Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 01 / 20 /
Опубликовано: 20 января 2017 в 11:42
20    3294

Станет ли Совет НОСТРОЙ соблюдать собственный регламент в отношении НКО-соискателей статуса СРО?

ОТ РЕДАКЦИИ. Только мы опубликовали статью с выводами о том, что на предстоящем февральском заседании Совета Национального объединения строителей, скорее всего, не будут рассматривать вопросы, связанные с подготовкой заключения о возможности или невозможности включения сведений о некоммерческой организации в Государственный реестр саморегулируемых организаций, как тут же, словно из под земли, выросли сразу три новых соискателя. Наш добровольный автор попросил слово, чтоб их представить. С удовольствием уступаем ему место.

***

Полностью новыми назвать трёх соискателей можно с натяжкой, поскольку вопрос по Ассоциации «СИЛА»(«Строительный Инженерно-Логистический Альянс») уже рассматривался на заседании Совета, состоявшемся 12 января.

Правда, обсуждения представленных документов и очного знакомства с руководителем этой НКО так и не получилось, поскольку Ассоциация предусмотрительно отозвала свои документы, о чём ЗаНоСтрой.РФ уже информировал своих читателей. К слову сказать, в своё время сайт в своём экспресс-анализе уже проводил предварительную оценку соответствия «Строительного Инженерно-Логистического Альянса» требованиям Градостроительного кодекса. Выводы, сделанные тогда автором статьи на основании изучения документов, были для соискателя из Москвы неутешительными.

Впрочем, и в этот раз, в отсутствие представленных документов изучение официального сайта Ассоциации «СИЛА» не внесло струю позитива относительно исхода заседания Совета для этого партнёрства.

Помимо москвичей, для получения заключения о возможности получения статуса СРО представили ещё две региональные организации: Это – Ассоциация «Строители Волгоградского региона» и Ассоциация «Строители Республики Бурятия».

Относительно НКО из Бурятии вопросов не возникает, поскольку по настоящее время этот субъект Федерации не имеет ни одной зарегистрированной в своём регионе СРО, а, следовательно, у Ассоциации есть все шансы относительно быстро и без лишних вопросов пройти заседание Совета, получив положительное заключение. Плюсом при рассмотрении будет тот факт, что Ассоциация «СРБ» создавалась при активном участии региональных органов исполнительной власти. В октябре прошлого года ЗаНоСтрой.РФ уже публиковал материал, который касался создания новой СРО в республике. Да и местная региональная пресса  пишет об Ассоциации только хорошее. К сожалению, обнаружить официальный сайт Ассоциации в сетях всемирной паутины на предмет ревизии его наполнения и информационной открытости, не удалось. Выяснилось лишь то, директором НКО является некая Лилия Баранникова.

Третий соискатель Ассоциация «Строители Волгоградского региона» также не стала «тёмной лошадкой», поскольку уже успела «засветиться» в профильных отраслевых сайтах в сети Интернет и на состоявшейся в конце октября Окружной конференции по ЮФО.

Сайт Ассоциации также не порадовал демонстрацией принципов информационной открытости, за которую тщетно борется всё сообщество почти уже десять лет. По сути, на нём отсутствует вся информация, по которой можно составить какое-то мнение о соискателе, за исключением только того, что процесс вступления (если верить сайту партнёрства) максимально облегчён.

Непонятно и то, зачем понадобилась очередная (уже четвёртая по счёту СРО, если конечно, Ассоциации удастся получить этот статус) в Волгоградской области. Даже не имея возможности провести предварительный анализ документов, можно констатировать, что только из-за несоответствия сайта требованиям 315-ФЗ и Градостроительного кодекса РФ у членов Совета есть веские поводы для отказа.

К сожалению, провести дополнительно анализ поданных в НОСТРОЙ документов пока не представляется возможным, ввиду их отсутствия. А без этого судить о шансах соискателей получить положительное заключение весьма сложно.

Однако же, даже при прочих равных, у Ассоциации из Бурятии шансов, конечно же, намного больше, относительно остальных февральских соискателей.

Также на этот раз имеется один нюанс, связанный с изменением регламента рассмотрения дел соискателей статуса СРО. И поскольку о нём стало известно лишь 16 января, то шансов на то, что все три Ассоциации успели внести в свои документы, предписываемые регламентом изменения, очень немного. Помимо необходимости внесения изменений в заявительные документы, теперь все НКО должны предоставлять ещё и форму 1, 2 баланса на каждого члена и договор строительного подряда, если только строительная компания не является членом другой СРО.

Впрочем, до назначенной даты рассмотрения вопросов по получению заключений на заседании Совета ещё почти месяц. Может быть кому-то и удастся найти подход к сотрудникам дирекции НОСТРОЙ, чтобы донести недостающие документы в процессе.

Или, скажем, на Совете в качестве исключения из правил решат выдать Ассоциации «СРБ» положительное заключение. В конце концов Градостроительным кодексом установлены значительно более мягкие требования к соискателю статуса СРО нежели в ностроевском регламенте. И члены Совета могут не посмотреть на собственный же свежепринятый регламент, тем более, что действовать по таким вопросам вразрез с законодательством им уже не впервой.

В конце концов мало ли что там в регламенте написано. На заборе вон то же чёрт те что написано, а за ним – школа… Одним словом, ждём 16 февраля.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем с помощью наших добровольных авторов составлять прогнозы относительно следующего заседания Совета Национального объединения строителей. И, конечно, будем рады и Вашим мнениям, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Считаете ли Вы, что судебные проекты по взысканию с исключённых СРО наносят ущерб всему саморегулированию?
Последние комментарии
26.06, 10:32 Максим Юрьевич: Правового основания нет.
26.06, 09:23 Максим Юрьевич: Бесполезная встреча.
26.06, 09:19 Максим Юрьевич: Их задача - надувать щеки.
25.06, 16:03 Полианна : Он точно не обеднеет. 100%)