Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 01 / 23 /
Опубликовано: 23 января 2017 в 15:16
8    2628

Банк России отозвал лицензии у трёх кредитных организаций, а ещё для одной ввёл мораторий

Сегодня, 23 января, ведомство Эльвиры Набиуллиной отозвало лицензии у трёх кредитных организаций, а ещё для одной ввело мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Об этом сообщает пресс-служба мегарегулятора.

Первые три – это барнаульский Коммерческий банк «Тальменка-банк» (ООО «КБ «Тальменка-банк»), омский Сибирский Банк «Сириус» (ООО Сибирский Банк «Сириус») и майкопский Акционерный коммерческий банк «Новация» (ПАО АКБ «Новация»). Мораторий же введён для столичного Акционерного коммерческого банка содействия благотворительности и духовному развитию Отечества «ПЕРЕСВЕТ» (АКБ «ПЕРЕСВЕТ»).

Решение о применении крайней меры воздействия к ООО «КБ «Тальменка-банк» принято, в частности, в связи с тем, что кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал). Банк не соблюдал требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма в части достоверного и своевременного представления информации в уполномоченный орган, а также порядка идентификации своих клиентов. Руководство и собственники ООО «КБ «Тальменка-банк» не предприняли необходимых мер по нормализации его деятельности.

ООО «КБ «Тальменка-банк» – участник системы страхования вкладов. Согласно данным отчётности, по величине активов эта кредитная организация на 1 января 2017 года занимала 425 место в банковской системе Российской Федерации.

Решение о применении крайней меры воздействия к ООО Сибирский Банк «Сириус» принято, в частности, в связи с тем, в условиях размещения денежных средств в активы неудовлетворительного качества кредитная организация существенно недооценивала принятые в связи с этим риски. В результате исполнения требований надзорного органа о формировании резервов, адекватных принятым рискам, в деятельности кредитной организации возникли основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства). Кроме того, банк не соблюдал требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма в части качественного представления в уполномоченный орган информации по операциям, подлежащим обязательному контролю. Руководство и собственники кредитной организации не предприняли действенные меры по нормализации её деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банком России принято решение о выводе кредитной организации с рынка банковских услуг.

Согласно данным отчётности, по величине активов ООО Сибирский Банк «Сириус» на 1 января 2017 года занимало 527 место в банковской системе Российской Федерации.

Решение о применении крайней меры воздействия к ПАО АКБ «Новация» принято, в частности, в связи с тем, что кредитная организация проводила высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. Адекватная оценка принимаемых рисков привела к возникновению у кредитной организации основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства). Кроме того, в связи с потерей ликвидности кредитная организация несвоевременно исполняла обязательства перед кредиторами. Руководство и собственники банка не предприняли необходимых мер по нормализации его деятельности.

ПАО АКБ «Новация» – участник системы страхования вкладов. Согласно данным отчётности, по величине активов эта кредитная организация на 1 января 2017 года занимала 416 место в банковской системе Российской Федерации.

Банк России с 23 января 2017 года ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов Акционерного коммерческого банка содействия благотворительности и духовному развитию Отечества «ПЕРЕСВЕТ» сроком на три месяца.

АО АКБ «ПЕРЕСВЕТ» – участник системы страхования вкладов. Введение моратория на удовлетворение требований кредиторов с 23 января 2017 года, не являясь страховым случаем, не отменяет обязанность Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» по выплате страхового возмещения по вкладам, возникшую в связи с введением моратория.

Мы продолжаем следить за ситуацией в банковском секторе России, за его чисткой, а также за тем, как этот процесс влияет на важнейшую отрасль и её систему строительного саморегулирования.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии