказалась с ним на одной территории. А то обвинят в аферах или пособничестве, и всё. До свиданья наш ласковый Мишка)

    1
    • #53968 Референт Службы 24.01.17 в 17:58

      Ответ пользователю: DELETED DELETED

      ...) Полианна Ваша кровожадность не перестаёт удивлять. Что Вам сделали супруги Мацелевичи. Они же даже не на территории Москвы деятельность осуществляли.

      0

      #53984 Полианна 25.01.17 в 08:33

      Ответ пользователю: Референт Службы

      Референт Службы, так вот такую сделали из меня Вы. Не конкретно Вы, конечно, хотя и в том числе. Завсегдатаи наверняка помнят какой доброй девочкой в розовых очках я сюда пришла. Не интересовавшись раньше жизнью других СРО, фактически я и предположить не могла, что творят коммерческие СРО, в том числе и семейка Мацелевич. Я всегда знала только другую работу саморегуляторов (на примере своей СРО). А сегодня, открыв глаза я просто в шоке! И территориальный признак тут ни при чём...
      0

    #53966 Александр Давыдов 24.01.17 в 17:51

    Может, "заказал" кто-то Мацелевича? Вон, сколько банков по той же "схеме" закрывают, а он попал в те единицы, которые за это под следствием находятся?

    0
Последние комментарии
25.03, 13:56 Максим Юрьевич: Выдвинули, но он не успел.
25.03, 13:42 Максим Юрьевич: Это уже альтернатива.
25.03, 10:03 Сопричастный: А вот и третий кандидат.
23.03, 17:03 Печальный Клоун: Плакетку им в зад!
22.03, 22:01 Максим Юрьевич: Хороший вопрос.
22.03, 17:39 Александр Владимиров: Программы нет.