Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 01 / 18 /
Опубликовано: 18 января 2017 в 15:23
0    2088

Главгосэкспертиза России: Единый прейскурант стройматериалов и ресурсов обойдётся без бюджетных денег

На создание и запуск государственной информсистемы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС), необходимой для мониторинга стоимости стройресурсов для бюджетных строек, требуется чуть более 100 миллионов рублей. Минстрой России предлагает профинансировать эту работу за счёт собственных средств Главгосэкспертизы, а не из средств госпрограммы. Об этом пишет газета «КоммерсантЪ».

Как сообщили «Ъ» в Главгосэкспертизе, по итогам проведения открытой конкурсной процедуры в январе заключён договор на разработку программного обеспечения ФГИС ЦС на 103,5 миллиона рублей.

«Окончательный объём средств будет определён в рамках исполнения первого этапа контракта по проектированию системы», – добавляют в учреждении.

Издание напоминает, что создание системы является одним из основных мероприятий проводимой Минстроем масштабной реформы ценообразования в строительстве, – она заключается в переходе от базисно-индексного метода расчёта стоимости строительства (когда цены из сметной базы ещё советских времён ежегодно корректируются расчётным индексом) к ресурсному (умножению объёма требуемых ресурсов на их стоимость). Актуальные цены на строительные ресурсы должны заноситься в единую базу. В 2016 году премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минстрою обеспечить её создание до 1 марта 2017 года – с этого момента планируется запустить новую систему в пилотном режиме. Согласно техзаданию, мероприятия по вводу ФГИС ЦС в эксплуатацию должны завершиться не позднее 30 сентября 2017 года. В Главгосэкспертизе уточняют, что сейчас разработка находится на стадии технического проектирования – «вопрос о сроках уточняется в правительстве, но задача будет решена в 2017 году».

«Ъ» отмечает, что сейчас финансирование создания и ввода в эксплуатацию ФГИС ЦС предусматривается в рамках госпрограммы «Обеспечение доступным жильём» – в ней предусмотрено 180 миллионов рублей из федерального бюджета. Эти средства, указывается в пояснительной записке к документу, будут возвращены в госказну.

Мы продолжаем следить за рождением государственной информсистемы ценообразования в строительстве.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии