Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 01 / 20 /
Опубликовано: 20 января 2017 в 09:41
1    3036

Хамит Мавлияров и Валентин Гапанович подписали протокол о совместной работе Минстроя и РЖД в сфере технического нормирования

Протокол о совместной работе Технического комитета 465 «Строительство», курируемого Минстроем России, и Технического комитета 45 «Железнодорожный транспорт», курируемого ОАО «РЖД», в сфере технического нормирования подписали заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Хамит Мавлияров и старший вице-президент ОАО «РЖД» Валентин Гапанович. Совещание состоялось вчера, 19 января, в Минстрое России. Об этом нам сообщила пресс-служба ведомства.

По словам господина Мавлиярова, председателя ТК 465, более тесное сотрудничество с ОАО «РЖД» станет важным шагом на пути выполнения поручения Президента России о недопустимости дублирования строительных норм и правил, а также станет препятствием для создания взаимоисключающих нормативных документов. «Кроме того, опыт специалистов в области железнодорожного транспорта позволит более оперативно принимать прогрессивные национальные стандарты и своды правил с учётом современных технологий в данной сфере, в том числе в области высокоскоростного железнодорожного транспорта. Мы также рассчитываем, что опыт работы наших коллег в других странах позволит нам через систему стандартизации отстаивать интересы России на международном уровне», – отметил замминистра.

В свою очередь господин Гапанович, председатель Технического комитета 45, сообщил, что в рамках ТК «Железнодорожный транспорт» работает 18 подкомитетов, 900 экспертов, к работе привлечены 4 головных вуза и отраслевые НИИ. Он подчеркнул, что сегодня с помощью современных технологий и информационного моделирования можно решать сложные задачи, что позволит избавится от устаревших норм, заложенных в нормативных документах. «Для оперативного взаимодействия нужно создать рабочие группы в рамках наших ТК», – предложил представитель РЖД.

Данное предложение было внесено в протокол, в котором также закреплено, что ТК 465 и ТК 45, признавая необходимость консолидации усилий в сфере строительства объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта, создадут программы совместных работ, будут привлекать необходимых профильных специалистов для проведения экспертизы нормативных документов, станут обмениваться опытом в разработке нормативных документов на основе их гармонизации с международными, региональными и межгосударственными стандартами, а также будут вести совместную информационно-аналитическую деятельность. Также предполагается подготовить соглашение о совместной работе до 20 февраля 2017 года.

Совместные заседания ТК 465 и ТК 45 планируется проводить не реже одного раза в квартал.

Мы продолжаем следить за деятельностью профильного ведомства в сфере технического нормирования.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии