Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 01 / 20 /
Опубликовано: 20 января 2017 в 09:41
1    2929

Хамит Мавлияров и Валентин Гапанович подписали протокол о совместной работе Минстроя и РЖД в сфере технического нормирования

Протокол о совместной работе Технического комитета 465 «Строительство», курируемого Минстроем России, и Технического комитета 45 «Железнодорожный транспорт», курируемого ОАО «РЖД», в сфере технического нормирования подписали заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Хамит Мавлияров и старший вице-президент ОАО «РЖД» Валентин Гапанович. Совещание состоялось вчера, 19 января, в Минстрое России. Об этом нам сообщила пресс-служба ведомства.

По словам господина Мавлиярова, председателя ТК 465, более тесное сотрудничество с ОАО «РЖД» станет важным шагом на пути выполнения поручения Президента России о недопустимости дублирования строительных норм и правил, а также станет препятствием для создания взаимоисключающих нормативных документов. «Кроме того, опыт специалистов в области железнодорожного транспорта позволит более оперативно принимать прогрессивные национальные стандарты и своды правил с учётом современных технологий в данной сфере, в том числе в области высокоскоростного железнодорожного транспорта. Мы также рассчитываем, что опыт работы наших коллег в других странах позволит нам через систему стандартизации отстаивать интересы России на международном уровне», – отметил замминистра.

В свою очередь господин Гапанович, председатель Технического комитета 45, сообщил, что в рамках ТК «Железнодорожный транспорт» работает 18 подкомитетов, 900 экспертов, к работе привлечены 4 головных вуза и отраслевые НИИ. Он подчеркнул, что сегодня с помощью современных технологий и информационного моделирования можно решать сложные задачи, что позволит избавится от устаревших норм, заложенных в нормативных документах. «Для оперативного взаимодействия нужно создать рабочие группы в рамках наших ТК», – предложил представитель РЖД.

Данное предложение было внесено в протокол, в котором также закреплено, что ТК 465 и ТК 45, признавая необходимость консолидации усилий в сфере строительства объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта, создадут программы совместных работ, будут привлекать необходимых профильных специалистов для проведения экспертизы нормативных документов, станут обмениваться опытом в разработке нормативных документов на основе их гармонизации с международными, региональными и межгосударственными стандартами, а также будут вести совместную информационно-аналитическую деятельность. Также предполагается подготовить соглашение о совместной работе до 20 февраля 2017 года.

Совместные заседания ТК 465 и ТК 45 планируется проводить не реже одного раза в квартал.

Мы продолжаем следить за деятельностью профильного ведомства в сфере технического нормирования.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #53647 Сергей Титов 20.01.17 в 10:06

    Из текста статьи: «Важным шагом на пути выполнения поручения Президента России о недопустимости дублирования строительных норм и правил», — возникает вопрос о целесообразности программы технического регулирования в НОСТРОЙ (СТО НОСТРОЙ). Впрочем, приведем еще цитату из стенограммы обсуждения законопроекта № 892161-6: «Закон о саморегулировании был внесён, рассмотрен и принят как раз тогда, когда все задыхались от либерализма, и мне кажется, что сегодня нам с вами надо возвращаться на правильные рельсы», — если короче; то от проблем технического регулирования НОСТРОЙ «ушли», к стоимостному регулированию СРО «не пришли».
    («Организатор производства» до 01.07.2017 года «поставлен в угол».)

    P.S. Еще раз повторю: «Ресурсные сметные расчеты (сметы) следует определить Производственной стадией в составе проектной Рабочей документации, экспертиза которых допускается по факту при согласии сторон Договора подряда, или по требованию Органов контроля строительной деятельности – СРО; и не зависимо от государственного или частного сектора экономики России. ... ● При рыночной Системе ценообразования в строительном комплексе и для развития сметного нормирования, требуется СМЕНА подхода к вопросам составления служебных документов о результатах строительного производства.
    Сметы и Акты приёмки выполненных работ (СМР) не должны зеркально отражаться по своему содержанию и формам», — как предпосылка, так и условие компенсаторных функций ФОДО СРО.

    1
Считаете ли Вы, что судебные проекты по взысканию с исключённых СРО наносят ущерб всему саморегулированию?
Последние комментарии
24.06, 15:02 Полишинель: Что понятно?
24.06, 14:52 Надеждин Влад: Рэкет - тоже подходящее слово!
24.06, 14:01 Рыжая : всё и так понятно же.
21.06, 15:03 Максим Юрьевич: Глаза и уши трудового народа.
21.06, 14:52 Александр Нестеров: Всем саморегуляторам по каске!
21.06, 12:17 Аллигатор Гена: Лучше воды напитка нет!