Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 01 / 20 /
Опубликовано: 20 января 2017 в 08:59
15    3076

Из банка «Авангард» выдачи нет? Вывести компфонд можно, но о части процентов СРО «СПС» придётся забыть…

Главной причиной, почему многие СРО не смогли перевести на спецсчета средства компфондов, стала, конечно, банальная пропажа денег из-за банкротства банков и излишне смелой инвестиционной политики самих саморегуляторов. Однако уверенное второе место занимают возникшие проблемы с кредитными учреждениями. Тут и загвоздки в договорах, и долгосрочные обязательства и банальное нежелание банкиров расставаться с немалыми депозитами своих клиентов.

Вот и архангельская СРО «Союз профессиональных строителей» была вынуждена искать управы на ПАО АКБ «Авангард», откуда никак не может забрать средства для перевода на спецсчёт. Деньги не малые – 223 миллиона рублей. СРО обратилась в указанный банк с требованием досрочно расторгнуть депозит в связи с нормой закона о размещении средств компенсационного фонда на спецсчёте в одном из уполномоченных банков, в которые «Авангард» постановлением Правительства РФ включён не был.

Но банкиры в ответ только пожимают плечами – мол, договор расторжению не подлежит, срок возврата прописан аж 25 марта 2018 года. В общем, тоже всё, вроде бы, по закону – когда договор подписывали, никто не знал, что Минстрой России сочинит 372-ФЗ и потребует срочно выводить деньги в уполномоченные банки.

С просьбой подсказать, что делать с вложившейся ситуации «Союз профессиональных строителей» обратился в НОСТРОЙ. А также направил в ПАО АКБ «Авангард» запрос разъяснений правомерности отказа и правовых особенностей расторжения депозитного договора в связи с изменением существенных условий. Обе организации перенаправили запросы в Центробанк.

Поняв, что таким образом можно тянуть волынку очень долго, и руководство СРО приняло решение обратиться в суд. Уже 8 декабря на очередном заседании Совета юрист «Союза профессиональных строителей» Александр Негодяев доложил членам коллегиального органа о продвижениях. В банк направлено исковое заявление о расторжении договора в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора. СРО просит расторгнуть договоры срочного депозита (вклада) и обязать ПАО АКБ «Авангард» перечислить 223 миллиона рублей на расчётный счёт СРО.

«Авангард» не согласился на немедленное расторжение и в ответ выдвинул предложение расторгнуть договоры срочного депозита в марте 2017 года с выплатой части процентов.

После обсуждения президент СРО Михаил Палкин предложил расторгнуть договоры на следующих условиях: изменив срок депозита с 25 марта 2018 года на 25 марта 2017 года, а также изменив ставку процентов на депозит на 4 % годовых.

Пока, согласно данным Нацобъединения, по состоянию на 13 января 2017 года СРО разместила на спецсчете 10,39 миллиона рублей. На политику банка «Авангард», отказавшемуся возвращать деньги ещё нескольким СРО, члены Совета НОСТРОЙ в своё время жаловались главе Нацобъединения Андрею Молчанову.

Но банкиров проблемы и перемены в системе строительного саморегулирования не волнуют. А возражения одной из общественных организаций по поводу их кредитной политики и вовсе как с гуся вода.

Мы продолжаем следить за правовыми коллизиями, возникающими в ходе проведения реформы строительных СРО.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии