Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 01 / 20 /
Опубликовано: 20 января 2017 в 14:33
28   

Изумлённый Чиновник просит пока не изумляться по поводу слухов о поправках в Градкодекс

ОТ РЕДАКЦИИ. Постоянный и один из самых активнейших комментаторов нашего сайта, пишущий под маской Изумлённого Чиновника, вновь объявился в редакции с просьбой обратиться к читателям с главной страницы в связи с важной темой, которая весьма бурно обсуждается в сообществе. Передаём слово нашему эксперту-инкогнито.

***

Уважаемые коллеги!

Учитывая возникший в комментариях некоторый ажиотаж, хочу внести ясность в вопрос о готовящихся поправках в Градостроительный кодекс РФ в связи с 372-ФЗ.

Известная своими «связями в верхах» и доступом к телу ряда отставных чиновников от саморегулирования Лариса Поршнева, в погоне за сенсацией и в стремлении застолбить «приоритет» своего мало читаемого сайта в добывании «крутых» новостей, опять подслушала звон, но так и не удосужилась разобраться, где он.

Докладываю. Вчера посетил коллег в Государственной Думе РФ и переговорил на эту взволновавшую Вас тему. Получил две новости. И обе хорошие.

Первая. Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил обнулять законопроекты, которые не были рассмотрены за 5 лет работы предыдущего созыва нижней палаты парламента. В связи с этим мне однозначно подтвердили, что никакого рассмотрения законопроекта на тему 372-ФЗ с номером, оканчивающимся на «-6» нынешняя Дума рассматривать НЕ БУДЕТ, как бы этого не хотелось амазонке информационных войн.

Ждать надо внесения на рассмотрение в первом чтении соответствующего законопроекта с номером, оканчивающимся на «-7», то есть принадлежащем нынешней Государственной Думе седьмого созыва.

На сегодняшний день вносить пока (к сожалению или к радости) нечего – вся работа по вариантам законопроекта и поправкам в Градкодекс всё ещё идёт за пределами Государственной Думы. Какие-то сырые варианты в рабочем порядке направляются для обсуждения в комитет по транспорту и строительству, но на формальное рассмотрение они не выносились и выноситься не могут, пока Правительство (а не Минстрой), суверенно обладающее правом законодательной инициативы, официально не внесёт законопроект в Государственную Думу, а её Совет на своём заседании не распишет его в комитет.

Скорее всего, этот законопроект обязательно рассмотрит на своём заседании (а может быть, и не один раз) обновлённый состав авторитетного Экспертного совета при комитете, возглавляемый строительным гуру Владимиром Ресиным с привлечением руководителей НОСТРОЙ и НОПРИЗ, а также признанных экспертов в области строительства и саморегулирования.

Новость вторая. И тоже из Федерального Собрания. Ещё в декабре депутаты Госдумы всех фракций и сенаторы внесли в Госдуму законопроект, который обяжет Правительство готовить к третьему чтению законопроектов нормативные акты, необходимые для исполнения этих законов. Мне подтвердили, что, несмотря на высказываемые в Правительстве сомнения в осуществимости этой инициативы, руководство Госдумы, включая лидеров всех фракций, намерено добиваться такого положения дел, когда законы не будут в спешке приниматься сырыми и затем месяцами и даже годами нормально не работать из-за отсутствия необходимых подзаконных актов.

Кроме того, открывая весеннюю сессию, Вячеслав Володин прямо заявил: «В ходе работы над законопроектами необходим постоянный диалог с представителями гражданского общества. Граждане должны иметь возможность изучить предлагаемые проекты законодательных решений, высказать своё мнение».

Поэтому, коллеги, давайте наберёмся терпения, не будем гнать эмоциональную волну под влиянием лжесенсаций, скрестим пальцы, постучим по дереву и посмотрим, куда приведут саморегулирование в строительной сфере генерируемые в родном Федеральном Собрании благие помыслы.

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково мнение нашего эксперта-инкогнито. Что думаете по поводу всего выше изложенного Вы, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества? Очень ждём Ваших комментариев на нашем форуме!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #53707 Референт Службы 20.01.17 в 14:39

    Спасибо Чиновник за то что внесли ясность в этот вопрос. А то гуляет в интернете стенограмма от апреля прошлого года и всей ей друг в друга тыкают.
    0

    #53710 Александр Королев 20.01.17 в 15:39

    А...значится Поршнева в прессу слила информацию!

    А по поводу диалога... при принятии 372-ФЗ тоже был диалог, Минэкономразвития советовалось с целым рядом организаций и что толку? Кто нибудь принял во внимание отрицательное заключение о регулирующем воздействии которое подготовил Минэконом?!

    А вообще, если в комплексе будут решать вопрос закон-подзаконные акты это будет дело! Законов будет мало, но они все будут работать!

    4
    • #53715 Николай Ковалёв 20.01.17 в 16:02

      Ответ пользователю: Александр Королев

      Александр Королев, я бы это формальностью, а не диалогом назвал. Впрочем, думаю, что так всё и останется. Как же тогда депутаты нужные им законы протаскивать будут?

      1

    #53711 Иван Веретенников 20.01.17 в 15:46

    Коллега, спасибо за пояснения и за статью. Давненько Вы здесь ничего не писали. Будем надеяться, что так в будущем и будут у нас разрабатываться и приниматься законы.

    0

    #53712 Полианна 20.01.17 в 15:56

    Изумлённый Чиновник, присоединяюсь к благодарностям, но однако ж соглашусь с Александром, что при принятии 372-ФЗ тоже был диалог... к чему он привел мы с Вами вот как раз сейчас и видим...
    1

    #53714 Николай Ковалёв 20.01.17 в 15:59

    Чиновник, Вы как всегда всё на свои места расставляете!

    1

    #53726 Изумлённый Чиновник 20.01.17 в 16:38

    Спасибо, уважаемые коллеги, за вашу оценку. Вместе с тем, чтобы окончательно прояснить картину, позволю себе сделать ещё несколько дополнительных замечаний относительно того законопроекта, на который ссылается Лариса Поршнева.

    1. Этот законопроект № 892161-6 реально существует, внесён 11.04.15г. , прошёл первое чтение 12.04.2016г. и уже в новой Думе решением Совета от 06.10.2016г.
    для подготовки ко второму чтению был назначен ответственный комитет (Комитет
    Государственной Думы по транспорту и строительству). Сейчас он находится в
    Комитете и вполне возможно обсуждается в соответствии с его текстом и первоначальным предназначением. Не факт, что поправки, подготовленные Минстроем, будут вноситься к этому законопроекту.
    В то же время, скорее всего тот законопроект с поправками, которые готовит Минстрой, будет вноситься с новым номером и пройдёт полный круг согласований и
    обсуждений, как о том говорит В.Володин – это, видимо, станет результатом
    жёсткой критики на сайтах, в СМИ и в профессиональном сообществе того, как
    принимался 372-ФЗ и что из этого вышло. В этом также огромная и неоценимая заслуга всех экспертов и комментаторов сайта ЗаНоСтрой, то есть вас, дорогие коллеги и друзья.
    Конечно, судьба предполагаемых поправок в определяющей степени будет зависеть от политического заказа и, если понадобится, то прилепить их можно и к этому законопроекту, так что присматривать за ним надо, отслеживая решения Советов ГД по вынесению законопроектов на пленарные заседания.
    2. Сейчас законопроект № 892161-6 в своём оригинальном виде находится в Комитете по транспорту и строительству, который может назначить по нему слушания, собирать к нему поправки и может обсуждать вопрос о вынесении его на Совет ГД для принятия
    решения о постановке в проект порядка работы Государственной Думы.
    На прошедшем вчера, 19.01.17г., заседании Совета ГД этот законопроект пока до 22 февраля никак не фигурирует. Вполне возможно, что в случае принятия волевого решения, законопроект может быть поставлен в порядок работы ГД на одном из последующих заседаний Совета.
    3.Что касается вероятных сроков принятия данного законопроекта (№ 892161-6), то ответить на этот вопрос сейчас крайне затруднительно, поскольку время прохождения законопроекта во многом определяется его важностью, срочностью и политическим заказом, чего пока в отношении ЭТОГО законопроекта не наблюдается. Говорить о сроках можно будет только после того, как поправки Минстроя реально и официально из Правительства поступят в Государственную Думу и окажутся в Комитете где, в зависимости от решения Руководства Правительства и ГД и будут осуществляться необходимые процедуры (рассмотрение на Комитете, назначение слушаний, обсуждение на Экспертном Совете, опубликование на сайте правовой информации для внесения поправок) по подготовке ко второму чтению (повторяю, речь идёт о законопроекте № 892161-6, уже прошедшем первое чтение).
    Но даже если всё пойдёт гладко и он будет рассмотрен во втором чтении в конце февраля (чего пока нет и в перспективе), то к третьему чтению его могут подготовить в марте и после положительного голосования передать на рассмотрение в Совет Федерации, который собирается только дважды в месяц.
    После утверждения Советом Федерации законопроект поступает на подпись Президенту, которому даётся 14 дней для подписания и опубликования закона.

    4
    • #53729 Марпл Мисс 20.01.17 в 17:10

      Ответ пользователю: Изумлённый Чиновник

      "В этом также огромная и неоценимая заслуга всех экспертов и комментаторов сайта ЗаНоСтрой, то есть вас, дорогие коллеги и друзья." Скупая слеза покатилась из глаз..."Конъюнктивит" сказал доктор.
      0

      #53744 Валерий Мозолевский 21.01.17 в 09:48

      Ответ пользователю: Изумлённый Чиновник

      Не кажется ли Вам, что вы в своей публикации начали "за здравие", а при обсуждении этой публикации, вы уже высказались "за упокой". Как-то вы уж определитесь, что вы хотели сказать, а то Ларису Поршневу критикуете, а сами ещё больше ввели смятение в умы читающих.

      Считаю, что с такими публикациями и разъяснениями, лучше уж и не являться, чему так обрадовался РЕДАКТОР.

      1

      #53746 Изумлённый Чиновник 21.01.17 в 11:07

      Ответ пользователю: Валерий Мозолевский

      Дорогой Валерий Павлович, вы уже настолько отвыкли ПРАВИЛЬНО читать размещаемую на ЗаНоСтрой информацию и так подвержены влиянию помутнения сознания, явившегося следствием буйного помешательства на регионализации, что требуете разъяснений в самых простых вещах, легко понимаемых людьми, не обременных должностью координатора НОСТРОЙ.

      Специально для Вашего воспалённого воображения поясняю: В статье я рассказал о том, что упомянутый Вашей партнёршей по промыванию мозгов на Фейсбуке законопроект не имеет никакого отношения к ожидаемым поправкам Минстроя в Градкодекс в развитии столь любезного Вашему сердцу и уму 372-ФЗ.

      А в комментарии я ответил тем коллегам на сайте, которые высказали непонимание процедуры прохождения законопроекта, в частности, засомневались, а было ли первое чтение. То, что я позволил себе допустить возможную привязку поправок даже к этому законопроекту, следует рассматривать не более, как необходимую оговорку, отражающую непредсказуемость действий власти при продавливании через парламент нужных ей законов, не считаясь с мнением тех, кто эти законы должен будет исполнять. На исправление этой ситуации и возвращение к нормальной парламентской процедуре направлены и меры, озвученные Спикером Государственной Думы В.Володиным. К ним относятся обсуждение законопроектов с профессиональным сообществом и гражданским обществом, отказ от рассмотрения "залежалых" законопроектов, оставшихся от ГД предыдущего созыва, включая и упомянутый Л.Поршневой законопроект № 892161-6, а также требование к правительству представлять к третьему чтению законопроекта проекты необходимых подзаконных актов для обеспечения его нормальной работы сразу же после его подписания Президентом.

      Вот как-то так. Попейте на ночь "Новопассит", говорят хорошо помогает при тревожном состоянии и помутнении сознания.

      2

      #53749 Марпл Мисс 21.01.17 в 11:40

      Ответ пользователю: Изумлённый Чиновник

      Измученный Чиновник, вы как тот гонец из Пизы. "Госдума седьмого созыва уже успешно разобралась с первичными «законодательными завалами», доставшимися ей в наследство от предшественников. Об этом ТАСС заявил первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев, подводя итоги второй пленарной недели января." В чем Ваше отличие От Поршневой?
      0

      #53750 Рудольф Копытин 21.01.17 в 13:58

      Ответ пользователю: Марпл Мисс

      Мисс ваши попытки выслужиться, за счёт окружающих выглядят весьма трогательно . И безусловно старушачий мозг чудом сохранивший юношескую наивность и задор других способов для собственного самовыражения не видит. В отличии от Поршневой наводящей тень на плетень и от Вас благополучно молчавшего по этому вопросу до этой публикации Чиновник внятно изложил ситуацию происходящую в ГД.
      7

    #53730 Изумлённый Чиновник 20.01.17 в 17:12

    Когда у старушки-змеи уже не хватает яду, катятся скупые слёзы бессилия.

    2

    #53751 Сергей Титов 21.01.17 в 16:54

    ● Текст публикации гласит: «Ещё в декабре депутаты Госдумы всех фракций и сенаторы внесли в Госдуму законопроект, который обяжет Правительство (ведомства) готовить к 3-му чтению законопроектов нормативные акты, необходимые для исполнения этих законов», — позволю заметить (образно выражаясь), что НПА для исполнения № 372-ФЗ (реформа СРО) и по замыслу Министерства строительства, является № 369-ФЗ (реформа ценообразования), - и которые были приняты одновременно. … Но; оставляя суть № 369-ФЗ «за бортом рассмотрений», от Ассоциации «Сахалинстрой» предложены новые законодательные инициативы, и в том числе: «При предоставлении заявки, содержащей предложение о цене контракта ниже начальной (максимальной) цены контракта более чем на 10 % НМЦК, участник должен быть отстранен, должен понести соответствующую правовую ответственность и меру наказания (?), к примеру ограничение права в части возврата денежных средств, внесенных в качестве обеспечения заявок на участие в закупке», – сметное понятие НМЦК «видится» так, как и 7 лет ранее для функционеров саморегулирования, – из тумана контрольно - надзорных функций СРО. (Ужасы «Ленты Мёбиуса»)

    P.S. Законопроект НП «Сахалинстрой» направлен в Экспертный Совет Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), – для подготовки обсуждения и предложений на федеральном уровне власти Российской Федерации. ● А если проще: «Навести тень на плетень в ясный день», – Экспертный совет отфутболит вопрос в Комитет по ценообразованию, — по его предыдущим трем «организационным разливам» в НОСТРОЙ:
    1.
    Комитет по ценообразованию;
    2. Комитет по конкурентной политике и закупкам;
    3. Комитет по конкурентной политике и ценообразованию.
    Вместо Приказа №624, с 01 июля в СРО главное «Стоимость & Срок», — в соответствии с договорными отношениями (контрактами) Членов, для которых Минстроем предусмотрен переход на ресурсный метод.
    Допустима; трансформированная стоимость от Единичных расценок и
    в СРО необходима
    Общая методология с программным обеспечением,
    — прямое взаимо/влияние функций: «Сметчик - Прораб - Бухгалтер», здесь требуются изменения в уровне МДС (методические документы в строительстве) к 01.07.2017 г., от их хаоса, а не Федеральных Законов
    .

    0
    • #53752 Референт Службы 21.01.17 в 17:25

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      Спасибо за ссылку Сергей Титов...) Давно уже хотелось взглянуть на ту, которая прокачивает Валерия Павловича де-юре...) А тут прямо фото фото...)

      4

    #53762 Марпл Мисс 23.01.17 в 07:55

    Хорошей рабочей недели хорошим людям! Изможденные Чиновники лучше бы делали что то, а не Поршневу прижучивали. Смех да и только.
    0

    #53837 Александр Королев 23.01.17 в 14:34

    Вернулся с обеда с "уважаемым товарищем", так за "рюмкой чая" коснулись и сро. Вроде как шевеления в Госдуме есть, в том числе Нострой суетиться, разрабатывает "виды строительных работ", хочет его подсунуть Минстрою, чтобы протащил и хочет протолкнуть изменения в 372. На каком уровне и что за суета, не уточнял и будет ли толк, тоже не понятно, но ушлые ребята не дремлют! Вскользь коснулись вопроса, меня больше вопрос заказов на строительство интересовал, а его то я вроде решил!)

    0
Последние комментарии
22.09, 14:25 Северный Амур: "вивисекция" + 1000 )