Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 01 / 20 /
Опубликовано: 20 января 2017 в 14:33
28    5698

Изумлённый Чиновник просит пока не изумляться по поводу слухов о поправках в Градкодекс

ОТ РЕДАКЦИИ. Постоянный и один из самых активнейших комментаторов нашего сайта, пишущий под маской Изумлённого Чиновника, вновь объявился в редакции с просьбой обратиться к читателям с главной страницы в связи с важной темой, которая весьма бурно обсуждается в сообществе. Передаём слово нашему эксперту-инкогнито.

***

Уважаемые коллеги!

Учитывая возникший в комментариях некоторый ажиотаж, хочу внести ясность в вопрос о готовящихся поправках в Градостроительный кодекс РФ в связи с 372-ФЗ.

Известная своими «связями в верхах» и доступом к телу ряда отставных чиновников от саморегулирования Лариса Поршнева, в погоне за сенсацией и в стремлении застолбить «приоритет» своего мало читаемого сайта в добывании «крутых» новостей, опять подслушала звон, но так и не удосужилась разобраться, где он.

Докладываю. Вчера посетил коллег в Государственной Думе РФ и переговорил на эту взволновавшую Вас тему. Получил две новости. И обе хорошие.

Первая. Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил обнулять законопроекты, которые не были рассмотрены за 5 лет работы предыдущего созыва нижней палаты парламента. В связи с этим мне однозначно подтвердили, что никакого рассмотрения законопроекта на тему 372-ФЗ с номером, оканчивающимся на «-6» нынешняя Дума рассматривать НЕ БУДЕТ, как бы этого не хотелось амазонке информационных войн.

Ждать надо внесения на рассмотрение в первом чтении соответствующего законопроекта с номером, оканчивающимся на «-7», то есть принадлежащем нынешней Государственной Думе седьмого созыва.

На сегодняшний день вносить пока (к сожалению или к радости) нечего – вся работа по вариантам законопроекта и поправкам в Градкодекс всё ещё идёт за пределами Государственной Думы. Какие-то сырые варианты в рабочем порядке направляются для обсуждения в комитет по транспорту и строительству, но на формальное рассмотрение они не выносились и выноситься не могут, пока Правительство (а не Минстрой), суверенно обладающее правом законодательной инициативы, официально не внесёт законопроект в Государственную Думу, а её Совет на своём заседании не распишет его в комитет.

Скорее всего, этот законопроект обязательно рассмотрит на своём заседании (а может быть, и не один раз) обновлённый состав авторитетного Экспертного совета при комитете, возглавляемый строительным гуру Владимиром Ресиным с привлечением руководителей НОСТРОЙ и НОПРИЗ, а также признанных экспертов в области строительства и саморегулирования.

Новость вторая. И тоже из Федерального Собрания. Ещё в декабре депутаты Госдумы всех фракций и сенаторы внесли в Госдуму законопроект, который обяжет Правительство готовить к третьему чтению законопроектов нормативные акты, необходимые для исполнения этих законов. Мне подтвердили, что, несмотря на высказываемые в Правительстве сомнения в осуществимости этой инициативы, руководство Госдумы, включая лидеров всех фракций, намерено добиваться такого положения дел, когда законы не будут в спешке приниматься сырыми и затем месяцами и даже годами нормально не работать из-за отсутствия необходимых подзаконных актов.

Кроме того, открывая весеннюю сессию, Вячеслав Володин прямо заявил: «В ходе работы над законопроектами необходим постоянный диалог с представителями гражданского общества. Граждане должны иметь возможность изучить предлагаемые проекты законодательных решений, высказать своё мнение».

Поэтому, коллеги, давайте наберёмся терпения, не будем гнать эмоциональную волну под влиянием лжесенсаций, скрестим пальцы, постучим по дереву и посмотрим, куда приведут саморегулирование в строительной сфере генерируемые в родном Федеральном Собрании благие помыслы.

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково мнение нашего эксперта-инкогнито. Что думаете по поводу всего выше изложенного Вы, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества? Очень ждём Ваших комментариев на нашем форуме!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии