Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 01 / 24 /
Опубликовано: 24 января 2017 в 08:57
17    3729

Из трёх соискателей статуса СРО на грядущем заседании Совета НОСТРОЙ шанс есть только у одного партнёрства?

ОТ РЕДАКЦИИ. Вечером в пятницу 20 января, Национальное объединение строителей разместило у себя на сайте заявительные документы трёх новых соискателей статуса СРО. Как известно, вопрос в отношении каждой из них о возможности внесения сведений в реестр СРО будет рассматриваться на заседании Совета НОСТРОЙ, которое состоится 16 февраля. Мы уже публиковали материал, посвящённый этим трём Ассоциациям. Наш добровольный эксперт предложил продолжить тему и сделать предварительный анализ представленных заявительных документов. Слово – автору.

***

Итак, давайте рассмотрим документы каждого из трёх соискателей.
 
  1. Ассоциация строительных организаций в области строительства и реконструкции «Строительный Инженерно-Логистический Альянс»
Как известно Ассоциация не стала дожидаться решения Совета НОСТРОЙ, заседание которого состоялось 12 января, и заранее отозвала свои документы на доработку. Согласно, вновь представленным документам, Ассоциация «СИЛА» добавила лишь выписку из лицевого счёта и пояснения, относительно средств компенсационного фонда. Документы, касающиеся подтверждения осуществления деятельности в сфере строительства, необходимые в связи с принятием нового регламента (баланс, форма 1, форма 2, договор подряда, свидетельства о допуске) в заявительных документах отсутствуют. Нет там также и сведений о фактическом местонахождении (адресе) членов Ассоциации.

Словом, несмотря на настойчивость, шансы получения положительного заключения НОСТРОЙ о возможности внесения сведений в реестр по-прежнему невелики, поскольку даже в первом приближении эта НКО не соответствует требованиям. Самое время снова отозвать документы и заняться их приведением в соответствие, чтобы успеть хотя бы на мартовское заседание Совета.
 
  1. Ассоциация «Строители Волгоградского региона»
Несмотря на то, что волгоградцы тщательно подготовились, представленный ими пакет заявительных документов имеет схожие с московской Ассоциацией «СИЛА» недочёты. В связи с изменениями в регламенте НОСТРОЙ, волгоградская Ассоциация тоже оказалась неподготовленной для получения положительного заключения. В качестве документов, подтверждающие деятельность членов СРО в сфере строительства, представлен лишь перечень ОКВЭД. Также отсутствуют и остальные документы, которые с 12 января необходимо предоставлять в Нацобъединение. Учитывая же количество действующих саморегулируемых организаций в этом регионе и получение положительного заключения на прошлом Совете другой волгоградской СРО, можно предполагать, что Совет НОСТРОЙ не согласится с аргументами в пользу положительного решения вопроса, которые уже традиционно на заседании коллегиального органа излагает руководитель исполнительного органа НКО-соискателя.

В общем наши выводы неутешительны для Ассоциации «Строители Волгоградского региона»: с таким пакетом заявительных документов шансы на получение заключения НОСТРОЙ о возможности внесения сведений о СРО крайне невелики.
 
  1. Ассоциация «Строители Республики Бурятия»
По всей видимости, у этой НКО наиболее серьёзные шансы на получение статуса СРО. Представляя регион, в котором до настоящего времени не было зарегистрировано ни одной саморегулируемой организации, у Ассоциации имеется серьёзная поддержка со стороны местных властей.

Несмотря на то, что новый регламент был принят совсем недавно, в пакете заявительных документов уже имеются балансы по каждому члену (форма 1, форма 2), а также есть сведения о фактическом местонахождении и контактных данных каждого члена Ассоциации. Не удалось лишь обнаружить документов, подтверждающих осуществление деятельности по договорам подряда. Однако учитывая все нюансы и особенности процедуры, практически не приходится сомневаться, что, спустя 7 лет с момента существования саморегулирования, в Бурятии появится, наконец-то, своя СРО. А с учётом того, что членский взнос в Ассоциации составляет 5.000 рублей в месяц, можно предположить, что количество членов достаточно быстро вырастет с критического 101 члена до более безопасного показателя. Ведь потенциал у Республики Бурятия довольно большой – 713 строительных компаний.

Что имеем в сухом остатке?

Исходя из представленного анализа, можно с большой долей вероятности констатировать, что особой интриги при рассмотрении Советом НОСТРОЙ заявительных документов трёх НКО ожидать не приходится.

Среди них есть явный фаворит – Ассоциация «Строители Республики Бурятия» и две заведомо непроходные НКО, чьи заявительные документы не соответствуют требованиям, не говоря уже о том, что и в Москве, и в Волгограде уже осуществляют деятельность другие СРО. Впрочем, окончательную точку в этом вопросе поставит Совет НОСТРОЙ на своём февральском заседании.

ОТ РЕДАКЦИИ. Таков вывод нашего автора. Возможно, у Вас, уважаемые читатели и в Москве, и Волгогрофессионалы саморегулирования, совсем другое мнение. Тогда выскажете его на нашем форуме хоть под своим именем, хоть под псевдонимом!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
«Как Вы полагаете, после выборов новых членов Совета НОПРИЗ прекратятся «клановые» войны?»
Последние комментарии
17.05, 21:06 Виктор Виков: Пехтин, Быков...
17.05, 19:43 Степан Иванов: Не слышал о таком. Сколько СРО?
17.05, 17:17 Виктор Виков: Ещё загустит...
17.05, 12:33 Советник Службы: истории известны прецеденты...)
17.05, 12:12 Александр Сергеевич: Не учтут.
17.05, 11:41 Прораб Прорабович: Не сами же они их рисуют?
17.05, 09:08 Степан Иванов: СРО хотят расширить обязанности?