Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 01 / 23 /
Опубликовано: 23 января 2017 в 14:37
17    3145

Почему Ассоциация «Волгоградские строители» не торопится передавать дела своих членов в НОСТРОЙ?

ОТ РЕДАКЦИИ. Честно сказать, что касается Ассоциации «Волгоградские строители», то мы просто сбились со счёта публикаций об этом партнёрстве, исключённом из Государственного реестра саморегулируемых организаций (вот, к примеру, одна из последних). Казалось, бы уж всё сказано. Но наш добровольный автор с этим не согласен! История продолжается. Слово –эксперту ЗаНоСтрой.РФ.

***

Festina lente
буквальный перевод с латинского:
«торопись медленно».


На прошлой неделе Национальное объединение строителей сообщило о получении от Ассоциации «Волгоградские строители» заверенных копий реестра исключённых членов и реестра действующих членов. Ещё неделей ранее были перечислены 23 миллиона рублей. Казалось бы, НОСТРОЙ может поставить себе в расписании дел жирный плюс.

Ведь это, по сути, первый прецедент, когда и деньги, и документы поступили в Нацобъединение. Хотя и не в полном объёме. Чаще всего, несмотря на все усилия ностроевцев, от СРО, исключённых из Государственного реестра саморегулируемых организаций, добиться ничего не удаётся.

А иной раз и вовсе вместо того, чтобы бежать вприпрыжку на Малую Грузинскую с документами в одной руке и клетчатой сумкой с компфондом в другой, экс-саморегуляторы несут в суд заявления с требованием признать неправомерным внесудебное решение Ростехнадзора об исключении из Государственного реестра. Впрочем, это в итоге всё равно ни на что не влияет.

Ассоциация «Волгоградские строители», посудившись вдоволь, начала осуществлять предписанную 359-ФЗ и Градкодексом процедуру. Правда, передачу дел членов СРО всё ещё не осуществила.

Что ж, неторопливость экс-СРО более чем объяснима. Судя по той информационной активности, которую проявляет НОСТРОЙ, освещая каждый свой шаг в отношении, Ассоциации «Волгоградские строители» («лучшей из худших» из всех исключённых из Госреестра СРО), придётся отдуваться разом за всех своих ранее исключённых коллег.

И поэтому вполне понятно желание волгоградцев «зашлифовать шероховатости» в делах действующих и исключённых членов СРО. Ведь задача, по сути, стоит двойная.

С одной стороны, свести к минимуму количество возможных претензий со стороны НОСТРОЙ к делам членов, чтобы обезопасить себя от возможного административного или даже уголовного преследования. А с другой – исключить возможность, для Национального объединения строителей отказывать в выплатах членам Ассоциации «Волгоградские строители».

Ведь в соответствии с Приказом Минстроя России от 8 сентября 2015 года № 643/пр «Об утверждении порядка взаимодействия Национального объединения саморегулируемых организаций и саморегулируемой организации в случае исключения сведений о саморегулируемой организации из Государственного реестра саморегулируемых организаций» члены исключённой СРО вправе обратиться с заявлением о перечислении средств компенсационного фонда в НОСТРОЙ, понятное дело, предоставив все документы подтверждающие факт оплаты взносов в КФ и вообще сам факт членства.

И вот тут уже мячик ответственности перекатывается на поле ностроевцев. Ведь средств компенсационного фонда (и это уже сейчас очевидно) на всех потенциальных претендентов точно не хватит. Кому же из них осуществлять выплаты в первую очередь, а кому во вторую и в третью – тоже непонятно. Ведь удовлетворив заявления тех, кто раньше других напишет заявления, НОСТРОЙ не сможет исполнить свои обязательства по отношению к тем членам, которые обратятся с заявлениями позже. А, следовательно, не сможет исполнить и свои обязательства, установленные законодательством.

Распределять частично, равными долями, полученные средства НОСТРОЙ также не станет, поскольку Градкодексом не предусмотрена такая возможность.

Вот поэтому Нацобъединению так важно сейчас получить все документы «Волгоградских строителей».

Тут уж поневоле задумаешься, вот зачем только волгоградская экс-СРО перечислила эти 23 миллиона рубликов, уж лучше бы как все, ранее исключённые, – хранила бы гордое молчание. Потому как теперь, в свете этой юридической коллизии, НОСТРОЙ рискует вольно или невольно сам стать нарушителем требований Градостроительного кодекса, отказавшись перечислить взнос в компенсационный фонд кому-нибудь из бывших членов этой СРО.

Поэтому, скорее всего, после того, как сотрудники Ассоциации «Волгоградские строители» всё-таки «дошлифуют» дела своих членов до состояния абсолютной стерильности, наступит не менее длительный процесс для тщательнейшей проверки их Нацобъединением. И на сколько он затянется – никому не известно, ведь прецедентов ещё не было.

А в Ассоциации «Волгоградские строители» тем временем сотрудники никуда не торопятся и всё тщательно выверяют, перед тем как передать в Нацобъединение. Впрочем, может быть, даже и докладывают недостающие документы. И за взносами в компенсационный фонд отправляют всех своих членов уже в НОСТРОЙ.

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково мнение нашего автора. Теперь слово за Вами, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества! С нетерпением ждём Ваших откликов на эту публикацию на нашей дискуссионной площадке!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии