Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 01 / 24 /
Опубликовано: 24 января 2017 в 08:57
17    3694

Из трёх соискателей статуса СРО на грядущем заседании Совета НОСТРОЙ шанс есть только у одного партнёрства?

ОТ РЕДАКЦИИ. Вечером в пятницу 20 января, Национальное объединение строителей разместило у себя на сайте заявительные документы трёх новых соискателей статуса СРО. Как известно, вопрос в отношении каждой из них о возможности внесения сведений в реестр СРО будет рассматриваться на заседании Совета НОСТРОЙ, которое состоится 16 февраля. Мы уже публиковали материал, посвящённый этим трём Ассоциациям. Наш добровольный эксперт предложил продолжить тему и сделать предварительный анализ представленных заявительных документов. Слово – автору.

***

Итак, давайте рассмотрим документы каждого из трёх соискателей.
 
  1. Ассоциация строительных организаций в области строительства и реконструкции «Строительный Инженерно-Логистический Альянс»
Как известно Ассоциация не стала дожидаться решения Совета НОСТРОЙ, заседание которого состоялось 12 января, и заранее отозвала свои документы на доработку. Согласно, вновь представленным документам, Ассоциация «СИЛА» добавила лишь выписку из лицевого счёта и пояснения, относительно средств компенсационного фонда. Документы, касающиеся подтверждения осуществления деятельности в сфере строительства, необходимые в связи с принятием нового регламента (баланс, форма 1, форма 2, договор подряда, свидетельства о допуске) в заявительных документах отсутствуют. Нет там также и сведений о фактическом местонахождении (адресе) членов Ассоциации.

Словом, несмотря на настойчивость, шансы получения положительного заключения НОСТРОЙ о возможности внесения сведений в реестр по-прежнему невелики, поскольку даже в первом приближении эта НКО не соответствует требованиям. Самое время снова отозвать документы и заняться их приведением в соответствие, чтобы успеть хотя бы на мартовское заседание Совета.
 
  1. Ассоциация «Строители Волгоградского региона»
Несмотря на то, что волгоградцы тщательно подготовились, представленный ими пакет заявительных документов имеет схожие с московской Ассоциацией «СИЛА» недочёты. В связи с изменениями в регламенте НОСТРОЙ, волгоградская Ассоциация тоже оказалась неподготовленной для получения положительного заключения. В качестве документов, подтверждающие деятельность членов СРО в сфере строительства, представлен лишь перечень ОКВЭД. Также отсутствуют и остальные документы, которые с 12 января необходимо предоставлять в Нацобъединение. Учитывая же количество действующих саморегулируемых организаций в этом регионе и получение положительного заключения на прошлом Совете другой волгоградской СРО, можно предполагать, что Совет НОСТРОЙ не согласится с аргументами в пользу положительного решения вопроса, которые уже традиционно на заседании коллегиального органа излагает руководитель исполнительного органа НКО-соискателя.

В общем наши выводы неутешительны для Ассоциации «Строители Волгоградского региона»: с таким пакетом заявительных документов шансы на получение заключения НОСТРОЙ о возможности внесения сведений о СРО крайне невелики.
 
  1. Ассоциация «Строители Республики Бурятия»
По всей видимости, у этой НКО наиболее серьёзные шансы на получение статуса СРО. Представляя регион, в котором до настоящего времени не было зарегистрировано ни одной саморегулируемой организации, у Ассоциации имеется серьёзная поддержка со стороны местных властей.

Несмотря на то, что новый регламент был принят совсем недавно, в пакете заявительных документов уже имеются балансы по каждому члену (форма 1, форма 2), а также есть сведения о фактическом местонахождении и контактных данных каждого члена Ассоциации. Не удалось лишь обнаружить документов, подтверждающих осуществление деятельности по договорам подряда. Однако учитывая все нюансы и особенности процедуры, практически не приходится сомневаться, что, спустя 7 лет с момента существования саморегулирования, в Бурятии появится, наконец-то, своя СРО. А с учётом того, что членский взнос в Ассоциации составляет 5.000 рублей в месяц, можно предположить, что количество членов достаточно быстро вырастет с критического 101 члена до более безопасного показателя. Ведь потенциал у Республики Бурятия довольно большой – 713 строительных компаний.

Что имеем в сухом остатке?

Исходя из представленного анализа, можно с большой долей вероятности констатировать, что особой интриги при рассмотрении Советом НОСТРОЙ заявительных документов трёх НКО ожидать не приходится.

Среди них есть явный фаворит – Ассоциация «Строители Республики Бурятия» и две заведомо непроходные НКО, чьи заявительные документы не соответствуют требованиям, не говоря уже о том, что и в Москве, и в Волгограде уже осуществляют деятельность другие СРО. Впрочем, окончательную точку в этом вопросе поставит Совет НОСТРОЙ на своём февральском заседании.

ОТ РЕДАКЦИИ. Таков вывод нашего автора. Возможно, у Вас, уважаемые читатели и в Москве, и Волгогрофессионалы саморегулирования, совсем другое мнение. Тогда выскажете его на нашем форуме хоть под своим именем, хоть под псевдонимом!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Последние комментарии
19.03, 20:39 Максим Юрьевич: А где Мозолевский?
19.03, 15:51 CРОница Истории: Это почему? Аргументируйте плиз.
19.03, 14:11 CРОница Истории: как показала практика - вечность...
19.03, 13:12 Рыжая : работа кипит ;)
19.03, 12:45 Александр Владимиров: А Бармина Т. была?
19.03, 12:42 Александр Владимиров: Сказочники...